Катушки

kolyan4ik_m

Старожил
tima сказал(а):
kolyan4ik_m
Ну, раз катушка уже есть, то надо просто взять и попробовать, а о результатах нам рассказать. :)
Осталось немного подождать,месяца 4,а потом обязательно отпишусь!

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Коллеги, посоветуйте пожалуйста катуху к сезону?
Есть только старая добрая SI 750 с ПП 0.19
Хочу сделать кидучую и чуствительную снасть из Кинг Фишер Джиг Мастер 7-35 и косадаки 0.15 насколько это возможно.
Бюджет 5 т.р.
DAIWA TD TR2500 ?

kolyan4ik_m

Старожил
Mr.Gray сказал(а):
Хочу сделать кидучую и чуствительную снасть из Кинг Фишер Джиг Мастер 7-35 и косадаки 0.15 насколько это возможно.
Бюджет 5 т.р.
DAIWA TD TR2500 ?
Какими весами собираетесь ловить? За Шимано не знаю,не пользовал,по Дайве комфортные размеры выглядят так: 2500-до 20 гр.,2500R-до 30 гр.,3000-до 30 гр., 3500-до45 гр..Из моделей есть новые Exceler с буквами (s.x.z) или Freams-11.Но по ним отзывом немного пока.Если из старых:Exceler,Exceler-Plus,Revros,TD-Tierra.Слышал неплохие отзывы о новом Легалисе,опять же смотреть размер.Хорошо еще если есть возможность потрогать,а так выбор за Вами.

Гриня

Старожил
Mr.Gray сказал(а):
Бюджет 5 т.р.
DAIWA TD TR2500 ?
А может докатать старую добрую сишку ?она как раз будет намана балансировать с джигмастером

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):
А может докатать старую добрую сишку ?она как раз будет намана балансировать с джигмастером
Гриня, да я докатываю ее уже 4 года, не докатывается :D Весной в сочетании с шнуром 0,14 Iron Line была не рыбалка, а хождение по берегу - разматывание петель. Шнур не советую, а в целом почему с 0,15 косадака не может быть аналагичных затруднений?
С наступающим!!!

Гриня

Старожил
Чот не очень понял про касадаку 0,15 ,я бы фарик лучше попробывал намотать 0,15

prank

Старожил
Если петли бросает - есть же известное решение с обратным конусом... :roll:

kolyan4ik_m

Старожил
prank сказал(а):
Если петли бросает - есть же известное решение с обратным конусом... :roll:
Владимир.А что произойдет с катушкой ,если добавить другой смазки(т.е.несовместимость смазок)? И у многих катушек,где ручка вставляется шестигранником в ГП ,есть люфт.Существует способ борьбы с ним?

prank

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Владимир.А что произойдет с катушкой ,если добавить другой смазки(т.е.несовместимость смазок)?
Если механически смешать 2 консистентные смазки с несовместимой хим. основой - в пятнах контакта пары деталей смазывающая пленка будет периодически рваться (2 механически смешанных фракции будут разбегаться под действием нагрузки из пятна контакта). В результате - ускоренный износ пары трения. Кроме того пленка смазки после прохождения пятна по поверхности в его следе не будет восстанавливаться до равномерной толщины.

kolyan4ik_m сказал(а):
И у многих катушек,где ручка вставляется шестигранником в ГП ,есть люфт.Существует способ борьбы с ним?
Существует. Как и поиск на форуме ;). Как убрать люфт в ручке у катушки.

Step_nsk

Бывалый рыбак
Всех с Новым годом! Мужики, мне подарили на новый год палку Tsuribito Special Pro/SP 702.
Надо подобрать катушку, рассматриваю вот эти:
Daiwa R`Nessa Dir 3000
Daiwa Exceler - Z 3000
Team Daiwa - SOL 3000
Кто, что о них скажет? Что предпочтительней?
Заранее благодарен.

kolyan4ik_m

Старожил
Step_nsk сказал(а):
Всех с Новым годом! Мужики, мне подарили на новый год палку Tsuribito Special Pro/SP 702.
Надо подобрать катушку, рассматриваю вот эти:
Daiwa R`Nessa Dir 3000
Daiwa Exceler - Z 3000
Team Daiwa - SOL 3000
Кто, что о них скажет? Что предпочтительней?
Заранее благодарен.
С Новым годом! R Nessa Dir,инфы по ней практически 0,Exceler-Z,новая катушка,облегченный корпус и т.д.,отзывов пока практически нет.Daiwa SOL проверенная катуха,98% положительных отзывов,приобрел сам неделю назад,проверенная временем!!! Выбор за Вами.

Fisher-Man

Старожил
А зачем 3000 размера? Это тот же 2500 механизм, только увеличенный ротор и шпуля. Та же тяга с бОльшим лишним весом... 2500 шпули у дайвы и так очень емкие, больше, чем 3000 у Шиманы! Если повышенная лесоемкость не требуется, то 3000 размер брать просто нецелесообразно..

kolyan4ik_m

Старожил
prank Владимир,хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу:размер катушки 2500 и 3000 (Дайва).Не раз задавал вопрос экспертам о весе приманок и соответственного размера катушки.Расклад дают такой: вес приманки до 18 гр.(в частности речь идет о твичинге воблеров)размер 2500,если свыше 18гр.,советуют 3000размер и т.д.Утверждают.что 3000-ый механизм мощнее 2500-го.Но тут прочитал одну интересную заметочку:
"Отличия между отдельными моделями семейства не ограничиваются названием катушки и цветом лакового покрытия. Например, у «американок» — «Team Daiwa Sol» и «Team Daiwa Advantage A» — есть шарикоподшипник в ролике лесоукладывателя, а у японской «Caldia KIX» его нет, хотя «казалось бы…».

