Рыбалка на Таймыре. Прорабатываем маршрут на июль 2011 года

biznesmens

Старожил
Готовим разведывательную экспедицию в июле 2011 года на реку Пясина на Таймырском полуострове.

План примерно такой:
Берем из Новосибирска сопровождающего, который проработал в тех краях 15 лет.
Добираемся самолетом до Норильска, закупаем там провизию и две бочки бензина, садимся на баржу и идем по реке на ней 400 км до домика какого-то фермера. Там нанимаем две моторных лодки и еще 1 местного егеря. Базируемся у этого фермера в доме(есть баня).
Первые дни попробуем пройти на озеро Белое на нем водится крупный северный Голец до 10 кг. До него сначала идем по реке, потом 8 км по тундре с минимальной амуницией. Там есть лодка и таежная избушка. Потом начинаем подыматься по реке назад до озера Пясина, примерно 300 км.
В реке водится голец, чир, сиг, хариус, муксун, нельма. Пробуем ловить в разных попутных, впадающих речках. Доходим до озера, в его устье цепляемся за проходящие баржи и идем 100 км назад до Норильска. Примерно экспедиция 14 дней. Бюджет примерно 15-20 тыс с человека плюс билеты до Норильска. По пути конечно шикарная охота, но это на любителя.
Если есть желающие пишите и присоединяйтесь, группа 6-9 человек - это некоммерческий тур, условия спартанские. Необходимые разрешительные документы и лицензии помогут оформить в Норильске.
Может кто был в тех краях, будет полезно выслушать ваши рекомендации.

wsfish

Активный рыбак
Re: Рыбалка на Таймыре. Прорабатываем маршрут на июль 2011 г

Очень интересная экспедиция, в тех местах не был но есть желание.

doctor2006

Новичок

Заманчиво..... ближе к месту можно будет определиться..... только бюджет что-то скромный..... мне кажется больше выйдет

кот70

Писатель-рыбак

Что, тема умерла? Есть новости Алексей, кто там в спартанцы записался? Чтоб попасть на Пясину, нужно разрешение погранцов, возможно и на рыбалку нужна лецензия. Пёхом до озера по тундре без ружья очково а везти ружье геморно. Для принятия решения инфы мало, желание есть, в Талнахе живет родственник (шахтер) у друга. Да и желательно заранее ознакомится с правилами рыбаловства в Таймырском АО, для исключения неприятных неожиданностей типа.... с одним крючком... с берега... и т.п.

biznesmens

Старожил

Тема жива. Просто пока особо не торопимся. С нами будет сопровождающий из Новосибирска, который в тех краях как раз и работал в течении 15 лет.

BURBON

Новичок

Доброго времени суток. Получилась ли у Вас поездка на р.Пясина? Если да то поделитесь инфой. Если нет то почему? Летом 2012 идем от Норильска до Диксона своим ходом. Собираю свежую информацию о "живых" домиках, хороших местах рыбалки, людях там живущих. Оформляем пропуска в ПЗ и в заповедник. За любую информацию зарание спасибо.

Новичечек

Старожил

Кстати, пропуска в ПЗ (погранзону) реально понадобятся. Могу помочь, есть знакомые погранцы.

BURBON

Новичок

Собралось 6 человек, билеты купили, снаряжение дорабатывается. Переписываюсь с администрацией Диксона по поводу разрешения в ПЗ они помогают. Мне кажется, что проблем возникнуть не должно (электронных адресов непосредственно заставы в Диксоне и комендатуры в Дудинке найти не смог)т.как максимальное наказание за нарушение погранзоны штраф 500руб. Но мы законопослушные граждане и все оформим, но думаю, что проверят паспорта 1 раз при вылете из Диксона (в прошлом году их Хатанги улетали без пропусков - просто пожурили, а у меня в голове даже не екнуло, что там может быть ПЗ). Как я понял на этом форуме есть люди которые не просто знают про Пясину и Пуру но и регулярно там живут и зарабатывают. Хочу сказать, что мы не коммерсанты от охоты и рыбалки, не заготовители даров природы, а любители природы и рыбалки. Изымаем не больше чем можем сразу съесть, остальное выпускаем. Хочу попытаться поймать трофейного гольца и нельму. Сроки у нас напряженные 2 недели на воде и больше 1000км. Может кто поделится хорошими точками для рыбалки? Желательно с GPS привязкой.

