Как вялить рыбу в домашних условиях зимой

Novosibirec

Активный рыбак
Регистрация
29.11.2012
Сообщения
95
Местоположение
Новосибирск
ввиду некоторых неосвоенных запасов вокуня, задумался - а зимой реально ли его завялить? Или это будет только сушка? Естественных природных процессов не наблюдается на балконе, которые благоприятно бы воздействовали на рыбку. Поэтому и возник сей вопрос.

Что удалось надыбать. Да, в зимнее время рыбу вялят дома, нет сложности в этом. Нашел даже схему по установке обдувной конструкции из компьютерного вентилятора... Есть одно НО - как супруга к этому отнесется, не совсем пониманию, а экспериментов - не хочется.

Вопрос. Кто-то занимался этим делом в Сибири? Какие у вас есть наработки по сему процессу? Балкон? Комната? Как?....
 

Апостол

Moderator
Команда форума
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
3 454
Местоположение
Новосибирск
Вялил рыбу зимой на балконе, вполне ничего себе. Получалась именно вяленая рыба. а не сушёная. Недели три правда висели, и чем сильнее мороз, тем лучше.
 

Novosibirec

Активный рыбак
Регистрация
29.11.2012
Сообщения
95
Местоположение
Новосибирск
@Апостол, просто где ни прочту, везде про позднюю осень, раннюю зиму, а о сибирской морозной анархии на балконе - тишина...
Плюс еще встретил вариант постсушки, то есть засолка, сушка\вялка на балкоке, как вы говорите - под морозец, а потом дома в газетку, да на веревочку... Только не пойму - сей факт обязателен? Или окончить можно балконом?
 

гсв

Активный рыбак
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
87
Местоположение
Новосибирск
@Novosibirec, вы бы для начала определились, какая рыба вам нужна, вяленая или сушёная. Процесс приготовления первой вам описали только что выше.Хотите сушёной- после балкона на газетку и на шкаф.
 

Novosibirec

Активный рыбак
Регистрация
29.11.2012
Сообщения
95
Местоположение
Новосибирск
@гсв, любой, которая к пенному подойдет) То есть правильно ли я понимаю, что проблем с отсутствием условно - летнего солнца, быть не должно?
 

Italian_man

Писатель-рыбак
Регистрация
16.04.2019
Сообщения
371
Местоположение
Новосибирск
ни сушить ни вялить на солнце не рекомендуется, главное и для того и другого способа консервирования, наличие притока-вытяжки и определенной влажности.
На неотапливаемом балконе зимой до нужной кондиции рыб не дойдёт, в квартире нужно будет досушить пару дней. И чтото Саша наверно сократил время, у меня месяц вялиться зимой, а то и больше, не засекал точных дат. А 3 недели это в такую как сейчас была погода приготавлявается рыбка!
 

vlad40

Старожил
Регистрация
20.09.2010
Сообщения
5 641
Местоположение
Новосибирск
Вялил рыбу зимой на балконе, вполне ничего себе. Получалась именно вяленая рыба. а не сушёная. Недели три правда висели, и чем сильнее мороз, тем лучше.
Саша, таки на открытом балконе или на закрытой лоджии?
 

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
546
Местоположение
Бердск
@vlad40, на открытом балконе рыба будет уже не ваша, она по праву будет принадлежать синицам:)
Можно сушилки с сеткой использовать, но я проще делал. Вялил в коробке картонной из под орг.техники. Открываем крышку. Деревянным шампуром прокалываем отверстие и насаживаем 6-7 рыб (смотря какая коробка по толщине) и.т.д. После, еще перфорируем бока коробки, для циркуляции воздуха. Вуаля, как говорится!
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
Думаю, на открытом балконе рыба будет замерзать, а не вялиться (если разговор про глухозимье). А вот в конце марта - в апреле сам вялил леща на открытом балконе. и синицы не клевали, и рыба была "что надо". На Севере рыбу вялил всю зиму, вешая её в холодных сенях (жил в балке), но приоткрывал дверь в тёплый коридор - температура была ближе к нулевой и рыба не замерзала. Поэтому более подходящий вариант - закрытые балкон или лоджия при приоткрытой балконной двери. НО здесь минус: холодный пол в прилегающем помещении (комнате).
Что касаемо супруги: тут как кому повезло. Любит жена рыбалку и рыбу - пойдёт на компромисс. А не любит - увы! Вяль рыбу у соседки. Там же и пиво.
 

Апостол

Moderator
Команда форума
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
3 454
Местоположение
Новосибирск
@ЯМАЛ-БЕРД, Владимир, холод выгоняет влагу лучше любой жары. Попробуйте, это именно вялка получается, а не сушка. Технологию процесса я выше написал.
Рома, три недели для чебака хватает, окунь по 300грамм конечно подольше должен повисеть.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
@ЯМАЛ-БЕРД, Владимир, холод выгоняет влагу лучше любой жары. Попробуйте, это именно вялка получается, а не сушка.
Я это уже давно опробовал. Поэтому при смене места жительства и сопутствующих условий перестал ловить и солить рыбу в таких вот масштабах.
 

Вложения

  • i.jpg
    i.jpg
    238.9 КБ · Просмотры: 1 180
N

nywreH

Guest
Если есть место, и жена из дому не погонит ссаной тряпкой)), то можно сушить дома. Под вентилятором высыхает за 3-4 неполных дня, проверено.
 

kvad

Старожил
Регистрация
09.02.2008
Сообщения
696
Местоположение
Новосибирск
А что сушилкой для овощей и фруктов воспользоваться ни как? Я окунька дома сушу за ночь
 
N

nywreH

Guest
Ну у вас есть сушилка для овощей, а у меня нет, по этому сушу под вентилятором))
 

гсв

Активный рыбак
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
87
Местоположение
Новосибирск
@kvad, здравствуйте , вы с ценой случайно не погорячились? Год назад брал тёще на день рождения, более-менее приличная обошлась около 5.000, и это не в рознице, там они процентов на 30 дороже. Ну и после рыбы это сушилка будет только для рыбы, клубника с запахом рыбы как-то не комильфо. Так, личное мнение.