Как намагнитить магниты маховика лод.мотора?

KP

Новичок
Совершенно ослабли магниты на маховике лод.молтора "Спутник" ("Салют") (за 33 года эксплуатации).
Искра - почти "никакая"!!!

Вопрос: как можно практически восстановить намагниченность магнитов на маховике?

Примечание: полярность - тоже важна, т.к. при обратной намагниченности искра начинает бить не от центр. электрода на массу, а наоборот. Теоретически - это плохо, но на практике я никакой разницы не ощущал (ставил такой эксперимент).

Итак, кто поможет практическим советом? Собираюсь всё сделать сам.

P.S. Необходимую катушку э/магнита я смогу намотать и сам (желательны практические технические параметры).

yurik_l

Новичок
дешевле купить новый мотор чем делать установку для намагничивания двух магнитов, на ПО Север есть такие установки только завод этот режимный проблема занести и вынести

KP

Новичок
yurik_l сказал(а):
дешевле купить новый мотор чем делать установку для намагничивания двух магнитов
Ну, установку специальную (для технологичности производства) я делать не собираюсь. А по поводу нового мотора: признаюсь - думал, но "старый" конь (или друг) ...

yurik_l сказал(а):
есть такие установки только завод этот режимный проблема занести и вынести
Заносить/выносить - не собираюсь, а вот техпроцесс спросить - было бы здорово... (температура, время, сила магнитного поля, ...). Это - точно открытая информация. Да и живу я в Санкт-Петербурге.

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
В бытность свою студентом, на практике в славном городе Киеве (Институт Электродинамики) участвовал в монтаже установки по намагничиванию постоянных магнитов (это было какое-то мелкосерийное производство). Суть этой установки: катушка, куда помещается заготовка, огромная батарея конденсаторов и небольшая схемка для зарядки этой батареи.
Проще, наверное, подыскать подходящие по форме готовые магниты. Вот в метре от меня стоит металлический стеллаж весь улепленный разнообразными магнитиками.
Самые могучие - из компьютерных винчестеров (ловят брошенный на них молоток).

al104

Писатель-рыбак
Hohol-Nsk сказал(а):
катушка, ...огромная батарея конденсаторов и небольшая схемка для зарядки этой батареи.
Возможно что-то уже подзабылось с тех пор? Такая схема обычно для размагничивания затухающим мангитным полем применяется. :)

Для намагничивания, думаю проще всего навесить мощных постоянных магнитов. Пусть повисят с месяц на маховике, глядишь намагнитят немного.

yoric

Бывалый рыбак
На motolodka ru были темы по удачному намагничиванию (и даже перемагничиванию), вполне себе на коленке делается.

dalerit

Активный рыбак
Здравствуйте. Я занимаюсь ремонтом 2х тактников и из собственного богатого опыта скажу так - намагничивание магнитов маховиков дело не благодарное. Я демонтировал магниты Вихря, дроссилем поднимал намагниченность до 4,2 единиц (искра сбивала с ног). Максимум через две недели двигатель возвращали в ремонт (плохая искра). Намагнитить магниты вмонтированные в алюминиевый маховик еще сложнее, а результат будет тот же. Владельцу костыля , который поднял этот вопрос посоветую обратиться ко мне, у меня есть штук пять Салютов. Спасибо.