Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.
Отчет Олега
Bal по выпеканию поролонок (публикуется по просьбе автора, в порядке оказания технической помощи)
Для «выпекания» нужна форма. У меня сделана из дюралюминия, ручки из прутка 6 мм. Все просто. В принципе из фоток видно конструкцию.
При изготовлении ручек между сжатыми половинками форм был предусмотрен зазор 2мм.
Непосредственно опишу сам
процесс выпекания:
Перед выпеканием необходимо заготовить вырезанные по размеру прямоугольнички из поролона. Желательно, чтоб края поролона не торчали из формы (гореть начинает и вонять, зараза...).
В прогретую формочку закладываеться заготовка – вырезанный кусочек поролона, в данном случае 10 мм толщины.
Ставиться на газовую плиту. Время выпекания нужно находить в процессе, подозреваю, для каждой формы индивидуально, в моем случае с представленной формой, когда она уже хорошенько прогрета, время выпекания каждой стороны 10 секунд. Переворот на другую сторону, снова 10 секунд, все.
Раскрывается, вынимается, новая заготовка, и т.д. Жена сравнила этот процесс с выпеканием блинчиков.
Из фоток понятен, в принципе, ход процесса.
Производительность – из этой формочки, предварительно в течении нескольких минут прогретой на плите, вышло за час больше сотни, точнее 117 выплавленных рыбок. Специально засекал время.
Вырезание не стал описывать, все просто - острыми ножницами по кругу, оставляя небольшой совсем кантик спеченного поролона. Совсем нельзя обрезать, может расползаться поролонина.
Окраска.
Слышал много мнений, что цвет не важен и т.д. Маленько не согласен.
По утверждению братьев Щербаковых, рыба на глубине хорошо реагирует на приманки, светящиеся в УФ лучах , которые сквозь толщу воды проникают на глубину. Согласен с ними полностью.
На фото представлены поролонки окрашенные «светящейся» краской, и неокрашенные. При обычном освещении и при освещении УФ лампой. Видно разницу, как говорится, но важна ли она рыбам? Не факт, конечно, но я окрашиваю так…вы окрашивайте как хотите.
Где взять такие красители? В канцелярских (крупных) магазинах можно найти гелевые стержни, ярких «химических» цветов. Выдуваю несколько стержней в литровую банку, немного – грамм150-200 спирта туда, перемешиваю, до получения однородного красителя. Кидаю несколько десятков поролонок в банку, трясу. Достаю, раскладываю на полиэтилене, за ночь высыхают.
Непосредственно процесс окраски прост. Глазки, хвостики, полоски и пр. – не рисую.
Процесс оснащения двойниками всем, думаю, понятен.