Удочка с боковым кивком и летней мормышкой.

Волкер

Старожил
Года 2 назад ,сижу на Чану в лодке- полный штиль, глубина метра полтора, удочки поплавочные, насадки червь, кукуруза ,перловка и тд- глухо как в танке, не клюет. На одну удочку полегче насадил силиконовых мотылей и начал играть ими возле камыша -бац окунь, потом чебак ,снова окунь. Ну, думаю, поиграюсь раз сазан не берет. Только подумал, леска резко в сторону потом под лодку ,в итоге взял сазана на 1. 5 кг, потом карась ровно на 1кг, потом крупный подъязь, а также исправно хватал окунь и чебак . Рыбы поймано было немного, но тот случай заставил задуматься. Рыбалка получилась интересной. Не известно -кто клюнет следующий .
После этого ловил на обском водохранилище на мелкую джиг головку и твистер окуня в камыше в отвес,приловом попадался подъязь и карась. Есть пара статей по ловле с боковым кивком на летнюю мормышку ,буду писать в эту тему самое нужное. Если кто имеет опыт по этой теме делитесь пожалуйста. Плохо разбираюсь в мормышках. После того случая на Чанах, хочу иметь такую удочку в лодке на всякий случай.

Волкер

Старожил
Сазанчик- пойман на силиконового мотыля, озеро Чаны.

Вложения

• 64.jpg
    64.jpg
    92.8 КБ · Просмотры: 39 660

Волкер

Старожил
Секрет ловли прост- рыболов ловит на движущуюся приманку, как спиненгисты и нахлыстовики ,и ему все равно сыта рыба или голодна, главное ,чтобы у нее был охотничий азарт- успеть ухватить добычу. Преимуществом мормышечной снасти перед поплавочной является прежде всего возможность облавливать водоемы с обильной растительностью, плотные слои ряски коряжник. В этих местах ловить можно только в отвес. Мормышка летом- это прежде всего активный поиск терпение и наблюдательность.
Кто ловит карася, тот знает- какая проблема выманить его летом из травы, приходится делать окна в траве, или подбрасывать поплавок вплотную к стене камыша. Карп в прудах ходит под слоем ряски. Окунь на зорях летом жирует в густом камыше. Щука травянка также не вылазит из своих укрытий.

Вложения

• 187.jpg
    187.jpg
    60.8 КБ · Просмотры: 39 806
  • 169.jpg
    169.jpg
    68.2 КБ · Просмотры: 39 523

евген_к

Старожил
когда года три назад увидел сюжет в "Диалогах", сильно заинтересовался. Ловиться будет, сто пудов, и не только в траве. Но не могу настроиться, потому как хлопотно это, а я ленивый. Напрягает именно складывание-раскладывание телескопа.
А мормыхи зимние пойдут, черти тоже, размер по условиям.

Волкер

Старожил
Вот другой случай из статьи. Июль, жара, большой цветущий пруд на краю деревни ,где водятся карась, карп и все местные ловят только на донки. Бесклевье, скука. Беру мормышку -безнасадочного чертика и пытаюсь поймать хотя- бы ротана. Неожиданно в двух метрах от берега на полуметровой глубине ,рядом с барахтающимися ребятишками и чуть ли не среди плавающих гусей, следуют два мощных обрыва, а на третьей поклевке вытаскиваю 300- грамового карпика .Эти случаи доказывают если не универсальность чертика ,то необходимость его присутствия в вашей коллекции . На него одинаково хорошо ловится и белая рыба и хищник.

Волкер

Старожил
Выбор удочки. Главное в ловле с боковым кивком -найти рыбу и заинтересовать ее правильной проводкой мормышки. Удочка должна быть легкая максимально жесткая с небольшой парусностью.
Длина удочки должна соответствовать месту ловли, но при увеличении длины даже на метр, быстро падает его жесткость и ухудшается строй. Для ловли в небольшой речке или с лодки достаточно купить 5 -6 метровое болонское и переделать его вершинку под ловлю на боковой кивок.
Для ловли на прудах больших реках, и как универсальное подойдет удилище 7- 8 метров .
Лучше всего для оборудования в удочку для ловли с боковым кивком подходит спортивный маховый телескоп с быстрым строем. Быстрый строй -исключительно важен для успешной ловли с боковым кивком ,ведь любые паразитные колебания вершинки во время проводки передаются мормышке и отпугивают рыбу.

Волкер

Старожил
Неплохие отзывы есть по удочке Sabaneev Universal -бюджетная модель. До 6м неплохая .Мощная ,неубиваемая на крупную и среднюю рыбу. Идеальна для довли с лодки в густой траве .

