Самодельные приманки

prank

Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

Bal сказал(а):
... К выходным сделаю фотоотчет, как я пеку поролон - выложу с фото...
Ну наконец-то созрел, Олег ;).

tvn

Старожил

prank сказал(а):
предложил америкосовский вариант, используемый во флиппинговом джиге ;) прореженный немного ;)
Угадал, Володя ?
угадал! ;) только я не у америкосов видел, а в 2005г. с норвежцем общался - он размещал заказ как раз таких джигов = он с производителями оговаривал количество волосков, их жесткость, цвет и т.д. и т.п. :roll:
предложил и подумал - эти усики ресничками можно обозвать :lol:
fea5.jpg

Гриня

Старожил

tvn
Владимир а зачем яйцу усы защиты крючков?оно же плавающее и все препятствия под ним а не над ним

Bezrukov Леха не занимайся ананизмом , просто хорошо огрузи пузо яйца , что бы крючок смотрел жалом вверх и проходимость будет 100% ,повторюсь все эти фенечки (проволочки и лески) снижают реализацию поклевок :idea:

Bezrukov

Старожил

Гриня спсибо про анонизм наверное забуду.
А вообще по идее крючок цеплять ничего не должен.Раскрою секрет сделано это чудо из листового жесткого ПВХ,в обработке он мне понравился но есть минус--изделие погружается почти по глаз,но я это немного поправил. на фото помечено как :D
в следующий раз попробую в спину заложить пенопласт для плавучести

prank

Старожил

Отчет Олега Bal по выпеканию поролонок (публикуется по просьбе автора, в порядке оказания технической помощи)
Для «выпекания» нужна форма. У меня сделана из дюралюминия, ручки из прутка 6 мм. Все просто. В принципе из фоток видно конструкцию.

При изготовлении ручек между сжатыми половинками форм был предусмотрен зазор 2мм.
Непосредственно опишу сам процесс выпекания:
Перед выпеканием необходимо заготовить вырезанные по размеру прямоугольнички из поролона. Желательно, чтоб края поролона не торчали из формы (гореть начинает и вонять, зараза...).
В прогретую формочку закладываеться заготовка – вырезанный кусочек поролона, в данном случае 10 мм толщины.

Ставиться на газовую плиту. Время выпекания нужно находить в процессе, подозреваю, для каждой формы индивидуально, в моем случае с представленной формой, когда она уже хорошенько прогрета, время выпекания каждой стороны 10 секунд. Переворот на другую сторону, снова 10 секунд, все.

Раскрывается, вынимается, новая заготовка, и т.д. Жена сравнила этот процесс с выпеканием блинчиков.
Из фоток понятен, в принципе, ход процесса.

Производительность – из этой формочки, предварительно в течении нескольких минут прогретой на плите, вышло за час больше сотни, точнее 117 выплавленных рыбок. Специально засекал время.

Вырезание не стал описывать, все просто - острыми ножницами по кругу, оставляя небольшой совсем кантик спеченного поролона. Совсем нельзя обрезать, может расползаться поролонина.
Окраска.
Слышал много мнений, что цвет не важен и т.д. Маленько не согласен.
По утверждению братьев Щербаковых, рыба на глубине хорошо реагирует на приманки, светящиеся в УФ лучах , которые сквозь толщу воды проникают на глубину. Согласен с ними полностью.
На фото представлены поролонки окрашенные «светящейся» краской, и неокрашенные. При обычном освещении и при освещении УФ лампой. Видно разницу, как говорится, но важна ли она рыбам? Не факт, конечно, но я окрашиваю так…вы окрашивайте как хотите.

Где взять такие красители? В канцелярских (крупных) магазинах можно найти гелевые стержни, ярких «химических» цветов. Выдуваю несколько стержней в литровую банку, немного – грамм150-200 спирта туда, перемешиваю, до получения однородного красителя. Кидаю несколько десятков поролонок в банку, трясу. Достаю, раскладываю на полиэтилене, за ночь высыхают.
Непосредственно процесс окраски прост. Глазки, хвостики, полоски и пр. – не рисую.
Процесс оснащения двойниками всем, думаю, понятен.

ipsum2003

Старожил

Сёдня нагуглил, продают 2формы за 10 000р :shock:

Bushta

Бывалый рыбак

Bal, отличный отчет. Хочется задать пару вопросов: как изготовлена форма, выточена на станке или может как-то по-другому? и как монтируются крючки в поролонки?

Kostiksol

Старожил

Армия к сезону 2011

Вложения

• стримеры мандулы.JPG
    стримеры мандулы.JPG
    82.8 КБ · Просмотры: 1 044

Kostiksol

Старожил

И поролон

Вложения

• рыбки из поролона.JPG
    рыбки из поролона.JPG
    73.2 КБ · Просмотры: 1 066

DmG

Старожил

Запеченая поролонка ловит хуже вырезаной. Всего остального фетишизма при изготовлении поролонок, хвостиков, ресничек, раскраски мне не понять, хотя было время сам маялся подобной фигней. Творчество от нечего делать.

prank

Старожил

Дима, по поводу "хвостиков" и плавничков (такие вот Последняя фотка поста.) - заметил сильное увеличение парусности в воде, сравнивая абсолютно одинаковые по телу поролонки. На одном грузе. С учетом того, что в полете аэродинамика практически не ухудшается, пока считаю сей момент интересным и использую. Поролонка, которая не имеет этих элементов, а по телу при изготовлении увеличивается в сечении (и по обьему) - дает ту же гидропаузу, а вот летит намного хуже. А глазики, раскраска, реснички - цеж не для рыбы, цеж для собственного глаза :mrgreen: энто и есть натуральный фетиш ;).

