DY-25-54 сказал(а):
Вариантов оснащения на самом деле много. Важно, чтобы набор грузил правильно огружал поплавок - грузил должно быть столько, чтобы поплавок оказался на грани потопления, этим достигается максимальная чуствительность снасти. Недогруженный поплавок не будет всплывать , или тонуть при малейшем прикосновении рыбы.Чтобы рыба меньше чуствовала вес огрузки поплавка, огрузка плавно распределяется по леске, как -это по условиям ловли подпасок нужен обязательно. Именно он находится рядом с крючком и его вес вначале поклевки рыба ощутит первым. Также подпасок убережет снасть от перехлестов на дальнем забросе. Чем больше грузоподъемность поплавка ,тем более плавно этот вес должен распределиться от подпаска выше к поплавку. Вес же самого подпаска делаю самым минимальным. Правильно огруженный поплавок должен скрыть в воде ватерлинию. Если приподнять в воде подпасок- ватерлиния должна показаться на поверхности воды. Этим и достигается максимальная чуствительность и минимальное сопротивление при поклевке . Кроме того плавное расределение огрузки дает лучшее понимание, где находится крючок.Например ,лег подпасок на дно- показалась ватерлиния, легла первая дробина выше подпаска на дно- поплавок частично всплыл и т. д.
На истину не претендую т.к. по условиям ловли огрузка может меняться.Удачи.
Позвольте все таки с Вами не согласиться. Распределение дробинок по леске не дает никакого понимая где ниходится крючок, предположем, что вы ловите в пол воды.
Потом подпасок на поводке только мешает, пример: осень, вода прозрачна, рыба более острожна, а вы рыбачите в проводку и вам надо сделать больше спуск, а у вас на поводке подпасок, который просто мешает в проводке цепляя дно и вы видите ложные поклевки и крайне не жилательный подъём вашего поплавка, а спуск паррой надо увеличить до 30 или даже 40 сантиметров. Распределение дробинок во всяком случае так делаю я, способствует при очень слабом клеве или при свободной проводке без придержания, либо в стоячей воде, при всем этом чувствительность поклевки будет выше (опять же при правельной огрузки поплавка). Сдвигаю дробынки при активном клеве и когда делаю проводку с придержанием.
Что касается поклевки на подъем и подпаска, в моём случа поклевки на так называем подъём происходят крайне редко, а дробинки которые выполняют роль подпаска в моей оснастке не привышают 0,5 грамма максимум, чаще даже меньше, обычно я ставлю пять дробинок на подпасок не привышая 0,5 грамма в сумме. :!: И подпасок никогда не лажиться на дно, для этого я и делаю поводок без подпаска (закрепляя подпасок выше поводка), что даёт мне возможность делать спуск крючка сколько потребуется, достаточно только сдвинуть дробинки вверх.
И если рыба при поклевке почувствует сопративление от подпаска, она постарается тут же бросить вашу наживку, если конечно не произойдет само подсечка, что при поплавочной ловли происходит очень редко.