Самодельные приманки

Kostiksol

Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

Есть также факт, когда на магазинные спеченные клевало лучше :D Считаю, что все это по обстоятельствам. И думаю не нужно замарачиваться, а делать приманки в свое удовольствие и рыба это оценит :D

Якут

Старожил

Приманки нужны самые разные. Крашеные и нет, с плавниками, хвостами, и без. Только при наличии большого ассортимента при плохом клеве можно найти подходящую на данный момент приманку. Так что делать нужно всякие и много. Все теории по поводу "видит цвет", "не видет цвет" всего лишь теории, на практике же часто бывает что именно цвет и играет роль. То же и насчет силуэта и всего прочего. Так, что пусть самоделкиных хоть как обзывают, не обращайте внимания и делайте, делайте, делайте. А кто прав докажет результат рыбалки (да он уже доказывает на примере Володи и других знакомых мне самоделкиных ;) ).

Алексей

Активный рыбак

Bal
А какой толщины получается поролонка.
Исходный материал 10, а на выходе?

Изготовление формы - охренеть и уважуха

Bal

Писатель-рыбак

а такой и получается в толстой части, примерно 10 мм.....

prank

Старожил

DmG сказал(а):
...как раз с хвостиком поролонка в полете бывает крутится как пропеллер и входит в штопор, дальность режет очень сильно. Поэтому после экспериментов от излишеств отказался. С моей точки зрения оптимальная форма как у фюзеляжа у самолета.
Коль скоро Дима отказался от дискуссии по данному вопросу (о чем было косвенно сказано в другой ветке), попрошу разделющих данную точку зрения привести аргументы, в целях нахождения истины. Мои, пока, такие: Хвостовой плавник (хвостик) смещает центр давления относительно центра тяжести назад. Это аэродинамические основы вроде. Кидал я поролонки (которые с хвостами) с чебурахами весами 20-28 гр. При этом даже при полностью мокрой поролонке явный дифферент ц.т. в носовую часть. При разгоне поролонины на противоходе с нее слетает часть воды, с тонкого хвостика, в 1 очередь, в результате чего мне кажется ц.т. еще смещается вперед. Видитсо, что при этом хвостик становится стабилизатором, для чего и сделано хвостовое оперение ракеты и киль самолета, и устойчиво ориентирует приманку в полете (штопора у меня не было пока ни разу). Если груз (чебураха) по массе мал, то тогда, наверное, может произойти смещение суммарного Ц.Т. взад (с учетом, что поролонина здоровая, мокрая и определенного профиля..) - и при совпадении с Ц.Д - кручение и штопор.
Я не спорщик ради спора, и готов пересмотреть свою т.зр. при аргументации оппонента.
Хех, еще вспомнил, что Дмитрий поклонник мульта с толстым шнуром, который тоже в забросе парусит, сдвигая Ц.Д комплекса вперед (он же к чебурахе привязан).

prank

Старожил

Kostiksol сказал(а):
...паралонки действительно с хвостом ... но такие паралонки ... однако имею небольшую игру в ваде при падении...
Константин, хвостовой плавник, как мне кажется, и в воде убивает (ну или уменьшает "игру" (колебания-извивания) приманки, так как и в воде является стабилизатором.
Кстати для реализации игры (смещения Ц.Д вперед, ближе, или впереди Ц.Т используется лопатка в воблеростроении, или особый контур цельной приманки (см. боковой профиль джерка Slider от Salmo (он и на равномерке змейку делает)).
Kostiksol сказал(а):
...Я делал специально паралонки со скошенной мордой, те вообще как воблер играют...
А вот тут абсолютно согласен, тут все наоборот. Плоскость на морде сдвигает Ц.Д. вперед, в результате и получается игра.

Kostiksol

Старожил

В моем случае плавники не дают стабилизации в полете (возможно надо пересмотреть конструкцию поролонки, так сказать поэксперементировать), а также поролонки не всегда входят в штопор с плавниками, по моим наблюдениям, все зависит от направления и силы ветра, бывает и нормально летят, но редко. А с центром тяжести действительно надо поэксперементировать, хотя бы расположением крючков. Вода в мокрой поролонке в моем случае почти не играет роли на смещение ц.т., т.к. я почти всегда отжимаю перед забросом поролонку если она крупная (мелкие как правило нет, да они и в штопор не входят, если только очень редко).
А почему у твои поролонки не входят в штопор???, думаю это связано с расположением хвостого плавника, он у твоих приманак ориентирован в горизонтальной плоскости, а делаю в вертикальной, плюс у меня приманки из жеского поролона, а у тебя по видимому из мягкого, вот и получается в моем случае летающий флюгер. Большой плюс таких поролонок как у меня - это небольшая игра в воде, но по сезону 2010 года статистика показала, что преимуществом такие паралонки необладают, поэтому буду пересматривать конструкцию в сторону упрощения.

