Нужен совет по ПВХ (пайолы или НДВД)

ЮМ

Новичок
Добрый день! Есть возможность приобрести комплект Аква 330 МЕ и Мерк 10 л.с., брал на выходные покататься, на воде впечатления супер ! , но вот сборка - разборка слегка напрягает. Лодка довольно тяжелая (63 кг) сборка заняла 40 мин, разборка 30 мин. занимает с мотором весь объем багажника в машине. Вопрос ? лодка нужна для однодневных рыбалок на море и реке (редко с ночевой) + прогулки с семьей. опыта эксплуатации лодок нет. какие преимущества или недостатки у лодок с НДВД. Голову сломал уже , что делать? брать этот комплект или продать эту акву и купить с НДВД. Подскажите у кого есть опыт эксплуатации? Заранее благодарен!

Андрей13

Писатель-рыбак
Aisberg сказал(а):
какие преимущества или недостатки у лодок с НДВД. Голову сломал уже , что делать? брать этот комплект или продать эту акву и купить с НДВД. Подскажите у кого есть опыт эксплуатации? Заранее благодарен!
Добрый день! Есть возможность приобрести комплект Аква 330 МЕ и Мерк 10 л.с., брал на выходные покататься, на воде впечатления супер ! , но вот сборка - разборка слегка напрягает. Лодка довольно тяжелая (63 кг) сборка заняла 40 мин, разборка 30 мин. занимает с мотором весь объем багажника в машине. Вопрос ? лодка нужна для однодневных рыбалок на море и реке (редко с ночевой) + прогулки с семьей. опыта эксплуатации лодок нет. какие преимущества или недостатки у лодок с НДВД. Голову сломал уже , что делать? брать этот комплект или продать эту акву и купить с НДВД. Подскажите у кого есть опыт эксплуатации? Заранее благодарен!

Жесткий пол наверное надежней,в плане что может в сапог воткнутся стекло или гвоздь и все такое (главное баллон не пропороть...), что удобней в ней стоять, ну может быть чутка и удобней, но когда вопрос косается сборки- разборки, темболее когда сьездил за грибами часа на три, семью покатал и собирать обратно, вроди бы мелочь, но возни побольше (у меня лодка без пайолов и то заколебывает этот процесс). А еще бывает в первой половине дня откатался и вроде домой, а знакомые звонят и говорят поехали порыбачим... И снова сборка разборка....( надо еще песочек вытрясти с лодки блин.. :) ) А на надувное дно можно кинуть коврик туристический и всееее, усаживаю своих прям на дно, сидят как в кресле и кричат от радости когда по волнам прыгают.... Но лучше выбери сам ту лодку, на которую как говорится глаз ляжет, и будет у тебя самая лучшая (своя) лодка....

DmG

Старожил
Для начала вопрос: точно речь идет про надувное дно высокого давления (НДВД), тоесть airdeck, давление 800 mbar? Если да, то ну его нафиг, насос специальный нужен, ремонт сложен и других минусов полно. Гораздо более популярны лодки с НДНД, это Солары и Флагманы. Плюс у них в том что из-за особеностей конструкции необходимая жесткость достигается при давлении ~250mbar, тоесть при таком же как в бортовых баллонах лодки. Сейчас эксплуатирую две лодки, пайольную 300-размера и с нднд 380-ую. Главное достоинство лодок с нднд это простая сборка, вставил электронасос и накачал, все. В размере от 350-360 это очень важное достоинство, была пайольная 380-ая, замучился её собирать. Тут не ломает собрать такого крокодила для вечерней рыбалки. Разборка тоже все отлично, поставил лодку на бок, поплескал водички из ведерка, лодка чистая. Сдул. По времени сборка (разборка) лодки с нднд у меня получатся минут 15, пайльную я собирал-разбирал чуть дольше, но по усилиям разница огромная, одно дело ходишь перетыкаешь насос, другое бегаешь с пайолами, стрингеры пихаешь, особенно в жару кайфово... пот градом льет. По ходовым качествам зависит от конкретной лодки, но многие модели Солара и Флагмана отлично ходят, не так много пайльных лодок могут им составить конкуренцию. Теперь что касается рыбалки, жесткость дна у нднд естественно ниже чем у пайольных лодок, но достаточная чтобы при некотором навыке стоять при заметной волне (вплоть до барашков ловлю стоя), без волны проблем вообще нет. Некоторое время назад опасался как буду ловить джерками с надувного дна, оказалось все нормально. По высоте сидушек у лодок с нднд они расположены немного ниже чем у такого же размера пайольки, например у моего Флагмана 380 высота от пола до сидушек ниже чем у Ниссамарана 380 и примерно такая же как у Ямахи ям 300-330. Мне такой высоты достаточно и на Ямахе и на Флагмане. Теперь что меня напрягает в лодках с нднд это то, что сумка одна. Тоесть шкура у лодки с нднд тяжелее на 5-8кг чем у пайльной лодки. Например у моего Флагмана 380 шкура 47кг, одному её ворочать тяжеловато. Сидушки, весла и прочие шурушки я вожу отдельно от шкуры, по мне так удобнее. Вобщем-то и все. Под водохранилище и короткие однодневные рыбалки считаю нднд лучше подходит чем пайолы, только размер советую брать не меньше 350, так комфортнее и безопаснее.