2308@yandex.ru

Новичок

:lol:
BURBON сказал(а):
Собралось 6 человек, билеты купили, снаряжение дорабатывается. Переписываюсь с администрацией Диксона по поводу разрешения в ПЗ они помогают. Мне кажется, что проблем возникнуть не должно (электронных адресов непосредственно заставы в Диксоне и комендатуры в Дудинке найти не смог)т.как максимальное наказание за нарушение погранзоны штраф 500руб. Но мы законопослушные граждане и все оформим, но думаю, что проверят паспорта 1 раз при вылете из Диксона (в прошлом году их Хатанги улетали без пропусков - просто пожурили, а у меня в голове даже не екнуло, что там может быть ПЗ). Как я понял на этом форуме есть люди которые не просто знают про Пясину и Пуру но и регулярно там живут и зарабатывают. Хочу сказать, что мы не коммерсанты от охоты и рыбалки, не заготовители даров природы, а любители природы и рыбалки. Изымаем не больше чем можем сразу съесть, остальное выпускаем. Хочу попытаться поймать трофейного гольца и нельму. Сроки у нас напряженные 2 недели на воде и больше 1000км. Может кто поделится хорошими точками для рыбалки? Желательно с GPS привязкой.
Вы совсем наверно с головой не дружите? Интересно кто же Вас будет сопровождать? С Диксона до Пясино ни одного жилья нет. Всемирная чета Лубниных всё похирела.Только моё зимовьё одно и осталось на пути к Пясино. Но стоит денег!Пока. Телефон погранзаставы - (:cool:39152 код 2-43-90 начальник, 2-43-30 дежурный.

BURBON

Новичок

Спасибо за телефоны погранцов в Диксоне. А вот про наш маршрут Вы видимо недопоняли. Мы в Диксоне заканчиваем путешествие, куда приходим своим ходом от автомобильного моста между Норильском и Талнахом. Цель поездки забраться по глуше, где никого нет и трофейно порыбачить на реке Пясина и Пура до моря, потом вдоль побережья до Диксона. А зимовье Ваше, которое в заливе Голомо?

BURBON

Новичок

Забыл написать, что пропуск в погранзону на группу уже готов и находится в Дудинке. Это некоторое не критичное неудобство, что надо будет в день прилета из Алыкеля съездить в Дудинку. Но все равно надо в МЧС таймырское на учет становиться, а оно тоже в Дудинке. Трудность еще одна нарисовалась с билетами от Диксона в Норильск. Рейс раз в неделю и за 15 дней до него только билет можно купить и только там, а через Сирену мы их заранее дома взять не можем. Помог бы кто из местных. Деньги переведем. Или к администрации за помощью обратится? Как посоветуете?

i.mironof

Новичок

BURBON сказал(а):
Собралось 6 человек, билеты купили, снаряжение дорабатывается. Переписываюсь с администрацией Диксона по поводу разрешения в ПЗ они помогают...
Уважаемый BURBON! Если не затруднит, отпишитесь сюда пожалуйста как вы съездили на Таймыр. Пишу, т.к. сам планирую порыбачать в тамошних местах и сейчас по крупицам собираю всю необходимую информацию. В планах - 2013 год (в 12-м уже не успеваю).

BURBON

Новичок

Вчера утром проснулись на Диксоне, а еще до полночи все участники вернулись по домам. 1.5 часа перелет до Норильска (билет 8.5т.руб) и через час на Москву около 4 часов(15125р- здоровый Боинг и 13 пассажиров на 11 членов экипажа) + 4 часа на встречающем авто до родного города.
Прошли от моста через Норилку между Нор и Талнахом по Пясине до устья и дальше берегом Карского моря до Диксона.
Крайние люди живут на Пясине в 550км от устья, а на побережье нет никого. Многие зимовки сползают в воду и почти разрушены. Из за потепления тают и разрушаются бугры и берега океана. Вода наступает. Лето было очень теплым июнь-июль. Но мы попали на смену погоды. С августа пошли частые но короткие дожди и сильные ветра западных румбов (нам встречно боковой и встречный). Вода в реке довольно мутная и много мусора. На оз.Пясино попали под шторм (отсиживались на берегу т.как Тоха 3.5 наш катамаран против ветра и волны не тащила. Один день был южный ветер который принес из таежной зоны дым лесных пожаров. Все поселки брошены. 1 человек живет за 5км до начала р.Пясина сторож на станции АН, трое восстанавливают зимовку в р-не Крестов. Компания с женщинами на даче недалеко от озера, загот точка с бригадой на Белом Яру и человек напротив ЛП р.Пура. Вот и все население на 1200км. Соответственно рыбы, птицы и зверья полно! Щука, чир, муксун, нельма, сиг,голец,омуль, кета-как рыба дрянь а икра супер. Куропатки, гуси, зайцы, .... Грибы, ягод мало, много золотого корня. На берегу моря, когда спали, мимо прошел и оставил следы на песке белый мишка. В дельте Пясины подплывали любопытные морские зайцы. Казарки, чайки и тд.и тп. А какие яркие радуги! Подготовлю отчетик и фотки выложу позднее. Задавайте вопросы если интересно. Путешествие понравилось очень!