Опять воду скинули и икра посохнет!

Pasmos

Активный рыбак
Опять наши умники с ГЭСа перебдели и скинули воду .В итоге икры на камышах и кустах висит немерено.
https://www.fishingsib.ru/tidings/8126/
Может НРК деятельность развернёт и в прокуратуру напишет? А ещё было бы хорошо сфотографировать и с заявлением по электронке в природоохранную прокуратуру отправить.На Ганз.ру мужики таким способом пишут в генпрокуратуру на электронку в поддержку охотоведа. Вроде движение началось.
Здесь http://talks.guns.ru/forummessage/14/636812.html
Такими темпами скоро рыбу будем видеть только по старым фотографиям .

Апостол

Moderator
Команда форума
Не знаю даже, чем клуб может помочь... Это происки Пентагона, полюбому...

Pasmos

Активный рыбак
Ну если от организации придёт заявление в прокуратуру,то они обязаны дать ответ.
Да даже и частному лицу.

Апостол

Moderator
Команда форума
Я вам сам смогу ответить. Воду ГЭС сбрасывает, потому что ожидается паводок с Алтая, и я считаю, что недопустимо называть му..ками людей только за то, что они выполняют свою работу. А если сильно хочется найти виновных, то надо вернуться лет этак на 50 назад, когда плотину только начинали строить...

Pasmos

Активный рыбак
Апостол сказал(а):
Я вам сам смогу ответить. Воду ГЭС сбрасывает, потому что ожидается паводок с Алтая, и я считаю, что недопустимо называть му..ками людей только за то, что они выполняют свою работу. А если сильно хочется найти виновных, то надо вернуться лет этак на 50 назад, когда плотину только начинали строить...
Хуже чем неграмотные перестраховщики нет ничего.А как назвать то,что скинули резко и залили все прибрежные дачи от ГЭСа до Матвеевки? А в водохранилище икра повисла на камышах и кустах? Три года назад уже скинули воду ждали так же с Алтая,в итоге вода не пришла и навигацию еле открыли с большим опозданием.
Голова на то и дана чтобы думать и учиться думать.
Апостол,а вы сами случйно не на ГЭСе работаете?Что то рьяно их защищаете.

Апостол

Moderator
Команда форума
К работникам ГЭС никакого отношения не имею, но мне почему то кажется, что там тоже не дураки сидят, и разбираются они в своей работе чуть получше нас с вами... И меня очень раздражает, когда народ уподобляется бабкам на лавочке, обсуждая и поливая грязью политиков, строителей и др. специалистов... Для меня главное выполнять хорошо свою работу, а в других сферах есть другие люди, и как бы мы не ныли и не жаловались на ихний непрофессионализм, они всё равно знают своё дело лучше нас, и наше мнение навряд ли что то изменит. ИМХО.

ddd-ddd

Старожил
Всё верно... Дело милиции- раскрывать преступление и она его раскрывает! А если пару граждан при этом покалечит и посадит непричастного,то не ваше это дело. Там есть такая служба, внутренней безопасности, и она за этим следит! Дело речников- обеспечить навигацию и если они превращают живую реку в канал им. Москвы,то не уподобляйтесь бабушкам, заткнитесь и идите на работу! И т.д и т.п....
Сам терпеть не могу огульного охаивания, и навешивания ярлыков, но и слепого чинопочитания не приемлю.Тем более что и по поводу профессионализма наших спецов(политиков,строителей и т.д.) ,не питаю никаких иллюзий(((.Бесконтрольность и отсутствие реакции порождает ощущение безнаказанности и вседозволенности, а это не есть гуд... И это не ИМХО, все видели как убегали начальники (самые главные спецы, которые много знают и принимают решения)с аварийной С.Ш.ГЭС!!! И так везде,за редким исключением(((...
Понимаю что НРК не может бодаться со всеми, но позиция ,что ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, кажется неверной...Это уже ИМХО). С уважением.
P.S. Речь именно о позиции по данному вопросу. Деятельность клуба в целом- респект!

Pasmos

Активный рыбак
Никого огульно не охаивал.Реалии говорят сами за себя.Осенью будем пожинать плоды некомпетентности руководства ГЭС.

Paul_T

Старожил
Господа, давайте не будем друг друга ни в чем обвинять.

Вопрос очень сложный. Если найдется зацепка - полагаю, наверняка что-то предпримем. Но вряд ли результата можно добиться прямо сейчас оперативными мерами. Нужно во многом разобраться. Сейчас из аргументов есть только:
- с одной стороны - опять в нерест сбросили воду и загубили икру;
- с другой стороны - если не делать сброс, может переполниться ОВХ с катастрофическими последствиями.
Где тут золотая середина - я не могу сказать. Кто может? Обвинить можно только в необоснованном сбросе (больше, чем нужно). Кто может посчитать, каков в текущих условиях был обоснованный объем сброса? С приемлемой вероятностью.

