Re: плетеный шнур для максимально дальнего заброса
Еще информация для размышления...
Ниже на картинке с официального сайта Daiwa японцы утверждают, что по результатам исследований, при возрастании колличества жил в шнуре, происходит следующее:
1) Увеличивается сопротивление растяжению(верхняя левая картинка).
2) Увеличивается стойкость к истиранию(верхняя правая картинка).
3) Выравнивается и становится более округлой поверхность(нижняя левая)
4) В следствии 3-го, происходит снижение фрикционных показателей при взаимодействии шнура с кольцами и воздухом, что увеличивает кастинговые характеристики и снижает шум(нижняя правая)
Естественно большое значение здесь имеет сам материал, но в общем-то динамика справедлива.
Предвкушаю срач по поводу того, что 4-х жилки лучше переносят абразив, но... В этом году специально перешел на восьмижилки на всех трех своих основных катушках. И... Я только доволен честно говоря. Реально крепче, реально тише, реально износоустойчивее, хотя и махрится рабочий участок немного быстрее, чем с 4-х, но это практически ни на что не влияет, шнур не лопается где попало. Тестировал шнуры Моретан 8 брайд и Супер Х вайр 8. Обычно шнура хватало на сезон с переворотом посреди сезона. Этот сезон доловил не переворачивая, причем колличество выездов и их продолжительность увеличалось вдвое, а то и втрое по сравнению с предыдущими годами.
Для себя сделал вывод, что если утверждение о том, что 4-ка лучше держит абразив, чем 8-ка справедливо, то явно не для японских РЕ шнуров.
А вот по Повер про был такой опыт, 4-ка у них жила гораздо больше.
Хотя лучше шнура, чем оригинальный повер про 4-ка я по абразиву еще не встречал.
P.S. Шнур про который говорит Роман - 12й Моретан, когда его привезли, я позаимствовал(с разрешения владельца) метр этого чуда для теста. В размере #1 шнур действительно показывал 7-7,5 кг на узле двойной усиленный клинч. В то же время SSPE #1.5 показывал 6-6,5кг на таком же узле. Плюс к этому шоркал эти шнуры по абразиву одновременно, 12-ка продержалась практически вдвое дольше до разрыва. Плюс к этому, 12-ка невероятно круглая, скользкая(если конец не припалить, то развязывается постоянно) и вообще очень приятная и мягенькая на ощупь, правда и цена...