Paul_T сказал(а):
Ну скажем так не в прошлом году, а гораздо раньше.
В СССР задачами регулирования речного стока занимались целые НИИ. По всему бассейну Верхней Оби действовало порядка 100-200 (точно не помню) гидрологических постов. Там вахтами работали люди, получали зарплату, снабжение. Ежедневно, в течении многих лет на каждом посту замерялись следующие гидрологические и климатические параметры: расход воды в реке, уровень, температура, влажность, количество осадков и т.п. Данные со всей площади водосбора Оби (а это огромная территория со всеми притоками) обрабатывались и передавались в НИИ. На основании этих данных по существующим методикам можно определить и спрогнозировать объем стока и уровень весеннего половодья. Соответственно, чем больше показателей, тем точнее прогноз. Конечно, есть вероятность ошибки, как например при строительстве СШГЭС, когда через временный водосброс пошел расход, который теоретически бывает на Енисее раз в тысячу лет, но в целом существующая методика дает возможность планомерного перераспределения речного стока и наполнения водохранилища без резких колебаний уровней воды.
После развала Союза, увольнений специалистов и нищенских существованийй НИИ, часть гидрологических постов позакрывалось и выполнять эту работу стало просто некому. Гидрология - не бизнес, прямой прибыли не приносит.
Может сейчас ситуация поменялась, но десять лет назад было так.
А на ГЭСе, всвязи с отсутствием достаточных данных наблюдений и достоверных прогнозов работают по ситуации: при первой возможности наполняют водохранилище для создания годового объема воды для работы турбин. Их первоочередная задача - выработка электроэнергии. При наполнении водохранилища до отметки НПУ (нормальный подпорный уровень) остальной приток воды будет сбрасываться через водосброс водосливной плотины, создавая повышение уровня в нижнем бъефе. Если этого не делать то дальнейшее повышение уровня воды в водохранилище до отметки ФПУ (форсированный подпорный уровень) создаст аварийную ситуацию, превышение этой отметки может привести к разрушению плотины.
С другой стороны, для работы турбин и поддержания в нижнем бьефе отметок судового хода и водозабора постоянно нужен некий минимальный расход и даже при отсутствии притока с Алтая запас воды в водохранилище должен быть обеспечен независимо от времени года.
Задачей регулирования речного стока занимается не ГЭС, а другая организация. Если не ошибаюсь, то это работа Верхне-Обского бассейного управления. А исходными данными для этой задачи являются элементарные многолетние наблюдения.
Кому предъявит прокуратура за разбазаривание в 90-х годах научного потенциала?