Замена ножам на ледобур "тонар"

BGV

Новичок
Регистрация
24.12.2010
Сообщения
2
Местоположение
Nsk
Ни для кого не секрет, что ножи к вышеупомянутым ледобурам - г***о, хоть и копеечное. Говорят, люди заказывают их гдето из нормального металла. Может есть у кого такой знакомый с желанием подзаработать, киньте контакт, можно в личку.
 

Сунгари

Старожил
Регистрация
16.02.2011
Сообщения
626
Местоположение
Новосибирск
Мы как представители производителя в НСО, озабочены данной проблемой.
Сегодня созванивались с Тонаром, они хотят увидеть эти амноножи, тк. те что на складах предприятия неоднократно проверялись на качество. Замечаний у технологов нет.
Более того качество всегда было первостепенным в производстве на Тонаре. Но с чем бороться по ножам им не понятно, т.к. нет некачественных образцов от потребителя.
А я лично, бывая на выставках в Москве неоднократно видел "армянские" подделки под Тонар.
И ещё совсем не давно в продаже были буры от Голдмикса, внешне копия Тонаровских.
Дайте нам амноножи чтоб разобраться что это.
Поверте, на Тонаре очень дорожат своим именем.
 

BGV

Новичок
Регистрация
24.12.2010
Сообщения
2
Местоположение
Nsk
Не проблема, могу привезти куда угодно. Ножи очень быстро тупятся, я думаю вам это все знакомо, примерно 20 метровых лунок и скорость бурения снижается раза в 3. К первоначальной подготовке ножей нареканий нет. Вполне вероятно, что технологически с ножами все ок, просто лично мне хотелось бы иметь нож из сплава, такой, чтобы не требовал замены перед каждой активной рыбалкой.
 

Сунгари

Старожил
Регистрация
16.02.2011
Сообщения
626
Местоположение
Новосибирск
Старая упаковка в блистер имела на обратной стороне инструкцию по "заточке" ножей в процессе эксплуатации.
Маркетинговые исследования показали, что этим ни кто не занимается, "проще купить новые". Поэтому определяющим стала цена нового комплекта, которая должна быть минимальной. Так появились ножи серии "СКАТ", более дешёвые в производстве чем обычные.
Нужно понимать, что расходник вечным не бывает, а его ресурс определяется ценой.
В случае с Тонаром соотношение цена-качество лучшее среди отечественных производителей, да и возможно импортных.

И вопрос обладателям "шведов", на сколько лунок хватает повторно заточенных ножей?
 

Скопа

Писатель-рыбак
Регистрация
18.01.2010
Сообщения
413
Местоположение
Новосибирск
Сунгари сказал(а):
Мы как представители производителя в НСО, озабочены данной проблемой.
Сегодня созванивались с Тонаром, они хотят увидеть эти амноножи, тк. те что на складах предприятия неоднократно проверялись на качество. Замечаний у технологов нет.
Более того качество всегда было первостепенным в производстве на Тонаре. Но с чем бороться по ножам им не понятно, т.к. нет некачественных образцов от потребителя.
А я лично, бывая на выставках в Москве неоднократно видел "армянские" подделки под Тонар.
И ещё совсем не давно в продаже были буры от Голдмикса, внешне копия Тонаровских.
Дайте нам амноножи чтоб разобраться что это.
Поверте, на Тонаре очень дорожат своим именем.
Уважаемый! Подскажи сколько единиц твёрдости у тонаровских ножей.Есть возможность проверить купленные ножи на твердость металла,пока прибор ещё на производстве есть не выкинули.Потом можно и конкретно поговорить. :D
 