Кстати, С.Ш. ГЭС, возможно, в т.ч. несколько раз пострадала и из-за того, что ТАМ предварительного сброса не делали. Там были случаи (еще во время строительства) когда вода поверх плотины хлестала.
Кто-то обосновывал необходимость снижения уровня водохраниища на неск-ко метров ниже оптимального для мощности ГЭС... Но рекомендации не были приняты.

vsd

Писатель-рыбак
А кто-то может подсказать, в 70-х 80-х годах резкие колебания уровня водохранилища тоже происходили? Икра также обсыхала?

водянной

Moderator
Команда форума
Интересно на сколько точна информация от Рубикона... Неплохо бы поговорить с тем, кто это все сказал и если все правда, то вот вам и зацепка: пусть прокуратура уточнит, кто и согласно каких таких расчетов сбрасывает воду... Имхо, если не будет точного расчета, то кому-то не поздоровится...
В любом случае надо эту тему поднимать на собрании.

vsd

Писатель-рыбак
Paul_T сказал(а):

Ну скажем так не в прошлом году, а гораздо раньше.
В СССР задачами регулирования речного стока занимались целые НИИ. По всему бассейну Верхней Оби действовало порядка 100-200 (точно не помню) гидрологических постов. Там вахтами работали люди, получали зарплату, снабжение. Ежедневно, в течении многих лет на каждом посту замерялись следующие гидрологические и климатические параметры: расход воды в реке, уровень, температура, влажность, количество осадков и т.п. Данные со всей площади водосбора Оби (а это огромная территория со всеми притоками) обрабатывались и передавались в НИИ. На основании этих данных по существующим методикам можно определить и спрогнозировать объем стока и уровень весеннего половодья. Соответственно, чем больше показателей, тем точнее прогноз. Конечно, есть вероятность ошибки, как например при строительстве СШГЭС, когда через временный водосброс пошел расход, который теоретически бывает на Енисее раз в тысячу лет, но в целом существующая методика дает возможность планомерного перераспределения речного стока и наполнения водохранилища без резких колебаний уровней воды.
После развала Союза, увольнений специалистов и нищенских существованийй НИИ, часть гидрологических постов позакрывалось и выполнять эту работу стало просто некому. Гидрология - не бизнес, прямой прибыли не приносит.
Может сейчас ситуация поменялась, но десять лет назад было так.
А на ГЭСе, всвязи с отсутствием достаточных данных наблюдений и достоверных прогнозов работают по ситуации: при первой возможности наполняют водохранилище для создания годового объема воды для работы турбин. Их первоочередная задача - выработка электроэнергии. При наполнении водохранилища до отметки НПУ (нормальный подпорный уровень) остальной приток воды будет сбрасываться через водосброс водосливной плотины, создавая повышение уровня в нижнем бъефе. Если этого не делать то дальнейшее повышение уровня воды в водохранилище до отметки ФПУ (форсированный подпорный уровень) создаст аварийную ситуацию, превышение этой отметки может привести к разрушению плотины.
С другой стороны, для работы турбин и поддержания в нижнем бьефе отметок судового хода и водозабора постоянно нужен некий минимальный расход и даже при отсутствии притока с Алтая запас воды в водохранилище должен быть обеспечен независимо от времени года.
Задачей регулирования речного стока занимается не ГЭС, а другая организация. Если не ошибаюсь, то это работа Верхне-Обского бассейного управления. А исходными данными для этой задачи являются элементарные многолетние наблюдения.
Кому предъявит прокуратура за разбазаривание в 90-х годах научного потенциала?

Екут

Бывалый рыбак
Согласен с VSD на все 100%. Сам заканчивал семерку когда то(если кто не знает, это наше Новосибирское училище гидрометеорологов), так вот могу со знанием дела заявить, что бы составить нормальный прогноз погоды. нужны пункты метеонаблюдения находящиеся друг от друга на расстоянии, хотя бы сто км. Что бы отследить и расчитать скорость и путь прохождения циклона. Данные отдавались раз в три часа. Расход воды на водомерном посту производился конечно реже, но всё равно это были стабильные показатели. Я уехал с Якутии в 92, потому что метеостанции начали сокращать, не стало денег на их содержание. И естесственно точность прогнозов резко упала, потому что циклон на расстоянии 300-400км от одной станции до другой мог повернуть куда угодно или остановится и прогноз стал такой какой мы сейчас видим в сми. А вместе с ГМС похерили и все водомерные посты, точно также и у нас на ОВХ(((