sos!!!Помогите советом Ветерок8

angor

Активный рыбак
Товарищ купил б\у Ветерок8 -срезало шпонку винта.Нам посоветовали ставить латуневые\заводских не нашли\чтобы сохранять винт при ударе о топляк.Купив новый винт обнаружили что отверстие в валу с отверстием в винте рознятся.В валу меньше-и поэтому люфт.Товарищ хочет расклепать края шпонки -я предостерегаю.Мужики как правильно-подскажите?Всем ответевшим заранее благодарен.С Уважением:angor.

dukov75

Бывалый рыбак
КАК СДЕЛАЕШЬ ТАК И БУДЕТ ,НА СЧЕТ ТОПЛЯКА НЕ БОЙСЯ ,СМОТРИ ВПЕРЁД .

андрей1968

Писатель-рыбак
ерунда! ставьте так. Но шпонку я бы посоветовал делать составную из 2х коротких кусков. Тогда при срезании куски легко извлекаются из вала. Кстати я нарубил шпонок из гвоздя на 120. Есть ещё вариант ( сейчас придумал) просверлить во втулке винта новые отверстия подходящего диаметра...

1967

Активный рыбак
Диаметр шпонки 4 мм.Ставьте латунь.Никаких экспериментов и гвоздей.Иначе будет замена вертикального шлицевого вала.Пройденный путь.И старайтесь не ездить по камням.Семь футов и всех дел...

тимоха26

Новичок
angor сказал(а):
Товарищ купил б\у Ветерок8 -срезало шпонку винта.Нам посоветовали ставить латуневые\заводских не нашли\чтобы сохранять винт при ударе о топляк.Купив новый винт обнаружили что отверстие в валу с отверстием в винте рознятся.В валу меньше-и поэтому люфт.Товарищ хочет расклепать края шпонки -я предостерегаю.Мужики как правильно-подскажите?Всем ответевшим заранее благодарен.С Уважением:angor.
На ветерке старого образца шпонка была 4мм на новом 5мм и все винты сейчас 5мм и новые валы 5мм. поэтому просверли на 5 вал и шпонку надо ставить стальную ( можно гвоздь) латунь при пуске срезает часто!!!! и поставте колпачек винты терять не будете. :lol:

umka777

Писатель-рыбак
Латунь, действительно мягковата. Сверлить вал не советую, можно сместить центровку. По поводу старого вала и нового винта, всё верно. У меня несколько винтов, на некоторых отверстие 5, на некоторых 4 мм . Если ставишь винт с пятой дыркой бывает срыв шпонки при переключении передачи, но это лишь если поторопишься.Вопрос со шпонками решил с помощью электрода четвёрки. По диаметру идеал и по моим ощущениям покрепче латуни будет. В тоже время материал не так твёрд чтобы нанести вред валу.

тимоха26

Новичок
umka777 сказал(а):
Латунь, действительно мягковата. Сверлить вал не советую, можно сместить центровку. По поводу старого вала и нового винта, всё верно. У меня несколько винтов, на некоторых отверстие 5, на некоторых 4 мм . Если ставишь винт с пятой дыркой бывает срыв шпонки при переключении передачи, но это лишь если поторопишься.Вопрос со шпонками решил с помощью электрода четвёрки. По диаметру идеал и по моим ощущениям покрепче латуни будет. В тоже время материал не так твёрд чтобы нанести вред валу.
про электрод согласен а вот про сверловку нет!, как ты по просверлиному отверстию сместишь центровку???? я пересверлил не один вал и не разу не заметил смещения центровки.

angor

Активный рыбак
Мужики спасибо от меня и от друга всем кто откликнулся и дал дельные советы.С Уважением angor.