ExiV-BRN

Новичок
Регистрация
24.02.2011
Сообщения
15
Местоположение
Барнаул
Скопа сказал(а):
Уважаемый! Подскажи сколько единиц твёрдости у тонаровских ножей.Есть возможность проверить купленные ножи на твердость металла,пока прибор ещё на производстве есть не выкинули.Потом можно и конкретно поговорить. :D
норма 55-59 HRC, мерить только по лезвию! Твердомер, надеюсь, калиброваный? (кстати, будете выкидывать, позовите).
P.S. Не надо мерить "хорошесть" ножей количеством лунок. Там, где мне приходилось ловить этой зимой комплекта идеальных ножей хватает ровно на одну лунку. Люди со шведами это место вообще называют проклятым и обходят дугой в два километра, т.к. шведов там хватает ровно на столько же. Причина обычная - лед коричневый от песка. Аналогично на стойкость ножей влияют большие отрицательные температуры - на каждые 5 градусов холоднее -15С стойкость ножей падает на 15-20%
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
Не надо людям говорить не правду.Твердость ,что на лезвии,что на самой пластине должна быть одинаковой,так,как калка не может быть точечной.Далее при заточки ножей ,кто проверяет подачу камня.Возможен элементарный отпуск.Далее при изготовлении ножей Тонар используеться листовой прокат,никто его на соответствие не проверяет.Далее твердость только один из критерием стойкости,еще есть критерий как марка метериала.Предлагаю вам выбрать самое плохое место ,где вы описывали ,и посмотрим сколько отстоят ваши по отношению к моим.У меня не швед.Ножи самоделошные.Качество Тонаровских ножей бяка,так как стойкости к износу нет.И последнее.При массовом производстве,наверняка ножи при закалке грузяться серьезной массой в печь.Врядли есть возможность контролировать процес нагрева стали.Потому ,что как правило идет контроль температуры в самой печи и задаеться тех. время при котором должны произойти определеные хим . процессы в результате которых появиться твердость.Все импортные ножи имеют не только хорошие показатели марки стали,но и после имеют хим . обработку,что тонар не делает вообще.
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
Да и на стоикость ножей не слишком влияет отрицательная температура.При низких температурах,лед становиться более прочным и сухим,вследствии чего уменьшаеться величина срезаемого слоя(приходиться больше делать вращений)а лезвие от этого не тупиться.
 

DeBor1

Писатель-рыбак
Регистрация
06.06.2007
Сообщения
199
Местоположение
Новосибирск
skaz,+1.c каких это пор ножи стали тупиться от понижения температуры?а вообще как вспомню все эти барнаулы-питеры....ножи килограммами...подложенные спички....берите,люди,ШВЕДОВ :D :D :D ну не патриот я в технике,простите уж.... :D
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
DeBor1По поводу холдоа вопрос кому.Если ко мне ,то читайте внимательней.
 

DeBor1

Писатель-рыбак
Регистрация
06.06.2007
Сообщения
199
Местоположение
Новосибирск
сказ,конечно не вам...вам+1,т.е."согласен"
 

