ловля на "Комбайн"

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак
Окуней можно с успехом ловить на снасть "Комбайн". Удилище для зимнего отвесного блеснения оснащают катушкой с леской диаметром 0,3—0,5 миллиметра, на вершинке устанавливают пружинный кивок. Я для жесткости вставляю внутрь отрезок толстой лески (диаметром 0,6—0,8 миллиметра) на клею "Момент" или пропускаю леску через пружину кивка. Некоторые рыболовы ставят кивок из резиновой трубочки или обходятся без него. блёсны.gif
Сам "Комбайн" состоит из блесны с впаянным одинарным большим крючком и крупной мормышки, привязанной на 10—15 сантиметров выше блесны на 10-15-сантиметровом поводке, хотя можно обойтись и без него, оставив мормышку свободно скользящей по основной леске между двумя ограничителями. Односторонние и двусторонние блесны делают из тонкого листового цветного металла, чаще всего из меди, латуни и мельхиора. Облуженную оловом сторону односторонней блесны оклеивают фольгой с помощью "Момента" или окрашивают в красный цвет, наносят черные полоски. Вариантов много, каждый рыболов может сделать блесну по вкусу.мормышки.gif
Мормышки используют самые разные. Впаивают крючок № 6—7, обвязывают его красной шерстяной ниткой. Уловистую и очень простую в изготовлении мормышку я делаю так. Треугольную медную пластинку сворачиваю конусом, облуживаю, обжимаю и изгибаю плоскогубцами. Вставляю хорошо облуженный крючок № 6 и через отверстие широкой стороны заполняю образовавшуюся полость оловом.

Техника блеснения следующая. После взмаха удилищем блесна падает на дно, стучит по нему, поднимая муть и привлекая окуня. В момент, когда блесна неподвижно лежит на дне, в течение нескольких секунд с помощью кивка мормышку заставляют колебаться, иногда вместе с ней шевелят и блесну. Затем делают очередной взмах удилищем. Окунь, привлеченный игрой блесны и мормышки, хватает одну из этих приманок. Ловля на "Комбайн" требует знания водоема, активного передвижения по льду. Вместе с тем менять лунки следует не чаще чем через 15 минут, так как поклевки, как правило, случаются не сразу — чтобы привлечь окуня, требуется некоторое время... На эту снасть попадаются также щука, судак, бельдюга, треска, камбала.

из личного опыта и по литературе Сабанеева

Вложения

• блёсны.gif
    блёсны.gif
    14.5 КБ · Просмотры: 8 940
  • мормышки.gif
    мормышки.gif
    7.9 КБ · Просмотры: 6 255

бывший_рыбник

Старожил
Во времена великого Сабанеева может быть и можно было что то поймать на такую снасть, в наш век космических технологий. сомневаюсь...

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак
у рыбы то космические технологии не проявляются....она как была такой и осталось...просто у человека взгляды на всё окружающее сменилось
"Всё новое- это хорошо забытое старое"

tvn

Старожил
перенес из вестей свое сообщение:
в Сузуне комбайн - это снасть типа донки: мощная зимняя удочка с катушечкой или мотовилом с леской 0,25мм; хлыстик толстый не гибкий; кивок пружинный с большим ярким пласт.шариком (чтобы издалека было видно поклев); на конце лески вяжется грузило весом 20-60гр; на расстоянии 5-10см от грузила через петельку привязывается кусок лески 0,2мм и длиной 1,0-2,0м; на этот кусок лески вяжутся на коротких поводках крупные мормышки или крючки №4-№6 (отеч.нумерация) - от 3 до 5-7 шт.. Перед ловлей в лунку на дно опускают большой объем прикормки обычной кормушкой или в сетке. На крючке обычно бутерброд: пучок мотыля + опарыш, или пучок дожд.червей + опарыш и всякие др.комбинации. Делают не менее 3 лунок на расстоянии 5-10м друг от друга и устанавливают "комбайны"-удочки, надежно их закрепляя. Рыбачат на среднем течении на глубине 5-8м.
Рыбалка спокойная, располагающая к компанейским посиделкам (заканчиваются часто полежалкамис отползалками) :)))
Удачи! ;)

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак
tvn это не тот комбайн...это для хищника.....а ты описал для леща))) то что я предложил "КОМБАЙН" это от слова комбенированный

tvn

Старожил
ЛЁШКАнчик сказал(а):
tvn это не тот комбайн...это для хищника.....а ты описал для леща))) то что я предложил "КОМБАЙН" это от слова комбенированный
каждому - свое!

ГИВ

Писатель-рыбак
ЛЁШКАнчик сказал(а):

ЛЁШКАнчик этот комбайн не ты предложил а В. Шабанов
Так что не Якай и не занимайся плагиатом.

Бубырь

Писатель-рыбак
ГИВ +100 Не нужно засорять форум выдержками из желтой прессы

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак
ЛЁШКАнчик этот комбайн не ты предложил а В. Шабанов
Так что не Якай и не занимайся плагиатом.[/quote]

а мне такую снать показали года три назад деды деревенские...а потом я это читал у Л.П.Сабанеева

ГИВ

Писатель-рыбак
ЛЁШКАнчик,да ладно не упрямся.Может быть тебе деды что то и нашептали, про эту снасть,но ты слово в слово процетировал Шабанова.Я же тебе выложил активную ссылку.Вот так,рыбачёк ты наш.

ГИВ

Писатель-рыбак
ЛЁШКАнчик сказал(а):
Получается либо сабанеев у шабанова спёр либо наоборот :|

ЛЁШКАнчик,когда ты в чём-то не уверен,не нужно утверждать обратное.Ну и
кстати, если уж быть точным ,то нужно было бы добавить еще один рисунок .См. ниже.

Вложения

• Пружинный кивок и монтаж оснастки..gif
    Пружинный кивок и монтаж оснастки..gif
    14.5 КБ · Просмотры: 5 721

changer5000

Новичок
у меня лежит кинженция - первое издание Собанеева (издание 1911г ) , которое потом переиздовалось. там описывается похожая снасть.

баркас

Писатель-рыбак
Господа рыболовы не спорте,есть похожая снасть.Когда служил приятель рассказывал,он с Ленинградской обл.Так вот у него батя на Ладоге так налимов ловит снизу блесна коровушка,а чуть выше два бронзовых или медных колечка,блесну ложит на дно а кольцами брямчит налима это почемуто привлекает а потом наугад блесну подкидывает и засекает.Считается браконьерской снастью.Выложил из соображений,что налим у нас практически кончился и номер с такой хренью у нас не пойдёт,если только в Обской губе.

tvn

Старожил
баркас сказал(а):
налим у нас практически кончился и номер с такой хренью у нас не пойдёт,если только в Обской губе.
снасть описал правильно, но с чего взял, что налим в Оби кончился? :shock:
да его немерянно в реке, только целенаправленно никто не ловит ;)
хотя вру - есть знакомый абориген, который ставит тычки на налима и успешно его ловит... и так уже лет ...дцать!

баркас

Писатель-рыбак
Я не в том смысле что его вобще нет его стало мало чем было лет 5 назад.Он всегда в прилове был а сейчас редко попадает.

Андрей630025

Писатель-рыбак
На эту снасть попадаются также щука, судак, бельдюга, треска, камбала.

из личного опыта и по литературе Сабанеева

.\\\\\ Расскажи , если не секрет , какая она эта БЕЛЬДЮГА ..