DmG

Старожил

prank, как раз с хвостиком поролонка в полете бывает крутится как пропеллер и входит в штопор, дальность режет очень сильно. Поэтому после экспериментов от излишеств отказался. С моей точки зрения оптимальная форма как у фюзеляжа у самолета.

prank

Старожил

Странно, у меня все наоборот. Никогда не кувыркается и не штопорит - летит стрелой. При броске с хвоста вода сбрасывается в 1 очередь (поролон тонкий). И стабилизирует. Тело у них пользую действительно сильно вытянутое.

prank

Старожил

Имитация икряного мешка :mrgreen: в виде шумовой капсулы когда вода не сильно прозрачная (или лепесток) куда полезнее накрашенных губ ;).

Bal

Писатель-рыбак

Buzor сказал(а):
Bal, отличный отчет. Хочется задать пару вопросов: как изготовлена форма, выточена на станке или может как-то по-другому? и как монтируются крючки в поролонки?
Форма сделана вручную... ну как, относительно вручную. Заготовки (куски дюрали) вырезали на станка, потом просверлил отверстия и вставил штыри для центровки, потом зажал в тисках между заготовками сделанный из тонкой стальной проволочки силуэт рыбки (до получения оттиска), затем на сверлильном станке выбрал основную часть формочек, грубо, потом чем то вроде зубила (с тонким жалом) срубал лишнее, заглаживал наждачкой разной зернистости.. вкратце так..
Крючки вставляю с помощью простейшего приспособления и проволочки сечением 1мм примерно. Отрезок сантимов 10 скрадываете пополам, неравномерно, чтоб один кончик на пару сантимов был длиннее. На месте сгиба образуется типа ушка, но в остальной части концы проволочки сжаты. Берем неоснащенную поролонку, со стороны точки, откуда двойник точит из тела рыбки (со стороны брюшка в сторону рта), скажем так, протыкаем проволочкой рыбку таким образом, чтоб петелька осталось снаружи брюшка, а острый кончик проволоки торчал из пасти рыбки. Двойник одеваем на петельку (жало одного крючка завели, продернули) потом аккуратно, как нитку с иголкой, протягиваем цевьё крючка через тело поролоновой рыбки. ушко крючка вышло из пасти рыбки, сняли приспособу проволочную. Следующий этап - сдвинул поролон, смазал цевьё крючка водостойким клеем, сдвинул обратно, положил подсохнуть.
Проще было показать... дольше объяснял..... просто, но удобно, пару испорченных поролонок, и дело пойдет.
Вопросы будут, отвечу.
P.S. Благодарность prankу за оказание технической помощи в размещении отчета!

Kostiksol

Старожил

Дмитрий прав, паралонки действительно с хвостом и плавниками в штопор входят при забросе, но такие паралонки при плохой дальности заброса однако имею небольшую игру в ваде при падении, что есть хорошо иногда (например при ночной ловли на джиг, когда судак к берегу подходит). Я делал специально паралонки со скошенной мордой, те вообще как воблер играют. Хотя на течении лучше обычную "марковку" использовать ИМХО, хвост иногда лишним бывает. Все по обстоятельствам.
А все эти фитишизм-раскраски и плавники - это просто эстетика, мне лично нравиться это делать. А на приманку сделанную с чувством и рыба лучше клюет :D :D :D

Bal

Писатель-рыбак

Какую плавить поролонку - абсолютно пофигу..с хвостом..без хвоста... Какая форма, такая и рыбка...НО! когда хочу попробовать на бесхвостую, беру и отрываю хвостик, секунда, и она без хвоста.

Kostiksol

Старожил

DmG сказал(а):
Запеченая поролонка ловит хуже вырезаной. Всего остального фетишизма при изготовлении поролонок, хвостиков, ресничек, раскраски мне не понять, хотя было время сам маялся подобной фигней. Творчество от нечего делать.
По мнению г-н Павлова, при выпикании паралонновых рыбок закупориваются поры поролона и поэтому ловит хуже. Может оно так есть??!!!

Bal

Писатель-рыбак

Kostiksol сказал(а):
По мнению г-н Павлова, при выпикании паралонновых рыбок закупориваются поры поролона и поэтому ловит хуже. Может оно так есть??!!!
Бывает, наверное...но как часто? Я вот, к примеру, один раз года три назад, рыбача с товарищем в том же Спирино, столкнулись с ситуацией, когда на полосатые поролонки клюет раза в три лучше, чем на какие то ни было... Но это случай частный... и единичный .. После этого такого не наблюдал. Так и с поролоном - спеченный ловит, а вот случаев, когда на окрашенную нужной (светящейся) краской клевало лучше - не один и не два... Посему сам для себя каждый решает... плавить, резать, красить, не красить, хвостик, или не надо...
Слова одного известного спиннингиста (из журнальной статьи) " на поролонки с хвостиком, субъективно, клюёт лучше, но изготовление требует больше времени"...