Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Якорь
- Автор темы al104
- Дата начала
al104
Писатель-рыбак
Вчера запытал якорь. Впечатлило.
Поскольку под водой мало что видно, технику работы якоря удобнее смотреть не берегу. Плотный песчано-глинистый берег в р-не зеленого мыса. Якорь-кошка аналогичного веса (~4 кг) в такой грунт просто не втыкается - чертит борозды.
Якорь Рокна, из положения лежа на боку от начала потягивания до полной остановки сместился всего на 0,5 м. При этом углубился всего на 5 см (ну это понятно - грунт плотный). Дальше уже моих сил не хватило чтобы его сдвинуть.
Далее имитация извлечения - подошел, дернул достаточно легко вверх, грунт обломился и якорь вышел.
Поскольку под водой мало что видно, технику работы якоря удобнее смотреть не берегу. Плотный песчано-глинистый берег в р-не зеленого мыса. Якорь-кошка аналогичного веса (~4 кг) в такой грунт просто не втыкается - чертит борозды.
Якорь Рокна, из положения лежа на боку от начала потягивания до полной остановки сместился всего на 0,5 м. При этом углубился всего на 5 см (ну это понятно - грунт плотный). Дальше уже моих сил не хватило чтобы его сдвинуть.
Далее имитация извлечения - подошел, дернул достаточно легко вверх, грунт обломился и якорь вышел.
zynsk
Новичок
А как к нему веревка крепится? Просто не видел такой конструкции в деле....
al104
Писатель-рыбак
mikolai
Новичок
Jimm
Активный рыбак
Сам делал? Очень понравилось, поделись если не секрет.
mikolai
Новичок
Кусок трубы (диаметр не помню) и круглый пруток. Пруток загнул и вставил в трубу.
Plus.nsk
Писатель-рыбак
Пытался в качестве якоря использовать металлическую подкладку с ЖД, тащит ее по дну ПВХка 320я. Посоветуйте какой якорь лучше использовать.
Fisher-Man
Старожил
Посоветуйте якорь для 320 Флагмана, чтоб на оочень сильной струе держал, а главное- где его достать :!: Оказывается. хороший якорь - дефицитный товар :shock:
vlad40
Старожил
Купи в любом магазине, где есть (например, в Бриге или Сиблодках, ОРТ) складной чугунный, вот такой http://siblodki.ru/component/jcatalog/item/118 3,5 кг. с 25 м. фалом на любом месте Оби удержит. Многие короткую веревку ставят, а потом плачут, что не держит, и покупают якорь 5-7 кг., а это на хрен не надо.fisher-man сказал(а):Посоветуйте якорь для 320 Флагмана, чтоб на оочень сильной струе держал, а главное- где его достать :!: Оказывается. хороший якорь - дефицитный товар :shock:
Ботаник
Писатель-рыбак
Не знаю, как 320-ую лодку, а 365-ую с 2-мя рыбаками такой 3 кг якорь на струе не держит, точнее держит, но до момента фиксации тащится по дну какое-то время. Да и после остановки по-немногу подтаскивает по течению. Это при длине фала 20-25 м.
В этом году по совету бывалых купил 5 кг якорь Брюса.
На 6-метровой глубине на течении, которое 30-гр грузило только-только пробивает, этот якорь держит на 9-м фале. При удлинении фала - трудности с подъемом якоря, так крепко он зарывается.
Недостаток один - он не такой компактный, не складывается.
В этом году по совету бывалых купил 5 кг якорь Брюса.
На 6-метровой глубине на течении, которое 30-гр грузило только-только пробивает, этот якорь держит на 9-м фале. При удлинении фала - трудности с подъемом якоря, так крепко он зарывается.
Недостаток один - он не такой компактный, не складывается.
vlad40
Старожил
А причем тут лодка 365 с двумя рыбаками? И якорь 3 кг.? Мы говорим про 320 и 1 чел. и якорь 3,5 кг. Это немного иное. Можно вообще купить якорь на 100 кг. (можно попросить у речников, от теплохода Москвич) и использовать его на 6 м. глубине с фалом длиной 7 м. Точно тащить не будет! Но, опять вопрос, на хрена оно это надо? Зачем? Проще якорь легче-трос длиннее. Мою лодку такой якорь 3,5 кг. держит, более узкий Флагман-320 (если не боком ставиться) тоже удержит. В конце концов, можно просто попробовать, взяв якорь у кого-нибудь на рыбалке, и проверить, как и что.
Fisher-Man
Старожил
Мне сегодня такой на 5.5кг подарили, точно не унесет. Главное его еще в лодку затащитьvlad40 сказал(а):Купи в любом магазине, где есть (например, в Бриге или Сиблодках, ОРТ) складной чугунный, вот такой
DeBor1
Писатель-рыбак
позволю себе не согласиться..аква320ал.якорь такой,3,2КГ,фал 20м -НЕ ДЕРЖИТ!еще минус у него-пропеллер при вытаскивании,противозакручиватель нужен.купил на писарева плоский 5,2кг,все,проблем нет.из плюсов-с пластиковым покрытием,по пайолам не грохочет.vlad40 сказал(а):Купи в любом магазине, где есть (например, в Бриге или Сиблодках, ОРТ) складной чугунный, вот такой http://siblodki.ru/component/jcatalog/item/118 3,5 кг. с 25 м. фалом на любом месте Оби удержит. Многие короткую веревку ставят, а потом плачут, что не держит, и покупают якорь 5-7 кг., а это на хрен не надо.
al104
Писатель-рыбак
Кошка - это вообще не якорь а средство сети доставать.vlad40 сказал(а):вот такой http://siblodki.ru/component/jcatalog/item/118 3,5 кг. с 25 м. фалом на любом месте Оби удержит.
Нихрена он не держит на течении или при ветре. С таким же успехом можно кирпич использовать. Простой тест для якоря - положите его на берегу (хотябы на песчаном) и потяните. Если удается его протащить - значит в топку такой якорь.
Fisher-Man
Старожил
Да я себе плоский складной хочу взять, просто пока найти не могу, временно и этот сойдет. Фал 100м привяжу, чтоб не тащило
бывший_рыбник
Старожил
сочувствую твоему шкипиру
vlad40
Старожил
Да, верно, карабин-вертелка нужен!DeBor1 сказал(а):позволю себе не согласиться..аква320ал.якорь такой,3,2КГ,фал 20м -НЕ ДЕРЖИТ!еще минус у него-пропеллер при вытаскивании,противозакручиватель нужен.купил на писарева плоский 5,2кг,все,проблем нет.из плюсов-с пластиковым покрытием,по пайолам не грохочет.
al104
Писатель-рыбак
Небольшое ноу-хау по якорям (из серии 1000 полезных советов ). Иногда, вынимая якорь, бывает что случайно цепляешь его острыми краями за лодку. Чтобы этого не происходило достаточно на якорной веревке, где-то на расстоянии 1 м от якоря завязать узелок и еще лучше пометить его ярким цветом. Тогда при вытаскивании якоря, как только узелок появлется из воды просто нужно снизить темп вытаскивания и аккуратно поднять его в лодку.
Поделиться: