Шнур на морозе

PavelMikin

Старожил
Кто какими способами борется с этой проблемой?!
и с какой температуры можно начинать ездить на рыбалку со шнуром?

Валерий..

Старожил
Аэрозоль силиконовый автомобильный,глицерин жидкий аптечный.Минус в чём-дома после рыбалки всё равно наверняка надо будет шнур сматывать и по новой укладывать(если все эти приблуды не помогут),иначе на следующей рыбалке первым делом вылетит борода.Днём то может быть и нормально будет укладывать,а вот с прохладцей микрокапли воды всё же будут намерзать на шнур...

Striker

Активный рыбак
Сейчас ещё закраины на берегу далеко,при проводке и вываживании шнур о них быстро повеждаться будет.Или маленько подожди, или поставь монолеску пока хорошую,не жалко чаще рабочий отрезок менять. А шнур будет отлетать метрами,что накладно.Если всёже со шнуром,то силикон и протирка на берегу после рыбалки.

IVH

Старожил
Пробовал по осени на шнур-если приманка тяжелая еще куда ни шло не бородит-ставишь воблеры и при минусовой -он колом становится и бороды сбрасывает . Силикон быстро вымывается. По моему лучше в это время перейти на леску-не мерзнет и не петлит. Намотка шнура- утром он обмерзает и вроде плотно ложится-как солнце встало и потеплело -на катушке что попало -он оттаивает и намотка рыхлая. Что бы не тратить нервы и не поганить шнур я в это время перехожу на леску 0,3-вполне хватает. И еще -шнур захватывает воду и кольца быстрее намерзают-шнур пропиливает лед на кольцах и при определенных условиях может клинануть в кольцах если их своевременно не очистить. Пользуюсь шнуром Повер про.

Altezz

Старожил
вот на этот случай у меня две катушки теперь :) одна со шнуром 0.19, вторая с леской 0.26

PavelMikin

Старожил
Про шнур на завтра все решено припоя нет! :D
Поэтому дусаю оюойдтись силиконовой смазкой :D

бывший_рыбник

Старожил
На сколько уменьшится дальность заброса при переходе со шнура 0,13 на монофил 0,3мм?

IVH

Старожил
Уменьшится значительно.Но зато шнур целый останется. Я с первыми заморозками перешел на леску. Еще зависит от приманки. Тяжелые летают так же как на шнуре.

Гриня

Старожил
IVH сказал(а):
Уменьшится значительно.
далеко не факт ,шнур ПП 0,13 это реально 0,2 , а леска более скользкая так что если леска не клинская а хорошая думаю вряд ли потери в дальности будут ощутимыми и будут вобще

tvn

Старожил
pavelmikindg сказал(а):
такая темы у нас на форуме обговаривалась...
например вот viewtopic.php?f=21&t=17

tvn

Старожил
IVH сказал(а):
Уменьшится значительно.Но зато шнур целый останется. Я с первыми заморозками перешел на леску. Еще зависит от приманки. Тяжелые летают так же как на шнуре.
С заявленным монофилом одна и та же приманка улетит дальше! ;)
Только леска нужна мягкая, а не просто любая, т.к. простой монофил жесткий и "сходит" со шпули спиралями и тормозит на кольцах спина

alekfish

Старожил
pavelmikindg сказал(а):
Нахлыстовыми флотантами пользоваться не пробывал?
Одно время был у меня бзик, на зимнюю рыбалку в то время не ездил. Шарился со спином в минус 10-15 градусов на лицензионке,джиговал. Хороший дорогой шнур ставить нет смысла, так он быстро убивается. Альтернатива ПП, относительно дешево и надежно ну парусит немного....но это лучше чем убивать дорогие японские шнуры. Палки высокомодульные тоже на мороз не советую. Ездил тогда с Сабанеев Спорт. Щелкнет не так жалко, как Талон например. С катушками тож с Техниумом не ездил...на фиг...смазка там хоть и нормальная стоит, но жалко. Брал Банакс Сион. Вообще в минусовку смысл выделываться с дорогими снастями? Не в средней полосе однако живем....

бывший_рыбник

Старожил
alekfish сказал(а):
Нахлыстовыми флотантами пользоваться не пробывал?
Одно время был у меня бзик, на зимнюю рыбалку в то время не ездил. Шарился со спином в минус 10-15 градусов на лицензионке,джиговал. Хороший дорогой шнур ставить нет смысла, так он быстро убивается. Альтернатива ПП, относительно дешево и надежно ну парусит немного....но это лучше чем убивать дорогие японские шнуры. Палки высокомодульные тоже на мороз не советую. Ездил тогда с Сабанеев Спорт. Щелкнет не так жалко, как Талон например. С катушками тож с Техниумом не ездил...на фиг...смазка там хоть и нормальная стоит, но жалко. Брал Банакс Сион. Вообще в минусовку смысл выделываться с дорогими снастями? Не в средней полосе однако живем....
я вот хочу купить Талон ви+ при температуре до -5 этой палке ни чего не будет или лучше не рисковать а юзать спин-Т?

prank

Старожил
Хочется предложить любителям ловли на спин в минуса: Думаю самое главное - снять напряжения в стенке бланка, возникающие вследствие градиента температур. Проще говоря, привезли спин в машине - вытащите из тубуса (чехла) и положите, не собирая части, на крышу минут на 30. Он охладится за это время и температура по толщине стенки выровняется. Потом уже можно собирать и изгибать (грузить). Так имхо безопаснее.

alekfish

Старожил
Ganses сказал(а):
я вот хочу купить Талон ви+ при температуре до -5 этой палке ни чего не будет или лучше не рисковать а юзать спин-Т?
Специально под минус брать Талона я бы не стал. Жалко, хорошая палочка...

Яксель

Писатель-рыбак
Здравствуйте! Так никто не сказал с какой температуры шнур лучше уже не использовать? Спасибо!

бывший_рыбник

Старожил
Самая "не приятная " температура -1-3 градуса да с мокрым снежком. Это не мое утверждение, читал где то...

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Бросал и в -1 и в -15. PP, Унитику и Стрен. Перед рыбалкой проливаешь силиконовой смазкой из баллончика заранее, чтобы пропитался шнур получше. На рыбалке баллон с собой. Как правило, намерзание начинается на последних 5-10 метрах (видимо шнур там лохматый, да и в воде дольше - вымывается больше). Начали нарастать кристаллы - рукой протер (растопил) на шпуле и залил силиконом и снова в бой, пока пальцы тебя ещё слушаются!

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Да, забыл сказать: силикон лучше проверенный отечественный. А то-как то взял импортный - он мало того, что какой-то вязкий (уменьшил заброс), дак ещё и ароматизированный. Всё провонял дешёвой косметикой :mrgreen: