Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Иван чай
- Автор темы Taran
- Дата начала
IVH
Старожил
Да везде-на каждом поле или по опушкам леса.
Вчера собирал лист смородины по малой реке, делаю это постоянно (каждый год). А вопросы покоя не дают- всё ли делаю правильно.
-время сбора (утро ,вечер)
-до цветения ,после
-мыть или нет, какая вода (горячая, холодная и т.д.)
-как правильно сушить
Ну и другие тонкости------знающие люди отзовитесь !!!
-время сбора (утро ,вечер)
-до цветения ,после
-мыть или нет, какая вода (горячая, холодная и т.д.)
-как правильно сушить
Ну и другие тонкости------знающие люди отзовитесь !!!
IVH
Старожил
@игорян768, Лучше утром ,мыть обязательно холодной водой ,сушить -разложить в тени на проветриваемом месте -вот и все тонкости.Собирать лучше молодые листья -самые яркие которые.Смородина -листья не сочные -высыхают быстро.
я не местный, подскажите хотя бы где приблизительноДа везде-на каждом поле или по опушкам леса.
@Taran, Вы хотя бы уточните с какой стороны города находитесь? Тут https://goo.gl/maps/H9tkpwMB3ucKF52C7 в прошлом году точно видел цвел на полях.
Если интересно - друг на малой родине занимается производством иван-чая... Т.е. на продажу предлагает готовый продукт. По цене не скажу, но если интересно, то могу уточнить....растет кипрей (Иван чай)...
Меня угощал пару раз, но я не любитель... а жена с дочерью пили с удовольствием.
тут такая ситуация, человек который ищет где он растет у вас раньше жил в Кемерово, но не может найти инфу где он растет в ваших краях), не готовый продукт ищет, а для себяЕсли интересно - друг на малой родине занимается производством иван-чая...
Последнее редактирование модератором:
Ну вот уже лучше. Я Вам ссылку давал в противоположном конце города. Может быть поближе чего присоветуют.
А готовый продукт для себя использовать разве нельзя?.. Ну как угодно - мне меньше забот......не готовый продукт ищет, а для себя
IVH
Старожил
Если для себя -в чем проблема в конце июня он зацветет-выезжаете за город в любое поле и собираете-желательно подальше от всех дорог.А если для промышленных обьемов-то поездить придется.Я от дома километр отъезжаю и с одного места пакета четыре ленточных листьями набиваю-на весь год запас и знакомым подгоняю .с того года еще две трехлитровые банки ферментированным забиты .А скоро свежак пойдет.Такое ощущение что вашему знакомому бескрайние поля кипрея подавай.тут такая ситуация, человек который ищет где он растет у вас...
Да вот тоже складывается мнение, что нужно в промышленных объемах... Мало того, что кемеровские на ОВХ приезжают на рыбозаготовки, теперь еще и всю траву выкосят...Такое ощущение что вашему знакомому бескрайние поля кипрея подавай.
IVH
Старожил
не думаю что хрупкая девушка моя знакомая там вам все выкосит) у нее даже автомобиля нету)Да вот тоже складывается мнение...
Большой_АЛ
Писатель-рыбак
Так с этого бы и начинал пусть приезжает мы ей и иванчай покажем и душничку и зверобоя для настойки))
IVH
Старожил
Ну так с этого бы начали... Вон сразу помощники откликнулись...не думаю что хрупкая девушка моя знакомая там вам все выкосит...
Просто наболело - видел неоднократно на ОВХ как люди из машин с кемеровскими номерами выставляли целый частокол из донок, скирдовали рыбу, тут же ее чистили и солили во флягах... Хоть бы мусор за собой убирали... а то оставались груды консервных банок, бутылок и кучки гниющих рыбных внутренностей... И чистая лужайка для отдыха превращалась в помойку...
IVH
Старожил
Поделиться: