Что делать с окунем зимой

Glazacheva

Moderator
Регистрация
12.11.2014
Сообщения
89
Местоположение
Новосибирск
В преддверии зимнего сезона (когда вся морозилка и балкон завалены мелкоокунем :lol: ) начинаешь перебирать все известные рецепты приготовления полосатика.
Самый простой и ходовой рецепт у меня - обыкновенный жареный окунь в панировке (ну правда выбирать из улова надо экземпляры покрупнее, чтобы потом не мучиться с мелкими косточками). Очищенную и выпотрошенную рыбу солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком (как учила меня мама - рыба любит цитрус :D ). Немного помариновав, обваливаю рыбку в смеси муки и сухарей (если есть, добавляю покупной панировки для рыбы), обжариваю на сковороде до золотистой корочкой и ненадолго отправляю в духовку, чтобы довести до готовности.
Вот такая вкуснятинка получается.
IMG_1998_233.jpg
Конечно же, не обойтись без ухи и котлет. И все, идеи закончились :lol:
Поделитесь, кто что делает из мелкого окуня?
 

Вложения

  • IMG_1998_233.jpg
    IMG_1998_233.jpg
    417.4 КБ · Просмотры: 1 355

Лёха54

Писатель-рыбак
Регистрация
26.11.2013
Сообщения
168
Местоположение
Карасук
я его сразу отпускаю,как и любую мелочь, беру только кондишн
 

Окунёк

Активный рыбак
Регистрация
08.11.2010
Сообщения
98
Местоположение
Новоибирск
Крупняк жарим, мелкого солим и вялим к пиву (благо пива у нас навалом)...
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
Берётся КРУПНЫЙ окунь и ложится в морозилку. Через некоторое время вытаскивается, и на несколько секунд опускается в горячую воду. Шкура возле головы и вдоль спины надрезается и снимается целиком (удобно пассатижами). Голова со стороны хребта отрезается и удаляется вместе с кишками. Оставшаяся часть тушится с овощами в молочном соусе.
 

Валерий..

Старожил
Регистрация
25.03.2008
Сообщения
5 224
Местоположение
Новосибирск
на противень насыпать соль и с двух сторон обжарить, и можно даже не потрошить.
 

SERP1984

Писатель-рыбак
Регистрация
09.01.2014
Сообщения
189
Местоположение
Черепаново
Ну достойного размера только жарить,отличный вариант и нечего мудрить,ну а мелочь подсолив,поперчив и добавив пряностей на веревку и на морозец,отличная вяленая рыбка к пиву будет готова через несколько недель.
 

Хищник123

Moderator
Команда форума
Регистрация
18.12.2010
Сообщения
2 175
Местоположение
Новосибирск
"Что делать с окунем зимой" - ловить на скорость и побольше :mrgreen:
 

Повсюду

Писатель-рыбак
Регистрация
03.02.2013
Сообщения
487
Местоположение
Новосибирск
Glazacheva сказал(а):
И все, идеи закончились :lol:
Поделитесь, кто что делает из мелкого окуня?
Моя мама всегда выбирает из улова окуня среднего размера , просто жарит в сковороде на масле , получается очень вкусно . По моему в домашних условиях это лучший рецепт . Приправы мясу окуня вредят , только соль и мука .
 

eremenko.volodua

Писатель-рыбак
Регистрация
05.04.2014
Сообщения
101
Местоположение
ордынское
Glazacheva сказал(а):
В преддверии зимнего сезона (когда вся морозилка и балкон завалены мелкоокунем :lol: ) начинаешь перебирать все известные рецепты приготовления полосатика.
Самый простой и ходовой рецепт у меня - обыкновенный жареный окунь в панировке (ну правда выбирать из улова надо экземпляры покрупнее, чтобы потом не мучиться с мелкими косточками). Очищенную и выпотрошенную рыбу солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком (как учила меня мама - рыба любит цитрус :D ). Немного помариновав, обваливаю рыбку в смеси муки и сухарей (если есть, добавляю покупной панировки для рыбы), обжариваю на сковороде до золотистой корочкой и ненадолго отправляю в духовку, чтобы довести до готовности.
Вот такая вкуснятинка получается.

Конечно же, не обойтись без ухи и котлет. И все, идеи закончились :lol:
Поделитесь, кто что делает из мелкого окуня?
Дык не в духовочку, а в мультиварочку на режим холодец и никакие косточки для деток не страшны. ;)
 

Егор1

Писатель-рыбак
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
392
Местоположение
г.Новосибирск
Glazacheva сказал(а):
В преддверии зимнего сезона (когда вся морозилка и балкон завалены мелкоокунем :lol: ) начинаешь перебирать в
Конечно же, не обойтись без ухи и котлет. И все, идеи закончились :lol:
Поделитесь, кто что делает из мелкого окуня?
Сама и ответила. Уха конечно!
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
[quote="Егор1"Уха конечно![/quote]

Любая мелкорыба (ёрш, окунь, белорыбица) вспарывается (удаляются внутренности) промывается, закладывается в кастрюлю и отваривается. После этого бульон процеживается (отваренная рыба в отходы или на корм) и ставится в холодное место. Получившийся студень стоит в холодильнике долго, не портится. Берёте студень (сколько вам надо) добавляете соль и перец по вкусу (можно лук колечками) и ставите в микроволновку. Отличнейшая вещь для сугрева организма пришедшему с холода, а также "возвращения к жизни" после "вчерашнего возлияния".
 

OVB

Писатель-рыбак
Регистрация
19.01.2016
Сообщения
253
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Берётся КРУПНЫЙ окунь и ложится в морозилку. Через некоторое время вытаскивается, и на несколько секунд опускается в горячую воду. Шкура возле головы и вдоль спины надрезается и снимается целиком (удобно пассатижами).
Вместе со всем неповторимым окуневым вкусом, который в шкуре.
Окуней для жарки всегда чищу как полагается. Разобраться с парой-тройкой оковалков за 500 ни так уж и сложно, несмотря на их броню.
 

Miha

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
904
Местоположение
Новосибирск
Свежий окунь чистится очень просто обычным ножом
 

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 555
Местоположение
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Повсюду сказал(а):

Сам лично видел, как одна девушка со страшной скоростью чистила окуней...вилкой. Подивился. Она говорит, у меня папа был рыбак-зимник и таскал мелочь окуневую мешками, они с мамой в две вилки их чистили. Сам так не умею. Окуней чищу только электрической чистилкой или вообще не чищу.