пропитывать наверно лучше без лопаты, а то лопата станет частью пропиточного состава.
Пропитывать настоятельно рекомендую в с использованием элементарного вакууматора. Я делал его сам в металлическую крышку от банки из под огурцов, впаял металлическую часть "соска" от авто-камеры, его можно найти на любой шиномонтажке, срезал резину и впаял, после впайки вкрутил ниппель, наливал в банку пробионат, разведенный пожиже, складывал туда заготовки, закрывал крышкой с ниппелем и с помощью компрессора от холодильника, откачивал воздух. На всос компрессора одевал шланг на конец шланга головку от автомобильного насоса, для стыковки с ниппелем, компрессор нужно включать кратковременно, потому что будет много пены. Не здорово если пена попадет на ниппель или в компрессор, так включил - выключил несколько раз, и снял шланг, ниппель, несмотря на то что призван работать наоборот, вполне держит давление в 1 атмосферу, таким образом простояв некоторое время, у меня стоял часов 5-6, заготовки можно вынимать, я их тщательно вытирал, прямо пальцами в резиновых перчатках, и ненадолго подвешивал, чтобы подсохло на отлип, после укладывал на 2-3 дня на батарею. Потом вышкуривал, и вакууммировал второй раз. после этого покрывал просто окунанием. сначала в раствор пожиже, потом погуще. Обязательно промежуточное вышкуривание, после каждого слоя. Всего у меня пробионат был 3х степеней густоты. после таких процедур, даже бальсовый воблер не прокусывается.