Для начала вопрос: точно речь идет про надувное дно высокого давления (НДВД), тоесть airdeck, давление 800 mbar? Если да, то ну его нафиг, насос специальный нужен, ремонт сложен и других минусов полно. Гораздо более популярны лодки с НДНД, это Солары и Флагманы. Плюс у них в том что из-за особеностей конструкции необходимая жесткость достигается при давлении ~250mbar, тоесть при таком же как в бортовых баллонах лодки. Сейчас эксплуатирую две лодки, пайольную 300-размера и с нднд 380-ую. Главное достоинство лодок с нднд это простая сборка, вставил электронасос и накачал, все. В размере от 350-360 это очень важное достоинство, была пайольная 380-ая, замучился её собирать. Тут не ломает собрать такого крокодила для вечерней рыбалки. Разборка тоже все отлично, поставил лодку на бок, поплескал водички из ведерка, лодка чистая. Сдул. По времени сборка (разборка) лодки с нднд у меня получатся минут 15, пайльную я собирал-разбирал чуть дольше, но по усилиям разница огромная, одно дело ходишь перетыкаешь насос, другое бегаешь с пайолами, стрингеры пихаешь, особенно в жару кайфово... пот градом льет. По ходовым качествам зависит от конкретной лодки, но многие модели Солара и Флагмана отлично ходят, не так много пайльных лодок могут им составить конкуренцию. Теперь что касается рыбалки, жесткость дна у нднд естественно ниже чем у пайольных лодок, но достаточная чтобы при некотором навыке стоять при заметной волне (вплоть до барашков ловлю стоя), без волны проблем вообще нет. Некоторое время назад опасался как буду ловить джерками с надувного дна, оказалось все нормально. По высоте сидушек у лодок с нднд они расположены немного ниже чем у такого же размера пайольки, например у моего Флагмана 380 высота от пола до сидушек ниже чем у Ниссамарана 380 и примерно такая же как у Ямахи ям 300-330. Мне такой высоты достаточно и на Ямахе и на Флагмане. Теперь что меня напрягает в лодках с нднд это то, что сумка одна. Тоесть шкура у лодки с нднд тяжелее на 5-8кг чем у пайльной лодки. Например у моего Флагмана 380 шкура 47кг, одному её ворочать тяжеловато. Сидушки, весла и прочие шурушки я вожу отдельно от шкуры, по мне так удобнее. Вобщем-то и все. Под водохранилище и короткие однодневные рыбалки считаю нднд лучше подходит чем пайолы, только размер советую брать не меньше 350, так комфортнее и безопаснее.