С размерами в этом семействе ситуация следующая. Внутри пар катушек «1500»/«2000» и «3500»/«4000» наблюдается полное совпадение деталей, разные только шпули. У первых четырех размеров (от «1500» до «3000») использована одна и та же главная пара. У катушек «2500» и «3000» одинаковый корпус. Два размера кажутся несуразными — это «1500» (тяжелая катушка с большой для ее размера парой и маленькой шпулькой) и «3000» (здоровый ротор и большая шпуля на 2500-м корпусе с той же парой, что и в 1500-й катушке; такая катушка обычно особенно быстро «убивается»)."

Так вот я и думаю имеет ли смысл брать 3000 размер(я имею в виду свои условия ловли)если это тот же 2500,только с большей шпулей и ротором?Единственное что вылет с 3000 шпули будет получше,но при ловле на воблеры это не критично.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.С ув.,Николай.

prank

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
...Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.С ув.,Николай.
Николай, предпочитаю мнение высказывать по вопросу, ответы на которые знаю. А знаю только то, что не раз встречал на форумах высказывания про одинаковость ГП у дайв размерностей 2500/3000.
Оснований не доверять обзорам Daily-Fishing.ru, цитаты из которого Вы приводите, у меня нет.
Себе брал 2500 Тиерру и даже в этом размере плечи ротора у нее широкие, в сравнении с моим Банаксом в размере 750 (эквивалент скорее 2000 по Дайве). В результате иногда при отпускании пальцем шнура в момент заброса задеваю плечо дужки и складываю ее с отстрелом приманки. С Банаксом такого нет. Воблерами рыбачу мало, в основном джиг. На твиче воблеров ни Тиерра 2500, ни Банакс Херсе 750 с 8..10 фунтовыми шнурами у меня петли не бросают. У товарища на Калдии KIX 2500 бросала иногда, пока не пооборвал шнур, и его не стало доставать до края передней щеки шпули ок. 2,5 мм (изначально было ~0,5...1 мм). Более полезной информации не имею.
PS: вес приманки не оказывает большого влияния на механизм, так как в момент заброса механизм не загружается (ну только радиально шток шпули). А при проводке нетяжелый дайвер даст куда большую нагрузку, чем более тяжелая чебураха с твистерком. Поэтому относительно все..

kolyan4ik_m

Старожил
prankPS: вес приманки не оказывает большого влияния на механизм, так как в момент заброса механизм не загружается (ну только радиально шток шпули). А при проводке нетяжелый дайвер даст куда большую нагрузку, чем более тяжелая чебураха с твистерком. Поэтому относительно все..[/quote]

В принципе меня и мучает вопрос о весе приманки.Я в основном ловлю на воблеры,а это как правило рывковая проводка.Получается катушкой мы выбираем только слабину шнура.А вот во время рывков какая нагрузка приходится на ГП,ведь включен стопор обратного хода?Этот момент немного не допонимаю.

Kostiksol

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
prank Владимир,хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу:размер катушки 2500 и 3000 (Дайва).Не раз задавал вопрос экспертам о весе приманок и соответственного размера катушки.Расклад дают такой: вес приманки до 18 гр.(в частности речь идет о твичинге воблеров)размер 2500,если свыше 18гр.,советуют 3000размер и т.д.Утверждают.что 3000-ый механизм мощнее 2500-го.Но тут прочитал одну
Вопрос хоть и к Володе, но добавлю от себя. В свое время у меня была ссылка на схемы катушек дайва, поэтому многие серии в размере 2500 и 3000 сравнивал. Поэтому скажу так, что побольшему счету механизм одинаковый (для бюджетного и среднебюджетного сегмента), бывают правда различия в семействе киксойдов для не японского рынка, а именно размер паразитной шестерни у 3000 размера чуть больше (но не намного), а так в целом это одно и тоже. В дорогом сегменте да, уже есть размер 3000, например тот же сертейт, у него 2500 и 3000 механизм разный. 2500R это 3000 размер механизма. Вообще 3000 размер (бюджета и среднего бюджета) шпули с механизмом 2500 не есть хорошо в плане тяги.

kolyan4ik_m

Старожил
Kostiksol Я тоже придерживаюсь такого мнения по поводу 3000 шпули на 2500 механизме.Поэтому для своих условий и взял еще Сол 2500.Поглядывал в сторону новых: Freams-11 ,Exceler-Z.Но выбрал из проверенных,по которым уже есть какая-то статистика.А по новым будем ждать отзывов,время покажет как там эти облегченные корпуса и т.д.. С ув..

Kostiksol

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Kostiksol Я тоже придерживаюсь такого мнения по поводу 3000 шпули на 2500 механизме.Поэтому для своих условий и взял еще Сол 2500.Поглядывал в сторону новых: Freams-11 ,Exceler-Z.Но выбрал из проверенных,по которым уже есть какая-то статистика.А по новым будем ждать отзывов,время покажет как там эти облегченные корпуса и т.д.. С ув..
И правильно, Freams-11 ,Exceler-Z - это точно не те, на которые нужно смотреть. С солом поаккуратнее, капризные они.