DmG

Старожил
Андрей13 сказал(а):
Жесткий пол наверное надежней,в плане что может в сапог воткнутся стекло или гвоздь и все такое (главное баллон не пропороть...)
Линолеум на пол эту проблему решает, больше шансов проткнуть баллон. В одной из прошлых поездок джерковые жабы на 4-5кг метавшиеся по лодке (забыл дома успокоитель - ножку от табуретки), не смогли проткнуть дно. А вот борт маменько пострадал, пару раз был контакт джерка в пасти у жабы с баллоном, как результат несколько небольших проколов. И еще сапог джерком жаба прорезала. Надо борта железом обшивать и сапоги железные :mrgreen:

Андрей13

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Линолеум на пол эту проблему решает

А я чето про линолиум и недопер :shock: .... Реально он понадежнее будет, чем коврик туристический, и помыть проще.... А нднд реально удобно во всех отнашениях..... Я тоже все шурушки (весла, сидушки) отдельно от сумки таскаю....

Штопор

Писатель-рыбак
Андрей13 сказал(а):
А я чето про линолиум и недопер :shock: .... Реально он понадежнее будет, чем коврик туристический, и помыть проще.... А нднд реально удобно во всех отнашениях..... Я тоже все шурушки (весла, сидушки) отдельно от сумки таскаю....

А не скользко по линолеуму то в качающейся лодке да в мокрых сапогах?

22регион

Писатель-рыбак
Перед выбором лодки прокатитесь --желательно по волнам, соберите разберите один! , перенесите с гаража в машину и с берега на воду один, и т.д..... думаю вы поймете что Вам будет ближе.
А чтоб линолеум не скользил. нужно стелить не гладкий.
А вообще линолеум это только как вариант.
А рыбачить стоя получается и в той, и в другой лодке совсем не большой промежуток времени.

ЮМ

Новичок
брал на выхи лодку , катался , сборка 40 мин, разборка 30-40 мин. значительное время занимает работа насосом ))) тяжеловата лодочка - это факт, но можно пошить отдельную сумку для пайолов. тогда получится 2 сумки лодка кг 30-40 и пайолы 20 кг , а это уже проще. наверное буду брать (цена вроде нормальная) если что можно продать потом. Кстати про цену , за комлект Аква 330 + мерк 10 л.с. просят 60тр, это как ? дорого? дешево ?

DeBor1

Писатель-рыбак
3года назад брал Акву 320 алюминий 35тыс.и мотор Ниссан 9.8 за 56 все новое. вот и думай,60 дорого или нет....

P.Ch

Старожил
DeBor1 сказал(а):
3года назад брал Акву 320 алюминий 35тыс.и мотор Ниссан 9.8 за 56 все новое. вот и думай,60 дорого или нет....

Аква-320СД это совсем не Аква-330МЕ. После СД ты на МЕ не сядешь!.. Ну и Т-9,8 это не М-10! :roll: Продать М-10 весом 35 кг очень непросто!