Проблема. "Узелки" на леске

Gregoryk

Новичок
Посоветуйте, что более вероятно приводит к появлению "узелков" на леске - катушка или спин? Сначала думал, что леска плохая, поставил другую леску (плетёнку), но всё равно при подмотке обнаруживаю на леске узелки.
Вот и думаю, что в утиль пустить- катушку или спин.

Gregoryk

Новичок
Петля.
Типа бороды. ТОлько бородой сложно назвать, т.к. обычно одинарная такая петелька. Иногда удаётся её "развязать".

Paul_T

Старожил
спиннинг, скорее всего, тут не при чем.
Какая катушка?

Miha

Старожил
Ловишь поди большей частью на вертушки?

DmG

Старожил
Gregoryk сказал(а):
Петля.
Типа бороды. ТОлько бородой сложно назвать, т.к. обычно одинарная такая петелька. Иногда удаётся её "развязать".
Была такая проблема на дремучем Квантуме, виновата катушка.

Gregoryk

Новичок
Не на вертушки, на джиговые приманки.
Тоже склоняюсь, что виновата катушка.

водянной

Moderator
Команда форума
Имхо, однозначно катушка. После мастер-класса на пляже, не тебе колективно распутывали леску?..

водянной

Moderator
Команда форума
А по-подробнее, что за катушка? Если из серии "к", то больше и причину искать не стоит... А у того парня как раз была катушка "кобра" и проблема такая же...

Vist

Писатель-рыбак
ролик плохо работает, одно из колец сколото, на душке или на бортике шпули заусенец, .

МАВр

Бывалый рыбак
Катушка не всегда виновата...
По началу у меня бороды случались довольно часто, шнуры были ПП и ФЛ. Что нужно делать (расписано очень хорошо у Кузьмина, извиняюсь за вольный пересказ и свои дополнения):
1. Намотка шнура на 1 - 2 мм ниже бортика шпули (чем лучше катушка, тем больше можно намотать).
2. Ямки - провалы шнура у бортиков - очень опасны! Ликвидируются регулировкой шайбами под шпулей или подмоткой обратного (зеркального) бэкинга.
3. После обрыва приманки - шнур выматывать с натяжением (держать между пальцами). Так же наматывать новый шнур на шпулю.
4. После заброса - дужку опускать руками, контролируя (натягивая) шнур - особенно актуально ночью. Шнур может лечь через бортик шпули, просто с петелькой, или не на ролик, а на другую сторону дужки. В результате будет хорошая борода.
5. После заброса воблера, да и вообще легкой приманки - подождать, пока шнур натянется течением, или отвести спин назад - пока не почувствуется сопротивление приманки, и только потом подматывать.
В-основном, вроде всё... Давно забыл уже, что такое борода, хотя катушки те же остались - Банакс Херы да Си. Этим летом вспомнил! Подмотал бэкинг под старенький Про-джиг, да промазал - получилось почти вровень с бортиком. Перематывать было влом, да и рыбалка ожидалась несерьёзная. И понеслось - то узелок через заброс, то конкретная борода.

