Ни для кого не секрет, что ножи к вышеупомянутым ледобурам - г***о, хоть и копеечное. Говорят, люди заказывают их гдето из нормального металла. Может есть у кого такой знакомый с желанием подзаработать, киньте контакт, можно в личку.
Уважаемый! Подскажи сколько единиц твёрдости у тонаровских ножей.Есть возможность проверить купленные ножи на твердость металла,пока прибор ещё на производстве есть не выкинули.Потом можно и конкретно поговорить.Сунгари сказал(а):Мы как представители производителя в НСО, озабочены данной проблемой.
Сегодня созванивались с Тонаром, они хотят увидеть эти амноножи, тк. те что на складах предприятия неоднократно проверялись на качество. Замечаний у технологов нет.
Более того качество всегда было первостепенным в производстве на Тонаре. Но с чем бороться по ножам им не понятно, т.к. нет некачественных образцов от потребителя.
А я лично, бывая на выставках в Москве неоднократно видел "армянские" подделки под Тонар.
И ещё совсем не давно в продаже были буры от Голдмикса, внешне копия Тонаровских.
Дайте нам амноножи чтоб разобраться что это.
Поверте, на Тонаре очень дорожат своим именем.
норма 55-59 HRC, мерить только по лезвию! Твердомер, надеюсь, калиброваный? (кстати, будете выкидывать, позовите).Скопа сказал(а):Уважаемый! Подскажи сколько единиц твёрдости у тонаровских ножей.Есть возможность проверить купленные ножи на твердость металла,пока прибор ещё на производстве есть не выкинули.Потом можно и конкретно поговорить.![]()
В данном случае неправдой грешите Вы, т.к. не имеете никакого представления о техпроцессе производства ножей конкретно в Тонаре. Начинаем по-порядку:skaz сказал(а):Не надо людям говорить не правду.
Калка может быть по сути точечной, думаю про ТВЧ все слышали, именно так ножи и калятся. При этом идет разогрев только затачиваемой поверхности +5мм к отверстиям крепежа.Твердость ,что на лезвии,что на самой пластине должна быть одинаковой,так,как калка не может быть точечной.
Очень даже проверяется, количество станков позволяет делать только один тип ножа на каждом станке (включая заточку и плоскую шлифовку). Подача и скорость вращения камня выверена и проверяется несколько раз в день в разное время, за превышение режимов серьезные наказания заточникам и шлифовщикам. Плюс под микроскопом изучается выборка КАЖДОЙ партии с КАЖДОГО шлифовального станка контролерами ОТК - по остающемуся контрольному заусенцу и наличию цветов побежалости прекрасно виден температурный режим шлифовки.Далее при заточки ножей ,кто проверяет подачу камня.Возможен элементарный отпуск.
Во-первых прокат не листовой, ножи шатмпуются на автоматическом комплексе с размоткой из холоднокатанной ленты, качество которой на порядок выше листового проката, допуски штампа таковы, что некачественный металл просо убьет штамп стоимостью в районе полумиллиона. Опять же КАЖДАЯ пратия металла проходит исследование, в т.ч. металлографическое и спектральное - лаборатория есть. Т.к. металл приходит вагонами в бухте и потом режется на штрипсу, достаточно 5-6 образцов чтобы сделать вывод о качестве 50 тонн стали. К слову сказать, к качеству претензий не было, все в пределах нормы, наша сталепрокатная промышленность серьезно модернизировалась с советских времен.Далее при изготовлении ножей Тонар используеться листовой прокат,никто его на соответствие не проверяет.
На ножах используется сталь 65Г - на наш взгляд идеальное соотношение цены-качества. "используемую сталь на ножи, хотя-бы на порядок-другой повысит" невозможно, ее характеристики достаточно близки к максимальным. Основной плюс данной стали именно в том, что она как рессорно-пружинная обладает отличной упругостью и гораздо менее хрупка, чем ряд даже более дорогих аналогов. Чем плоха хрупкость и почему нельзя калить сталь до одури в погоне за твердостью многие поняли по холодам, когда ножи даже из 65Г начали крошиться и обламываться. То, что концы загибает это еще хорошо - по крайней мере исправимо, было бы холоднее - их бы просто обломило. Калится сталь под ее предел твердости - 55-59HRC, закалка только по лезвию. В данный момент по последним данным термообработка смогла выйти на 60-62 HRC без большого увеличения хрупкости. Подбор режимов нагрева и скорости охлаждения - это целое искусство, нарабатываемое годами.Далее твердость только один из критерием стойкости,еще есть критерий как марка метериала.
Если марка стали, используемой на Ваших ножах близка к 65Г, а не из класса инструментальных и быстрорежущих - не вопрос, готов купить ваши ножи и провести сравнительное исследование-испытание. Пока факт остается фактом - абразив во льду это на 80% причина быстрого износа. Еще 15% - убивание ножей ударом об лед перед началом бурения. Оставшиеся 5% можем отнести на возможный брак - перекал-недокал.Предлагаю вам выбрать самое плохое место ,где вы описывали ,и посмотрим сколько отстоят ваши по отношению к моим.У меня не швед.Ножи самоделошные. Качество Тонаровских ножей бяка,так как стойкости к износу нет.
Огорчу Вас, но серьезной массой в печь ножи не грузятся. Калка ведется на соверменной автоматической ротационной ТВЧ-линии, все параметры - температура, скорость нагрева (не поверите, но есть несколько ступеней разной скорости нагрева, чего не бывает в обычной печи), время остывания на воздухе до момента попадания в охлаждающую среду. Без обид, но судя по применяемым Вами терминам, Вы слабо разбираетесь в металловедении и термообработке, поэтому ошибочно делаете вывод о каких-либо преимуществах импортных ножей. В частности, поверхностным упрочнением там даже и не пахнет - в исследованных нами образцах не было следов даже банальной цементации, хотя если б и была - это было бы глупо, т.к. хватило бы только до первой переточки.И последнее.При массовом производстве,наверняка ножи при закалке грузяться серьезной массой в печь.Врядли есть возможность контролировать процес нагрева стали.Потому ,что как правило идет контроль температуры в самой печи и задаеться тех. время при котором должны произойти определеные хим . процессы в результате которых появиться твердость. Все импортные ножи имеют не только хорошие показатели марки стали,но и после имеют хим . обработку,что тонар не делает вообще.
Опять же, ну если Вы не имеете представление о свойствах льда и не проводили его исследование при разных температурах, зачем показывать свою неосведомленность и дезинформировать остальных? Вы производство шведов видели? А их лабораторию по изучению процессов резания (колки) льда с кучей снимаемых параметров? У вас наверное и лед по свойствам на всех водоемах одинаковый - чеж там, H2O она и в африке H2O.skaz сказал(а):Да и на стоикость ножей не слишком влияет отрицательная температура.При низких температурах,лед становиться более прочным и сухим,вследствии чего уменьшаеться величина срезаемого слоя(приходиться больше делать вращений)а лезвие от этого не тупиться.
каким если не секрет, а то если Р6М5 так можно циркулярку разорить дедову..skaz сказал(а):Витек.Ру. Нет существует на сегодня материала способного выдержать сильное абразивное воздействие.Толщина режущей кромки очень мала.,частицы же воздействующие на нее более крупные.Могу помочь только металом на 2 пары.