Мнения о ПВХ

SmallBlackLynx

Новичок
Почитала о лодках ПВХ на форуме - мнения совершенно разные, определиться с выбором никак не получается. Хотим зимой купить лодку (и мотор, но с ним еще сложнее определиться), но не знаем какую. Определились только с длиной - больше 3,6 м и с тем, что дно должно быть жесткое. Хотелось бы услышать мнения по тем лодкам на которых ходите вы сами, конкретно: название, ее плюсы, минусы, довольны вы или нет, желательно страну производителя и какой мотор под нее взять. И посоветуйте, пожалуйста, как в магазине проверить качество лодки, если в этом ничего не понимаешь :oops:

DmG

Старожил
Я бы посоветовал AQUASPARKS SD-360 - из пайольных очень хороший вариант, как по ходовым качествам, так и по качеству исполнения. Хоть я теперь и стороник лодок с нднд, эта аква сд очень понравилась. В плюсах: хорошие ходовые качества, мощные алюминиевые пайолы (не гнет как на сузумарах), толстая ткань, богатая комплектация, очень хорошее качество изготовления. Явных минусов перед одноклассниками не увидел, но пайольные лодки этого размера от 360-й, все сложно собирать одному и тяжелые, по этой причине продал свою и пересел на 380-ю лодку с надувным дном низкого давления. Кроме аквы можно еще посмотреть Баджера Спорт Лайн 370-390, тоже неплохая лодка. Из того что категорически не рекомендовал бы, это Ниссамаран 360, двое знакомых юзают такие, редкостный хлам. По ходовым качествам хуже лодки не видел, выходит на глиссер очень плохо и с огромной коброй, максимальная скорость ниже чем на других лодках, но самое главное это дикий петух за кормой, ажно заливает через транец. Плюс очень не понравилась на зеленом ниссамаране ткань, тонкая и рыхлая, эта лодка уже вся в заплатках.
Теперь, что касается мотора, то под лодку такого размера посоветовал бы Ямаху 15 либо Тохатсу 18, можно и 20-25 сил, но мне они показались черезчур тяжелые. Сам сейчас пользую Тоху 18, из плюсов, весит почти как 15-сильный мотор, 3 дополнительные лошади позволяют вытянуть на глиссер на 90 кг больший вес, чем 15-ки, хорошая надежность, 3 отверстия для забора воды, два сбоку, одно под плитой (для меня это важно поскольку часто езжу по траве) не забивает как одно под плитой на сузуках 15. Ямаха не менее достойный вариант.
Как проверить качество лодки: 1. смотрите швы, должны быть ровные без морщин и непроклеев; 2. нужно надуть лодку, не должно быть дырок; 3. на надутой лодке посмотреть геометрию, должен быть ровно вклеен киль и лодка не должна быть сильно винтопрульной; 4. На полностью собраной лодке с накачанным килем посмотреть как натянуто днише, должно быть упругим. Почти уверен что все просмотреть в магазине не удасться, поэтому после покупки рекомендую где-нибудь в теплом помещении еще раз осмотреть лодку.

P.Ch

Старожил
Ligr,

Прежде, чем что-то посоветовать, хотелось бы услышать об условиях эксплуатации лодки, и предъявляемые к ней требования!

1. какие водоёмы,
2. сколько людей в лодке, что за люди (мужчины, женщины, дети),
3. для чего лодка (рыбалка, покатушки)
4. на чем будете возить лодку,
5. кто будет собирать комплект.

SmallBlackLynx

Новичок
Лодка нужна для рыбалки на самых различных водоемах - от озер до моря например, рассчитана на 2-3 человек. Перевозка предположительно на крыше авто (паркетник).

SmallBlackLynx

Новичок
DmG, у Акваспарксов есть один очень ощутимый минус - цена. Боюсь такую лодку мы сейчас не потянем. За советы спасибо, пригодится)

P.Ch

Старожил
Ligr,

Если цена играет решающую роль, то стоит присмотреться к лодкам б/у. Сейчас многие (в том числе и я) продают свои комплекты по тем или иным причинам... :roll:

Вот например хорошее предложение: viewtopic.php?f=5&t=3942 Лодка в отличном состоянии. Человек продает потому, что хочется чего-то новенького. :lol: Цена Навигатора-330 23 000 руб.

В Питере недавно появилась хорошая лодка от "Посейдона" - Касатка. Сейчас в "Посейдоне" большие зимние скидки. http://www.poseidonboat.ru/boats.php?id ... =boat_desc

P.S.

Хочу предостеречь Вас от одной распространенной ошибки... :!:

Очень часто, так называемые друзья, советуют новичку покупать большую лодку в размерности 360-380 см, в расчете, что он будет вынужден, в качестве помощников, постоянно приглашать их на рыбалку. :lol: Аргументируется это фразой: "на воде, чем больше лодка, тем лучше!". Это, отчасти, так и есть. Но, практика показывает, что у этих, так называемых друзей, планы не всегда совпадают с вашими. ;) И тогда вам приходится в одиночку собирать/разбирать/ворочать и таскать к воде тяжеленную лодку. По началу это не очень уж напрягает, но постепенно рыбалка превращается в каторгу. Желание, выскочить на денёк, порыбачить, как-то само собой проходит :cry: Для таких случаев и придумали лодки с надувным дном низкого давления (НДНД). К такой лодке, долгим, мучительным путем пришёл DMG (Дмитрий). Таким же трудным путем к ней пришёл и я.

DmG

Старожил
P.Ch сказал(а):
Хочу предостеречь Вас от одной распространенной ошибки... :!:

Очень часто, так называемые друзья, советуют новичку покупать большую лодку в размерности 360-380 см, в расчете, что он будет вынужден, в качестве помощников, постоянно приглашать их на рыбалку. :lol: Аргументируется это фразой: "на воде, чем больше лодка, тем лучше!". Это, отчасти, так и есть. Но, практика показывает, что у этих, так называемых друзей, планы не всегда совпадают с вашими. ;) И тогда вам приходится в одиночку собирать/разбирать/ворочать и таскать к воде тяжеленную лодку. По началу это не очень уж напрягает, но постепенно рыбалка превращается в каторгу. Желание, выскочить на денёк, порыбачить, как-то само собой проходит :cry: Для таких случаев и придумали лодки с надувным дном низкого давления (НДНД). К такой лодке, долгим, мучительным путем пришёл DMG (Дмитрий). Таким же трудным путем к ней пришёл и я.

У меня не совсем так было, для рыбалки в одного я держал ямаховскую YAM 300S, собирается и разбирается очень легко, по ходовым качествам просто класс и была такая же 380-ая с 25 сильным мотором, вот от второго комплекта я просто устал, все тяжелое, собирать сложно, мотор тяжелый, покатавшись с товарищем на Флагмане 380 с Т18 понял что хочу такую лодку. Брал как лодку для 2-3-х человек, потом понял что могу спокойно таскать, собирать-разбирать в одного.