Проведя 23 февраля на льду (а кто не знает, в 1946 году этот день назывался Днем Советской армии), захотелось сделать небольшой экскурс в тот сложный для нашего Отечества период. Армейский рацион в военные годы на 80% состоял из фронтового хлеба, выпекающегося в земляных печах прямо на полях сражений, иногда даже под обстрелом. И далеко не всегда солдат могла сопровождать полевая кухня. Тогда им приходилось самостоятельно обеспечивать себя обедом. В таких ситуациях одним из любимых солдатских блюд были "фронтовые" бутерброды. Для этого мелко резалось сало, лук и чеснок, все это перемешивалось до однородного состояния и намазывалось на черный хлеб. Такой бутерброд был особенно актуален с осеннего по весенний период, т.к. обеспечивал необходимыми витаминами и помогал бороться с простудными заболеваниями. Да и пресная похлебка становилась гораздо вкуснее с таким дополнением.
В настоящие дни бутерброд с такими ингредиентами, пожалуй, самый популярный перекус среди нашего рыбацкого собрата. Что может быть приятней - сделать перерыв у лунки, выпить кружку крепкого горячего чая, заедая ломтем бородинского с кусочком нежного сала и ароматным лучком... Надеюсь, этот бутерброд больше не станет "фронтовым", а будет исправно сопровождать и радовать рыбаков во время их любимого занятия!
Ну и всех защитников Отечества с прошедшим!