Я бы посоветовал AQUASPARKS SD-360 - из пайольных очень хороший вариант, как по ходовым качествам, так и по качеству исполнения. Хоть я теперь и стороник лодок с нднд, эта аква сд очень понравилась. В плюсах: хорошие ходовые качества, мощные алюминиевые пайолы (не гнет как на сузумарах), толстая ткань, богатая комплектация, очень хорошее качество изготовления. Явных минусов перед одноклассниками не увидел, но пайольные лодки этого размера от 360-й, все сложно собирать одному и тяжелые, по этой причине продал свою и пересел на 380-ю лодку с надувным дном низкого давления. Кроме аквы можно еще посмотреть Баджера Спорт Лайн 370-390, тоже неплохая лодка. Из того что категорически не рекомендовал бы, это Ниссамаран 360, двое знакомых юзают такие, редкостный хлам. По ходовым качествам хуже лодки не видел, выходит на глиссер очень плохо и с огромной коброй, максимальная скорость ниже чем на других лодках, но самое главное это дикий петух за кормой, ажно заливает через транец. Плюс очень не понравилась на зеленом ниссамаране ткань, тонкая и рыхлая, эта лодка уже вся в заплатках.
Теперь, что касается мотора, то под лодку такого размера посоветовал бы Ямаху 15 либо Тохатсу 18, можно и 20-25 сил, но мне они показались черезчур тяжелые. Сам сейчас пользую Тоху 18, из плюсов, весит почти как 15-сильный мотор, 3 дополнительные лошади позволяют вытянуть на глиссер на 90 кг больший вес, чем 15-ки, хорошая надежность, 3 отверстия для забора воды, два сбоку, одно под плитой (для меня это важно поскольку часто езжу по траве) не забивает как одно под плитой на сузуках 15. Ямаха не менее достойный вариант.
Как проверить качество лодки: 1. смотрите швы, должны быть ровные без морщин и непроклеев; 2. нужно надуть лодку, не должно быть дырок; 3. на надутой лодке посмотреть геометрию, должен быть ровно вклеен киль и лодка не должна быть сильно винтопрульной; 4. На полностью собраной лодке с накачанным килем посмотреть как натянуто днише, должно быть упругим. Почти уверен что все просмотреть в магазине не удасться, поэтому после покупки рекомендую где-нибудь в теплом помещении еще раз осмотреть лодку.