Михалыч
Учредитель сайта
Не побоюсь сказать, что самой уязвимой деталью гребной лодки является.... весло. На моей рыбацкой жизни весла у меня ломались три раза. Повезло, что было тепло и ветер не дул от берега в море.
Во избежание таких случаев я бы дал следующие советы:
1. Никогда не используйте деревянных весел.
2. У сборных алюминиевых проверяйте надежность работы защелки.
3. Еще одно. В основном сейчас применяются поворотные уключины. В них имеются две оси - продольная, крепящаяся в проушине на баллоне и поперечная, на
которую собвенно и одевается весло. Так вот, если поперечная ось всегда металлическая и достатчно прочная, то продольная ось часто представляет из себя
пластиковую трубку. Расчет производителя прост: клеить ее легко, а поперечную нагрузку на срез она выдержит. НО!!!
Если обойма, в которой крепится поперечная ось слишком плотно одета на продольную, то продольная ось (пластиковая трубка) начинает работать на кручение
и неизбежно, быстро разрушается.
Такой болезнью страдают, например ПрофМарины. (у меня отлом одного весла на гребной, у Якута два весла на моторной).
Так что при покупке проверяйте свободу вращения уключин!
Во избежание таких случаев я бы дал следующие советы:
1. Никогда не используйте деревянных весел.
2. У сборных алюминиевых проверяйте надежность работы защелки.
3. Еще одно. В основном сейчас применяются поворотные уключины. В них имеются две оси - продольная, крепящаяся в проушине на баллоне и поперечная, на
которую собвенно и одевается весло. Так вот, если поперечная ось всегда металлическая и достатчно прочная, то продольная ось часто представляет из себя
пластиковую трубку. Расчет производителя прост: клеить ее легко, а поперечную нагрузку на срез она выдержит. НО!!!
Если обойма, в которой крепится поперечная ось слишком плотно одета на продольную, то продольная ось (пластиковая трубка) начинает работать на кручение
и неизбежно, быстро разрушается.
Такой болезнью страдают, например ПрофМарины. (у меня отлом одного весла на гребной, у Якута два весла на моторной).
Так что при покупке проверяйте свободу вращения уключин!