Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

BBK67 сказал(а):
DMG.Диман,ну ты где?Давай поругаемся?Зима ведь... :D
А че ругаццо то? Весна уже скоро, у нас с конца февраля если тепло будет на реку можно ехать, даже судачок иной раз поклевывает :D Что прикупил к сезону хочется попробовать на воде.

BBK67

Старожил

Да шучу я.Чего нам делить то.Сам уже, аж чешусь, от зимы этой :D Если б поболтать еще, возможности не было с рыбаками,совсем было б худо :D
Вот у Макса Балачевцева сайт прикольный.Не глядел? http://maxfishing.net/

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Вот у Макса Балачевцева сайт прикольный.Не глядел? http://maxfishing.net/
Поглядываю туда регулярно, очень доступно и популярно объяснет :mrgreen:
Вот поездка у них понравилась http://maxfishing.net/index.php?subacti ... m=&ucat=1&
Мы так пока дальше Колпашево не забирались, но сильно хочется, в край крокодилов.

Sergei_L

Старожил

Спецы, ответьте по теме.
Мульт 5601С4, купил для джерка, но хочу попробовать на джиге. Палка не мультовая Talon ITM 9'0"-MHF2, 10 -35г, на катушке будет плетня 50lb, смогу я что-нибудь реально с этим сотворить? :)
Хочется сначала попробовать, а потом уже, если пойдет - вкладываться.
От скольки грамм можно будет кидать.
Спасибо

DmG

Старожил

Sergei L сказал(а):
Мульт 5601С4, купил для джерка, но хочу попробовать на джиге. Палка не мультовая Talon ITM 9'0"-MHF2, 10 -35г, на катушке будет плетня 50lb, смогу я что-нибудь реально с этим сотворить? :)
От скольки грамм можно будет кидать.
Абу С4 отлично работает с грузами от 20 и выше, при некотром навыке можно и 14гр ей без проблем кидать.
В 50лб шнуре ничего страшного нет, кроме зацепов, у меня на Риоге пол осени он стоял под тяжелый джиг в матерых корягах, пока вконец не достал шаманскими плясками при попытках его оторвать.

Sergei_L

Старожил

DmG
Спасибо, а как в такой комбинации контроль шнура через пальцы - возможно?

DmG

Старожил

Sergei L сказал(а):
DmG
Спасибо, а как в такой комбинации контроль шнура через пальцы - возможно?
Да возможно, у 5601 только шпуля по мне широковата для ловли через пальцы, но это не настолько критично.

BBK67

Старожил

DmG сказал(а):
Поглядываю туда регулярно, очень доступно и популярно объяснет :mrgreen:
Вот поездка у них понравилась http://maxfishing.net/index.php?subacti ... m=&ucat=1&
Мы так пока дальше Колпашево не забирались, но сильно хочется, в край крокодилов.
Ага.Согласен.Шибко туда хочу тоже.Говорят,хоть раз за сезон туда надо съездить обязательно.

DmG

Старожил

Владимир, а ты джерками не ловишь? Мой скромный опыт (сезон 2010 года) говорит о том что для наших мест просто ну очень интересная приманка, самое главное зрелищная, когда добрые щуки выходят на атаку просто класс. По ловле крупных щук вот этот сайт нравится, много полезной информации http://www.lunker.ru/article.html

BBK67

Старожил

Спасибо за ссылку.Почитаю обязательно.А с джерками пока не связывался.Пока только приглядываюсь.Пару раз пробовал погонять,но не в смысле рыбалки,а именно попробовать.Впечатления своеобразные.Ну это в новинку.Просто палка до 140 гр.,шнур 30-50 лб. и приманка под 50 грамм,это впечатляет.Изначально не люблю излишне загрублять снасть,запас делать,а тут просто убойный комплект.Надо свыкнутся с ощущениями,ну и скорее всего, на нормальной реке попробовать.Просто взять в лодку, именно джерковый комплект и целенаправленно убить день на это.И опять пойдет палки-катушки.Ой блин,а тут еще лодкой озадачился плотно.Раньше с товарищем кораблик делили,а сейчас думаю свой надо.Хотел 300-ю лодку и 5 л.с.,но пока выбирал-читал,подвинулся до 8-9.8 л.с..А это уже примерно 65 тыр..Итак себя зажал по катушкам-палкам,ничего не беру,так еще и подзатянуть посильнее поясок придется.Но может и к лучшему.На будущий год,глядишь пару Z-ток возьму сразу :D А еще Риога скоро снится начнет :D