ExiV-BRN

Новичок
Регистрация
24.02.2011
Сообщения
15
Местоположение
Барнаул
skaz сказал(а):
Не надо людям говорить не правду.
В данном случае неправдой грешите Вы, т.к. не имеете никакого представления о техпроцессе производства ножей конкретно в Тонаре. Начинаем по-порядку:
Твердость ,что на лезвии,что на самой пластине должна быть одинаковой,так,как калка не может быть точечной.
Калка может быть по сути точечной, думаю про ТВЧ все слышали, именно так ножи и калятся. При этом идет разогрев только затачиваемой поверхности +5мм к отверстиям крепежа.
Далее при заточки ножей ,кто проверяет подачу камня.Возможен элементарный отпуск.
Очень даже проверяется, количество станков позволяет делать только один тип ножа на каждом станке (включая заточку и плоскую шлифовку). Подача и скорость вращения камня выверена и проверяется несколько раз в день в разное время, за превышение режимов серьезные наказания заточникам и шлифовщикам. Плюс под микроскопом изучается выборка КАЖДОЙ партии с КАЖДОГО шлифовального станка контролерами ОТК - по остающемуся контрольному заусенцу и наличию цветов побежалости прекрасно виден температурный режим шлифовки.
Далее при изготовлении ножей Тонар используеться листовой прокат,никто его на соответствие не проверяет.
Во-первых прокат не листовой, ножи шатмпуются на автоматическом комплексе с размоткой из холоднокатанной ленты, качество которой на порядок выше листового проката, допуски штампа таковы, что некачественный металл просо убьет штамп стоимостью в районе полумиллиона. Опять же КАЖДАЯ пратия металла проходит исследование, в т.ч. металлографическое и спектральное - лаборатория есть. Т.к. металл приходит вагонами в бухте и потом режется на штрипсу, достаточно 5-6 образцов чтобы сделать вывод о качестве 50 тонн стали. К слову сказать, к качеству претензий не было, все в пределах нормы, наша сталепрокатная промышленность серьезно модернизировалась с советских времен.
Далее твердость только один из критерием стойкости,еще есть критерий как марка метериала.
На ножах используется сталь 65Г - на наш взгляд идеальное соотношение цены-качества. "используемую сталь на ножи, хотя-бы на порядок-другой повысит" невозможно, ее характеристики достаточно близки к максимальным. Основной плюс данной стали именно в том, что она как рессорно-пружинная обладает отличной упругостью и гораздо менее хрупка, чем ряд даже более дорогих аналогов. Чем плоха хрупкость и почему нельзя калить сталь до одури в погоне за твердостью многие поняли по холодам, когда ножи даже из 65Г начали крошиться и обламываться. То, что концы загибает это еще хорошо - по крайней мере исправимо, было бы холоднее - их бы просто обломило. Калится сталь под ее предел твердости - 55-59HRC, закалка только по лезвию. В данный момент по последним данным термообработка смогла выйти на 60-62 HRC без большого увеличения хрупкости. Подбор режимов нагрева и скорости охлаждения - это целое искусство, нарабатываемое годами.
Предлагаю вам выбрать самое плохое место ,где вы описывали ,и посмотрим сколько отстоят ваши по отношению к моим.У меня не швед.Ножи самоделошные. Качество Тонаровских ножей бяка,так как стойкости к износу нет.
Если марка стали, используемой на Ваших ножах близка к 65Г, а не из класса инструментальных и быстрорежущих - не вопрос, готов купить ваши ножи и провести сравнительное исследование-испытание. Пока факт остается фактом - абразив во льду это на 80% причина быстрого износа. Еще 15% - убивание ножей ударом об лед перед началом бурения. Оставшиеся 5% можем отнести на возможный брак - перекал-недокал.
И последнее.При массовом производстве,наверняка ножи при закалке грузяться серьезной массой в печь.Врядли есть возможность контролировать процес нагрева стали.Потому ,что как правило идет контроль температуры в самой печи и задаеться тех. время при котором должны произойти определеные хим . процессы в результате которых появиться твердость. Все импортные ножи имеют не только хорошие показатели марки стали,но и после имеют хим . обработку,что тонар не делает вообще.
Огорчу Вас, но серьезной массой в печь ножи не грузятся. Калка ведется на соверменной автоматической ротационной ТВЧ-линии, все параметры - температура, скорость нагрева (не поверите, но есть несколько ступеней разной скорости нагрева, чего не бывает в обычной печи), время остывания на воздухе до момента попадания в охлаждающую среду. Без обид, но судя по применяемым Вами терминам, Вы слабо разбираетесь в металловедении и термообработке, поэтому ошибочно делаете вывод о каких-либо преимуществах импортных ножей. В частности, поверхностным упрочнением там даже и не пахнет - в исследованных нами образцах не было следов даже банальной цементации, хотя если б и была - это было бы глупо, т.к. хватило бы только до первой переточки.

P.S. - ко всем, я не ставлю задачу доказать преимущество Тонаровских ножей над какими-либо другими, я объективно понимаю, что элементарно изготовить нож лучше и что лучшие ножи давно представлены на рынке - просто не надо обзывать какашкой то, что в принципе является абсолютно нормальной вещью для 90% населения, не готового платить в 3-4 раза больше за комплект ножей. У нас в Барнауле в нашем магазине есть услуга - моментальный обмен тонаровских ножей на заточенные - стоимость 20 руб. Среднестатистический рыболов должен очень сильно постараться, чтобы потратить больше 100-200 руб. за сезон, при этом шанс угробить ножи по песку абсолютно одинаков для любой стоимости. Наблюдая за поведением обладателей шведов, могу сказать, что ножи у них тупятся реже, т.к. они очень осторожные люди, куда попало с буром не лезут, песчаные наносы обходят стороной.
 