северянин087

Писатель-рыбак
Пошарился в инете-ловят с весны и до осени.Да,дело хлопотное,-особенное удилище,кивок ещё правильный нужен,плюс способ ловли как таковой...Предполагаемое место рыбалки-Обь с её затишками,обратками,меляками.Надо заморочиться,попробовать.Да и сам я приверженец ходовой рыбалки.Иногда и с донками посидеть-для души,но вот заинтересовало это дело

Волкер

Старожил
После случае на Чанах, описанного вначале темы, эту снасть я хочу иметь всегда рядом, под рукой, тем более что такая удочка нужна одна.

бульбаш

Новичок
С подобным способом познакомился еще в детстве. Сначала увидел как мужик достает из кроны поваленного дерева крупную плотву и очень приличных окуней снастью из деревянного жесткого удилища с боковым кивком и мормышкой насаживая ручейника. Сейчас и сам практикую такую снасть. Удилище 4м с лодки больше и не надо можно и меньше,мормышки подбираются по месту и действительно удобно облавливать глухие места.

Волкер

Старожил
Рекомендации по кивку - из журналов .
Выбор материала для кивка- дело вкуса, но следует учесть, что металлический меньше реагирует на порывы ветра и удобнее при работе с тяжелыми мормышками. Пластиковый чуствительнее к деликатным поклевкам, но порой заминается при вываживании крупной рыбы. Длина варьируется от 10 до 20 см. На самом кончике кивка устанавливают пенопластовый шарик для лучшей видимости. Цвет его зависит от фона, на котором вы ловите -черный лучше заметен на фоне неба, или против солнца, а красный или ораньжевый- в пасмурную погоду .Форма кивка- равномерный клин конусная пластина .
Походный кивок изготавливают из пластиковой бутылки, вырезают заготовку 12- 15 см .Затем отрезают лишнее ,чтобы получился клин с основанием 5 мм, а вершинкой 2- 3 мм .В вершинке прокалывают отверстие .Полученный клин, в походном варианте, нужно закрепить поперек на вершинке удилищакопия кивки.jpg

Вложения

• копия кивки.jpg
    копия кивки.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 40 324
  • 096.jpg
    096.jpg
    85.2 КБ · Просмотры: 39 933
  • 097.jpg
    097.jpg
    64.8 КБ · Просмотры: 40 060

Волкер

Старожил
Кивок для глухой оснастки

Вложения

• 098.jpg
    098.jpg
    66.7 КБ · Просмотры: 39 633

Волкер

Старожил
Мормышки. Фото с Журналов- Рыбалка на Руси июнь 2008г номер 6
Рыбачьте с Нами июнь 2002г номер 6

Вложения

• 099.jpg
    099.jpg
    78.4 КБ · Просмотры: 39 646
  • 100.jpg
    100.jpg
    109.8 КБ · Просмотры: 39 656

Finn

Активный рыбак
Что ни кто не пишет по теме!
DY-25-54- огромное спасибо за ссылки! Открываю для себя этот способ ловли.

Волкер

Старожил
Finn сказал(а):
Что ни кто не пишет по теме!
DY-25-54- огромное спасибо за ссылки! Открываю для себя этот способ ловли.
Сам ,этот способ только осваиваю,
опыта нет.
Считаю, что эта снаcть выручит летом в жару, в бесклевье,
когда рыба мало активна и на неподвижную насадку не берет.
Всем удачи, впереди лето, время поиграть с рыбой есть.
Будут результаты- будем отписываться.

Валерий..

Старожил
Вот как то пропустил момент,про крепление кивка писали?Слабое место-как раз поворот лески на стыке хлыста и кивка,обрабатывать это место надо на совесть.Снасть уловистая,я на лодке по кустам летом гоняю,удочка переделана из зимней,хлыстик см70,по окуню работает замечательно,особенно когда он малька давит по кустам,только леску посерьёзней надо,зимняя не прокатывает,расстояние маленькое и "лунка" большая.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Кивки... Хреновки...

Лет 15 назад я активно и часто ловил такой снастью: легкое бамбуковое удилище метра 2 длиной, леска 0.2...0.25 чуть длиннее удилища, ЛЮБАЯ зимняя мормышка. Подсадка кузнечика. Всяких разных чебаков-подъязков-окуней наловить полведра - не проблема.

На язя использовал удилище и леску помощнее, а вместо мормышки легкую джиг-головку. Язь лучше ловится осенью. А т.к. осенью жирность кузнечиков высокая, то на джиг-головку натягиваются гармонично.

Можно на другую хрень ловить типа червяк, опарыш, бикарас...
Но кузнечик рулит. Правда, ловить кузнечиков достаточно гиморойно. Мне дети ловили... Пока были в юном возрасте...