Влияет ли свет на спиннинговый клев?

PavelMikin

Старожил
Лично мое мнение нет, а скорее всего даже наоборот.
Когда я только начинал спиннинговую рыбалку, мы часто ездили на "косу" где стоит маяк только останавливались около сторожей посредине косы ( не знаю как щас может они там остались) у них всегда горела большая фара, которая светила на воду, освещая квадрат 60х40 на данной площади мы ловили! вокруг нас уловы были в 2, а то и в 3 раза меньше.
Причем проскакивали трофей и щуки и судаки. Щуку самую большую что вытащили 4300. судак 3700.
Раньше часу ночи мы не начинали рыбалку.

Давно я там не был, но были у меня рыбалки не в менее освещенных местах...
Например рыбалка под мостом...
Там всегда светло как днем! и рыбе по барабану!
Еще пример, ночная ловля судака на воблеры: всем известны налобные фонари, часто стоим в 1-2 метрах друг от друга с товарищами и когда у товарища горит фонарик судак не брезгует поклевками.

Altezz

Старожил
1. По поводу косы. На то она и коса, чтобы была разница рельефа под водой
2. Рыбалка под мостом? Вот именно светло как днем, и рыба там уже привыкла к этому свету и спокойно там плавает
3. По поводу ночного судака и фонариков. Фонарь настолько силен, что бьет светом метров на 20 - 30 и глубоко проникает под воду?
Или он светит в паре метров от тебя? А где клюет рыба?

Все это я написал просто подумав над другими вариантами света ночью. Сам не рыбачил ни разу ночью, не знаю ничего об этом. Это просто мысли вслух :)

PavelMikin

Старожил
1. Валерию я не стал объяснять подробно: Косой называют саму насыпь которая идет до маяка. перепадов глубин в том месте нет! глубина в среднем 2.5 метров.
3. Вадим для таких выводов нужно рыбачить на судака ночью. Он часто бьет в паре метров от тебя - это при рыбалке в забродниках, а при ловле с берега у меня были случаи когда судаки подходили к самому берегу.
Один раз клыкастый даже выпрыгнул за васхниловским воблером.

Tima

Moderator
Команда форума
Не знаю как на клёв, а на вываживании жена один раз помогла, посветила, так щука такие пируэты начала делать, что мама не горюй...

slider

Старожил
Когда ловлю на воблер ночью судака, стараюсь не шуметь и лишний раз фонарь не включать.

Валерий..

Старожил
pavelmikindg сказал(а):
1. Валерию я не стал объяснять подробно: Косой называют саму насыпь которая идет до маяка. перепадов глубин в том месте нет! глубина в среднем 2.5 метров.
3. Вадим для таких выводов нужно рыбачить на судака ночью. Он часто бьет в паре метров от тебя - это при рыбалке в забродниках, а при ловле с берега у меня были случаи когда судаки подходили к самому берегу.
Один раз клыкастый даже выпрыгнул за васхниловским воблером.
Вот это о чём,в паре метров?Ну держи тогда спин в руках,свети на воблер фонарем и будет тебе удача!!!Сегодняшней ночью не было поймано ни одного судака возле ног,весь вдалеке,и даже вообще на выбросе,только один клюнул метрах в семи,рыбачили вчетвером!!!!!Про какой маяк,что на выходе из шлюзового канала?Там перепадов-полно,и яма возле берега,и отмели в 10 метрах от берега,и камни здоровые!!!!!

Eusebes

Новичок
Думаю в тему ;) На Черном море несколько раз рыбачил ночью: Направляешь луч коногонки в воду - 10-15 минут и под лодкой мелочь кишит!!! Кидаешь донку с живцом в сторону на 5 м и ловишь калканов - 5 штук в час, железобетонно! Без фанаря - 1-2 за ночь, уже гут! Почему такой взаимосвязи не может быть с речным хищником? :shock:

бывший_рыбник

Старожил
моё мнение, если свет постоянный (прожектора возле мостов) то он привлекает рыбу, она к нему привыкает, на свет сплывается малёк а за ним и хищьник, а вот переменный свет фонаря я думаю насторожит трофейную рыбу.

Валерий..

Старожил
Eusebes сказал(а):
Думаю в тему ;) На Черном море несколько раз рыбачил ночью: Направляешь луч коногонки в воду - 10-15 минут и под лодкой мелочь кишит!!! Кидаешь донку с живцом в сторону на 5 м и ловишь калканов - 5 штук в час, железобетонно! Без фанаря - 1-2 за ночь, уже гут! Почему такой взаимосвязи не может быть с речным хищником? :shock:
у глубоководных рыб даже свой фонарик есть,но это совсем другая история.

Валерий..

Старожил
Ganses сказал(а):
моё мнение, если свет постоянный (прожектора возле мостов) то он привлекает рыбу, она к нему привыкает, на свет сплывается малёк а за ним и хищьник, а вот переменный свет фонаря я думаю насторожит трофейную рыбу.
эти фонари не в счет,они как луна,на лунной дорожке рыбка бывает нормально клюёт.

замкомпоморде

Писатель-рыбак
pavelmikindg сказал(а):
...у них всегда горела большая фара, которая светила на воду, освещая квадрат 60х40 на данной площади мы ловили! вокруг нас уловы были в 2, а то и в 3 раза меньше.
...
Например рыбалка под мостом...
Там всегда светло как днем! и рыбе по барабану!
Есть такое мнение, что при резкой смене освещенности рыбий малек ввиду пока еще не развившейся окончательно анатомии на некоторое время теряет способность нормально ориентироваться в воде, и ему необходимо время, что бы подстроиться под резко изменившиеся условия. Хищник этим пользуется, и следовательно, активизируется на этот промежуток времени. Я правда не ихтиолог, вернее вобще не ихтиолог, но статейка такая проскальзывала в Рыболове. Да и кроме того есть небольшой личный опыт:
В общем, НЕ, камни. Кидал обычный поводок с твистом. Погода была облачная, так вот когда солнце заходило за тучку, и участок реки погружался в тень, следовала череда поклевок где то в промежуток 10, ну самое большее, 15 минут. Потом тишина. Сижу жду, когда вновь солнце появится, и опять начинаются поклевки. Так и контовался с продолжительными перекурами :lol: Хоть и матросики клевали, но все равно прияятно :D Да и просто, очень заметно, что к примеру окуневые котлы появляются в определенный промежутки времени, когда резко меняется какой то внешний фактор, влияющий на малька. Такие дела.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Я раньше любил показывать девчонкам такую штуку- едешь вдоль канала ночью на машине тихонечко, резко включаешь дальний и в луче света начинает прыгать у берега малёк, искрится в свете, красиво...так секунд 20, потом стихает и рыба уходит из освещённого места...проезжаешь ещё 5-10 метров, повторяешь манёвр и всё повторяется снова...
что касается выхода солнца, дело, скорее всего, в сочетании "свет-приманка"- при более сильной освещённости приманка становилась более привлекательной для хищника или наоборот.

Wladislav1

Писатель-рыбак
Алексей62 А девченки при свете наверное скромней себя вели чем когда фары выключал??? ;)