Glisser

Старожил

BBK67 сказал(а):
Хотел 300-ю лодку и 5 л.с.,но пока выбирал-читал,подвинулся до 8-9.8 л.с..А это уже примерно 65 тыр.. :D
Как владелец разных комплектов лодок/моторов, могу порекомендовать:
если вес одного сидока не более 120 кг, то под лодку до 340 хватит для реки и выхода на глисс 5-ки.
Мотор я бы спокойно рекомендовал Парсун/Хондекс (5ка 4-х тактная 32 рубля, 2-тактные не помню, вроде 28 руб).
Лодку лучше взять с рук. Ее проверить очень просто: накачал, и пробрызгал по швам (жидкость заранее дома приготовить можна из шампуня). А весла, пойолы и так посмотреть можна на месте. 28+20 = 48 т.р.
Потом если на большее поменять, то этот комплект спокойно за 22 + 15 = 37 т.р. продал за 1 день и вперед к апгрейду. :mrgreen:
ИМХО, все равно такой комплект надоест за 1-2 сезона, смысл его новый брать, а потом 20-25 тысяч терять при продаже. :confused:

BBK67

Старожил

Glisser
Спасибо великое!У меня уже тыква набок с этими лодками-моторами.Про б/у комплект уже думал,но мотор все таки хотел бы новый.Опыта по ним никакого нет.С мотоциклами-машинами всю жизнь рядом,но вот с лодочными моторами как то не сталкивался.Трудность в том, что бы проверить его на годность и тех.состояние.Про Парсун тоже думал.Темы эти и на здешнем сайте и русфишинге прочел.Черт их знает.Умом понимаю,что должны работать,но решиться надо.Ближе к сезону надо будет решать более предметно.

Andrey66

Писатель-рыбак

Вопрос по смазкам. С той, что с права всё понятно, использую при низких температурах, а вот слева? Наклейка, смазка для катушек Grease for Drag Washer(смазка перетащить шайбы). При вскрытии новой дайвовской безэнерционки на шестернях была очень похожая смазка. При вскрытии Zilliona на ГП было сухо. Может, кто подскажет, для каких узлов эта смазка, и чем предпочтительней пользоваться для смазки шестерён мульта. Читал Димины советы про Абушные смазки, но Penn представленный мной имеет одинаковые свойства, если не ошибаюсь , для лета жидковат будет.

Вложения

• DSC_0003.jpg
    DSC_0003.jpg
    80.8 КБ · Просмотры: 1 482

BBK67

Старожил

Это Дайвовская смазка для фрикционов.Именно фрикционов.Пойдет ли она для смазывания шестерен не знаю,думаю лучше ее оставить для прямого назначения.А для ГП поискать смазку в баллонах.Шимановскую или Дайва.Жидкие смазки для шаров,густые для остального.Для шаров еще могу подсказать такой вариант - http://www.tgdevelopments.com/shop/ .Сам правда еще не пользовался,пока еще есть чем мазаться.Но кто пробовал,говорят,что бомба.Дайва-Шима отдыхают.Спортсмены рекомендуют,это которые кастингом занимаются.Те,что бодаются кто дальше кинет.

Andrey66

Писатель-рыбак

Получается из предложенного лучше использовать Penn. Для смазки фрикциона на мульте думаю не подойдет, так как там другой принцип механизма, только для безэнерционок. По аэрозольным смазкам тоже жидковаты будут. Может, кто ещё выскажется?