Ксати готовы первые прототипы новых комби приманок (паралон-люрикс-полиуретан/ева), если интересно могу выложить фото, данные приманки ориентированы на сохранение вертикального положения в воде.

prank

Старожил

Kostiksol сказал(а):
...Ксати готовы первые прототипы новых комби приманок (паралон-люрикс-полиуретан/ева), если интересно могу выложить фото, данные приманки ориентированы на сохранение вертикального положения в воде.
Само собой интересно, даже и спрашивать не надоть в данной ветке. Ждемссс.

Якут

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Ксати готовы первые прототипы новых комби приманок (паралон-люрикс-полиуретан/ева), если интересно могу выложить фото, данные приманки ориентированы на сохранение вертикального положения в воде.

Зачем, тогда там попролон вообще нужен? Делайте всю из полиуретана.....

prank

Старожил

Якут сказал(а):
Николай Анатольевич, может быть для незацепляемости? По типу прижатых жал. Надо смотреть.

Kostiksol

Старожил

По поводу стаибилизации в полете мои мысли такие: она лишняя, потому что поролонка как правило находится на гибкой связи с крузилом, поэтому куда грузило, туда и приманка, поэтому все эти плавники дают лишнее сопротивление воздуха при полете (если ориентировать поролонку на дальный заброс). Тут Дима (DmG) прав, оптимальная форма как фюзеляжа самолета, тогда дальность будет больше. Но не всегда нужна дальность, вот тогда могут усепешно применяться поролонки-флюгеры.

P.S. ДЛЯ ТЕХ, КТО СМЕЁТСЯ НА ЛЮДЬМИ КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ПРИМАНКИ САМИ

Скажу лично за себя. Я делаю поролонки с хвостиками и плавниками, определнной формы и раскраски (в т.ч. и другие приманки) делаю не потому, что считаю, что на них лучше клюет, а потому что мне нравиться делать их такими, творчество так сказать, и мне лично пох... кто что считает (накрашенные губки, реснички и все остальные подьеб...и), мне нравиться это делать и я буду это делать, пусть рыба решает нравиться ей это или не нравиться.

Kostiksol

Старожил

Есть мнение извесных и авторитетных людей (того же Павлова), что поролон, как материал, обладает необходимыми свойствами, которые привлекают рыбу по мимо внешнего вида, что допустим не дает тот же полиуретан. Я тупо в это верю, поэтому и делаю вставку из поролона, а полиуретан нужен больше для придания определенной плавучести. Это чисто мои заморочки :D

Kostiksol

Старожил

prank сказал(а):
Николай Анатольевич, может быть для незацепляемости? По типу прижатых жал. Надо смотреть.
А ксати идея!!! У меня поролон в хвосте, надо попробывать наоборот.
И из полиуретана очень сложно рыбок вырезать.

Якут

Старожил

Kostiksol сказал(а):
А ксати идея!!! У меня поролон в хвосте, надо попробывать наоборот.
И из полиуретана очень сложно рыбок вырезать.

Вырезать-то их не сложно, сложно окрасить ровно, пористый больно материал.....
Ну, а если уж поролон такими исключительными свойствами обладает, то для плавучести можно поролоновые рыбки "фаршировать" полиуретаном, это не трудно используя технологию Володи (обернул тонким поролоном, склеил).

Kostiksol

Старожил

На мой взгляд из полиуретана сложно вырезать, чтобы было красиво.
Я пробывал делать, муторно. Ножницами не очень, поэтому делал ножом, но это тяжко.

PavelMikin

Старожил

Kostiksol сказал(а):
На мой взгляд из полиуретана сложно вырезать, чтобы было красиво.
Я пробывал делать, муторно. Ножницами не очень, поэтому делал ножом, но это тяжко.
А можно увидеть фото самоделок?

prank

Старожил

Якут сказал(а):
... для плавучести можно поролоновые рыбки "фаршировать" полиуретаном, это не трудно используя технологию Володи (обернул тонким поролоном, склеил).
Я пару лет назад пробовал фаршировать - трубочкой заточенной сбоку насквозь в поролонке "сверлил" отверстия, туда вклеивал вырезанные также заточенной трубочкой, но немного большего диаметра пенополиуретановае вставки. Так во всяком случае проще. Но в результате отказался от этого, так как поролонка и без добавления плавучести стоит вертикально. Чтобы легла - это надо специально, под водой, долго выдавливать из нее весь воздух руками. На практике в ней всегда остается достаточно воздуха. Паша фотки составника в ванной помещал тут ранее, после этого повторил еще раз эксперимент в ванне - именно так все и происходит.

Bal

Писатель-рыбак

http://rybaka.ru/stati/234-stranicy-por ... tradi.html
Про поролон занимательная статейка, почитайте, коллеги самоделкины, интересно, ей-ей, кто не читал, потратьте несколько минуток.

prank

Старожил

Не понял из статьи "Что еще было характерно, создающее повышенную турбулентность грузило (вертикальная полусфера)" и то же вроде "без задней половины". Интересно, но так и не дошло - каково все-таки взаимное расположение оси полусферы и точек крепления (ушей).