Разделка карася

leonid.rybalkin

Новичок
Регистрация
26.04.2022
Сообщения
13
Местоположение
Новосибирск
Доброго времени суток.

Назрел такой вопрос:
"Почему в северных широтах карася можно не потрошить полностью ?"

Имеется ввиду тот факт, что Якуты просто чз надрез вытаскивают желчный и варят его не потрашеным, однако центральные и южные регионы ловли требуют полного потрошения рыбы, с чем это связано ? Те. я могу сделать предположение о "экологичности" и прочем, но логика мне не особо понятна, ибо даже если это два разных типа одного вида (хз как грамотно описать, кароч караси но немного другого вида) то болячки и рацион у них +- одинаковый, и толку от полного потрошения я не вижу.

Заранее спасибо за ответы.
 

nima

Писатель-рыбак
Регистрация
02.03.2011
Сообщения
381
Местоположение
Novosibirsk
@leonid.rybalkin, все очевидно, Якуты много чего едят, что простым смертным европейцам не доступно, лично мне просто неприятно будет есть рыбьи кишки, но думаю, что особо голодные во всех регионах могут есть, что что их фантазии угодно
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
Как-то читал книгу про действия СМЕРШа по охране тылов войск (район боевых действий не помню, но суть не в этом). Расследовался случай гибели бойца-якута, не имевшего видимых признаков насильственной смерти. При вскрытии в его организме нашли множество узлов скопления описторхов, что и стало причиной его смерти. В акте , подписанном, в том числе и начальником госпиталя, было написано, что причиной такого обилия описторхов стало употребления северными народами рыбы в сыром, неприготовленном виде, в том числе и строганины. Так что выводы делайте сами.
 

vik.vvv

Писатель-рыбак
Регистрация
19.06.2008
Сообщения
111
Местоположение
Обь
@leonid.rybalkin, отчего же только в северных широтах можно не потрошить карася?
Я сам неоднократно так его готовил.
Дело в том, что у меня когда-то давненько гостил друг детства, проживающий в то время в Якутске.
Он меня и научил этому способу жарки карася. Никогда бы раньше не подумал, но оказывается в Якутии во многих озёрах этого карася хоть пруд пруди и потребляют его местные жители с превеликим удовольствием.
Короче, после снятия чешуи, товарищ мой через небольшой разрез около жаберной щели (вот не помню уже с какой стороны) двумя пальцами очень ловко извлёк из рыбы пищевод с желчным пузырём. Потом жарил этих карасей на сковородке обычным способом, но сначала поджаривал тот бок, где не было разреза (чтобы жидкость не вытекала). Караси были весом граммов 250-300.
У меня не получалось достать желчь через разрез около жабры, так я делал для этого небольшой надрез на брюшке.
Теперь основной вопрос. Почему якуты так готовят карасей? И самое главное - они ведь их потом съедают полностью, со всеми потрохами, за исключением костей, естественно.
На эту тему друг мой рассказал такую легенду.
В давние времена стал якутский народ вымирать. И пришли посланцы к самому главному шаману и спросили у него - что делать, чтобы все якуты не вымерли.
Долго шаманил тот шаман, а потом сказал им, чтобы передали всему народу, что нужно хавать побольше карасей и обязательно со всеми внутренностями. И стали они так делать, и выжил якутский народ.
А прикол такой, что в придонном иле, который во множестве заглатывает карась, питаясь мотылем и разными другими организмами, содержится большое количество всяких микроэлементов, которые якуты не могли получить тогда из других видов пищи. Так объяснила этот феномен современная наука.
Ну вот, такие пироги ... с карасями :)
 

Леха-154

Писатель-рыбак
Регистрация
28.11.2012
Сообщения
432
Местоположение
Новосибирск
Добавлю 5коп. Не скажу про карася.. Но якуты и продуманные чукчи всегда так делают. Ибо шарят, что натуральный сок рыбы в нужных кишках. У рыбы даже вкус другой будет, если её делать в собственном соку. Чукчи не совсем чукчи?
 

vik.vvv

Писатель-рыбак
Регистрация
19.06.2008
Сообщения
111
Местоположение
Обь
@Повсюду, ну точно! Якуты они вообще такие ленивые, что водку пьют не разливая по стаканам, а исключительно из горлА. Где уж тут рыбу чистить?
Впрочем, стаканов у них всё равно нет - ну это те якуты, которые олешков в тундре пасут. ;)
 

Повсюду

Писатель-рыбак
Регистрация
03.02.2013
Сообщения
487
Местоположение
Новосибирск
@Повсюду, ну точно! Якуты они вообще такие ленивые, что водку пьют не разливая по стаканам, а исключительно из горлА. Где уж тут рыбу чистить?
Впрочем, стаканов у них всё равно нет - ну это те якуты, которые олешков в тундре пасут. ;)
Версия с придонным илом мне понравилась ?
 

vik.vvv

Писатель-рыбак
Регистрация
19.06.2008
Сообщения
111
Местоположение
Обь
@Повсюду, понравилась, ну тады хуч бы Like поставил :cry:
А если серьёзно, то как правильно заметил камрад Лёха-154, караси пожаренные по-якутски в самом деле получались гораздо сочнее. Что особенно нравилось моей супруге. Мне же очень не нравилось то, что если караси были с икрой, она получалась как варёная. Поэтому постепенно возвратился к традиционному способу.
Да и вялю я карасей до 250 граммов тоже не потрошенными (более крупные идут на жарево). Это позволяет достичь одновременной готовности рёбрышек и спинки.