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Хотел 300-ю лодку и 5 л.с.,но пока выбирал-читал,подвинулся до 8-9.8 л.с..А это уже примерно 65 тыр..
В одного 5-ка потянет такую лодку, но по-моему это тупиковый путь, почти все знакомые кто брал 5-ку взяли потом нормальные 8-9.8 сильные моторы, проблема в том что пока один, все нормально, но если нужно второго взять или вещей, скажем, до лагеря перевезти, то с выходом на глиссер большие проблемы. К тому же 5-ки часто одноцилиндровые, их не слабо колбасит, у дгуга Х5 4-х тактная, вибрация куда больше чем от моей Я8 и едут они совершенно по разному, у меня такое ощущение что хонда 5- просто не едет. Если тролить не собираешься то 4-тактники не нужны, тяжелые, плохо разгоняются, перевозка в строго определенном положении. Если брать китайца, то потом если не понравиться проблема продать, реальной информации о них мало, народ по- моему просто их опасается брать б/у. Тоесть с китайцем нужно все хорошо продумать и взвесить. Если бы я сейчас брал мотор, то наверное взял не Я8 под такую лодку, а Тоху 9.8, весит также, едет лучше. Они здесь в объявлениях б/у иногда попадаются, бывает в очень хорошем состоянии. Думаю лодка с мотором во много раз важнее снастей, когда появилась первая своя лодка радости не было предела, куда хочу, туда еду. Столько новых возможностей сразу открылось.

DmG

Старожил

koval, теми смазками что у тебя не пользовался, могу показать лишь чем сам пользуюсь:

В основном пользуюсь шимановской аэрозольной смазкой, вначале она может показаться жиковатой, но когда пузырьки воздуха уходят, то все нормально. Всякими Drag Greese не пользуюсь, по описанию это смазка для фрикционов, часто с тефлоном, не зря же, например, Дайва наряду с Drag Greese продает Gear Greese, тоесть для шестеренок. Дайвовских смазок у меня 2: в тюбике японская - желтая и в гофрированом тюбике для американского и канадского рынка - синяя, обе более густые чем шимановская. Ну и абушная. Со смазкой мультов нужно не перебарщивать, иначе, например, у Зиллиона смазка с ГП может попасть на шпульный подшипник у штифта, кидать сразу намного хуже начинает. У Риоги там колечко-уполнение есть, и смазка так не попадает. Красное масло это для шпульных подшипников.

DmG

Старожил

Добавлю тут еще для наглядности разницу в длине рукояти и фора Авида 259 7-28гр и Бенейро 199 7-21.

С Бенейрой конечно проводка в фигу возможна, но рука практически полностью находиться на хлысте, что не совсем удобно. И фор-прижиная гайка при посечке может проворачиваться.

BBK67

Старожил

DMG
Дима, спасибо за мысли по моторам.Для меня, на данный момент, это важно.Сам по палкам- катухам затормозился из за лодки.И именно из-за свободы в выборе места и возможности передвижения по воде.Жутко хочу по катухам раздвинутся,но без лодки это все смысл теряет.Так что буду упираться по максимуму.

DmG

Старожил

BBK67
Володя, получил Калькутту 401ТЕ, удивило что шпульные шары в густой смазке, сами шарики обычного шимановского размера, возникает вопрос зачем, консервационая или из-за больших нагрузок, катушка-то весьма внушительная. У 201 никакой смазки на шарах не было. В общем не понятно зачем так на 401-й. Еще мысль такая, может 201-ая старого выпуска, дата стоит 2000 год, где такую откопали :mrgreen: а 401 2008 года, может раньше консервационную смазку не закладывали, а сейчас стали, хбз. Теперь мучаюсь, промыть шарики или нет... По качеству, кстати, катушки разных годов отличаются немного, 201 поаккуратнее отфрезерована и шарики стоят черные ARB, а у 401-й на шарах покрытие темно серое, хотя тоже заявляют что это ARB. Раньше думал что трешетка при работе фрикциона появилась только на Риоге, оказывается Конквесты/Калькутты ТЕ 400/401 уж лет 8 как с ней выпускаютя.