ExiV-BRN

Новичок
Регистрация
24.02.2011
Сообщения
15
Местоположение
Барнаул
skaz сказал(а):
Да и на стоикость ножей не слишком влияет отрицательная температура.При низких температурах,лед становиться более прочным и сухим,вследствии чего уменьшаеться величина срезаемого слоя(приходиться больше делать вращений)а лезвие от этого не тупиться.
Опять же, ну если Вы не имеете представление о свойствах льда и не проводили его исследование при разных температурах, зачем показывать свою неосведомленность и дезинформировать остальных? Вы производство шведов видели? А их лабораторию по изучению процессов резания (колки) льда с кучей снимаемых параметров? У вас наверное и лед по свойствам на всех водоемах одинаковый - чеж там, H2O она и в африке H2O.
Допишу сюда про свойства льда:
http://www.o8ode.ru/article/krie/
http://wiki.web.ru/wiki/Твёрдость
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
Ну что ж.Пободаемся.Не возможно при нагреве металла,не передавать температуру всему изделию.Если вы еще раз напишите,что вы калите,только то что вы указали говорить нечего.Я просто предложу вам взять ваш нож за ту часть ,что не подвергалась (по вашему калке)думаю память останеться на долго.ДалееВы используете действительно относительно не плохую марку стали(если не обманывайте.)Что касаемо проката,то прокат есть прокат,особенно бухтовый.Допуск по толщине материала там больше,чем в листовом.Побежалость легко снимаеться .По поводу штампа ,вообще не обежайтесь бред полный.Зазоры расщитываються исходя из толщины метала.Вы неуказали,еще одну операцию.Это фрезерная.Если у вас после штамповки и калки идет сразу заточная,это тут возникнет еще больше вопросов.Да выражаю вам спасибо за подробную инфу о процессе изготовления.Кстаи с чего вы решили ,что цементации нет на шведах,а никель или хром по вашему это что.
 

Витек.Ру

Писатель-рыбак
Регистрация
07.02.2009
Сообщения
167
Местоположение
Камень на Оби
Уважаемые коллеги!
Позвольте отвлечь вас от углубления в пучины металловедения и металлообработки и задать вопрос повторно.
Есть ли возможность изготовить ножи для работы в условиях сильного абразивного износа или нет. Тратить по три комплекта ножей за рыбалку для меня разорительно, заточить грамотно в домашних условиях неполучается, а если обратиться к шлифовальщику, то ценник выходит почти как за комплект новых.
К качеству заточки нового комплекта притензий нет - лезет как в масло, но стойкость увы и увы.. Купленный позавчера комплект уже кончился, первый день без вопросов, второй с прижимом, к вечеру со спичками кое как дорыбачил, на меля не ходил - берег, по руслу песка практически небывает, но магазина опять не избежать..
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
Витек.Ру. Нет существует на сегодня материала способного выдержать сильное абразивное воздействие.Толщина режущей кромки очень мала.,частицы же воздействующие на нее более крупные.Могу помочь только металом на 2 пары.
 

Витек.Ру

Писатель-рыбак
Регистрация
07.02.2009
Сообщения
167
Местоположение
Камень на Оби
skaz сказал(а):
Витек.Ру. Нет существует на сегодня материала способного выдержать сильное абразивное воздействие.Толщина режущей кромки очень мала.,частицы же воздействующие на нее более крупные.Могу помочь только металом на 2 пары.
каким если не секрет, а то если Р6М5 так можно циркулярку разорить дедову..
 

Витек.Ру

Писатель-рыбак
Регистрация
07.02.2009
Сообщения
167
Местоположение
Камень на Оби
еще вопрос, есть идея применить победитовые напайки через промежуток в 5мм, как на ковше экскаватора как думаете толк будет?
 

DeBor1

Писатель-рыбак
Регистрация
06.06.2007
Сообщения
199
Местоположение
Новосибирск
EXIV-BRN,все конечно очень убедительно и научно,но лично Я уже не Ваш покупатель:) за всю жизнь были два барнаула и один питер.теперь МОРА.все.выбор закончен:)
 

skaz

Старожил
Регистрация
05.05.2009
Сообщения
855
Местоположение
новосибирск
Витек.Ру.Марка 9хс.Так что циркулярка не проходит.))))))))0
Что касаемо победита.Первое пайка,Не держит.Второе материал очень хрупкий,тонкая часть обламываеться мгновенно.