Gregoryk

Новичок
МАВр сказал(а):
Катушка не всегда виновата...
По началу у меня бороды случались довольно часто, шнуры были ПП и ФЛ. Что нужно делать (расписано очень хорошо у Кузьмина, извиняюсь за вольный пересказ и свои дополнения):
1. Намотка шнура на 1 - 2 мм ниже бортика шпули (чем лучше катушка, тем больше можно намотать).
2. Ямки - провалы шнура у бортиков - очень опасны! Ликвидируются регулировкой шайбами под шпулей или подмоткой обратного (зеркального) бэкинга.
3. После обрыва приманки - шнур выматывать с натяжением (держать между пальцами). Так же наматывать новый шнур на шпулю.
4. После заброса - дужку опускать руками, контролируя (натягивая) шнур - особенно актуально ночью. Шнур может лечь через бортик шпули, просто с петелькой, или не на ролик, а на другую сторону дужки. В результате будет хорошая борода.
5. После заброса воблера, да и вообще легкой приманки - подождать, пока шнур натянется течением, или отвести спин назад - пока не почувствуется сопротивление приманки, и только потом подматывать.
В-основном, вроде всё... Давно забыл уже, что такое борода, хотя катушки те же остались - Банакс Херы да Си. Этим летом вспомнил! Подмотал бэкинг под старенький Про-джиг, да промазал - получилось почти вровень с бортиком. Перематывать было влом, да и рыбалка ожидалась несерьёзная. И понеслось - то узелок через заброс, то конкретная борода.
Спасиб за дельные советы. Попробую.
Посмотрел на свою катушку- около бортиков "провал лески", а дальше ровная намотка.
Наверное сниму плетёнку и намотаю опять моно, да попробую побросать (с учётом рекомендаций). Если опять будут узелки- то видимо, спиннинговый сезон для меня закрыт будет, т.к. денег на хорошую катушку (3-4 рубля) пока что нет.

МАВр

Бывалый рыбак
Gregoryk сказал(а):
Посмотрел на свою катушку- около бортиков "провал лески", а дальше ровная намотка.
Попробуй намотать начало шнура (или леску под шнур) вручную, т.е. не рукояткой крутить. У бортиков должен получиться хороший выступ, примерно равный или чуть больше провала. Потом уже рабочую часть шнура (которая участвует в забросе) наматываешь рукояткой. Будет все ровненько, правда, не с первого раза ;) Ну и намотай уже поменьше, чтоб от бортика побольше расстояние было. Заброс укоротится, ну и ...
Удобно пользоваться двумя катушками, пропускаешь шнур только через нижние кольца, придерживаешь пальцами и перегоняешь с одной на другую. У катушки -"донора" почти полностью отпускаешь тормоз, чтоб шпуля свободно крутилась. Если есть подмотка из лески - тогда 3 катушки, я инерционку использую :)
А вообще-то довольно приличную катушку под шнур можно за 1,5 - 2 рубля купить, те же Банакс Hera, ISO, или из Шиман и Дайв простеньких. Мои Херы уже лет по 5 живут, особых проблем нет, разве что с бэкингом повозиться.

lehin65

Писатель-рыбак
Сталкивался с такой проблемой и на леске и на шнуре. После покупки катушки с "бесконечником" эта проблема
отошла сама собой.

kvs

Писатель-рыбак
Gregoryk сказал(а):
Спасиб за дельные советы. Попробую.
Наверное сниму плетёнку и намотаю опять моно, да попробую побросать (с учётом рекомендаций). Если опять будут узелки- то видимо, спиннинговый сезон для меня закрыт будет, т.к. денег на хорошую катушку (3-4 рубля) пока что нет.

И ещё, думаю, главное, сформируй "обратный конус" намотки, убрав одну, или более подшпульные шайбы. Я на всех своих проблемных катушках решил проблему именно так (тоже, кстати, по К.Кузьмину). Может возникнуть и тут проблема - поломка винта фрикциона. По совету С. Шаталова решается очень просто - наждаком стачивается 1мм штока. Я так свой старенький Зестер до ума довёл, радости - полные штаны, за день рыбалки ни намёка на петли (а раньше мне говорили:"Петли? Так там же бесконечника нет!). Короче, ОБРАТНЫЙ КОНУС!
Удачи!

Gregoryk

Новичок
Вобщем забил на ту катушку :) Тем более зима была.
Сегодня в надежде на скорую весну и лето купил шимано ультегру 3000. Перемотал со старой на нее леску, понравилось как леска лежит на шпуле. Очень ровненько.
Жду тепла для тестов на открытой воде...

Paul_T

Старожил
Алтегра любой серии неплохо мотает.
Там еще можно регулировать конусность шайбочками под шпулей. Можно сделать циллиндр, можно конус.