Навигацинное приложение Oziexplorer

artemel

Писатель-рыбак
Приветствую всех. Думаю многие слышали про такое приложение как Oziexplorer, сам я пользовался и раньше, но тогда мне приходилось большинство мне нужных карт вручную сшивать и калибровать что при больших картах достаточно геморно.
Вобщем забыл я про эту штуку на пару лет, и тут решил опять ей воспользоваться, и какого же было мое удивление когда увидел лоцию ОВХ с отрисовкой намного лучше чем лоцманская 78года, когда рельеф был изображен гравически, а не как на гарминах картой глубин, ну и помимо этого карта всего НСО, год правда 97г, но думаю что и лоция куда правдивей чем все что я ранее встречал, вобщем время покажет.

Теперь что же такое Oziexplorer Для тех кто не в курсе:
OziExplorer - приложение для совмещения растровых карт с данными GPS. OziExplorer поддерживает работу с GPS-приемниками Garmin, Magellan, Lowrance, Eagle, Brunton/Silva, MLR и позволяет осуществлять навигацию по растровым картам в интерактивном режиме. Пользователь программы может работать как с готовыми, так и с самостоятельно отсканированными картами. В качестве карт могут использоваться файлы форматов BSB, USGS DRG, ECW, SID, TIF, PNG и др. Есть возможность добавления к картам собственных комментариев, использования различных проекций и координатных сеток, просмотра своей GPS-позиции в реальном времени и многое другое.
Достоинства
1. Может работать с отсканированными картами, растровыми картами из других источников, а также с цифровыми картами в форматах Maptech, BSB, USGS DRG, ECW, SID.
2. Работает с большинством существующих навигаторов.
3. Создание маршрутов и точек для заливки их в навигатор. Загрузка треков и сохраненных маршрутных точек из навигатора в Ози.
4. Функция «Очистка трека» позволяет значительно снизить число точек пройденного маршрута.
5. Для навигаторов Lowrance и Eagle есть возможность обмениваться событиями.
6. Возможна навигация в реальном времени.
7. Можно распечатать карту и список путевых точек.
Недостатки
1. Русская версия может работать с ошибками. Поэтому приходится работать с английской.
2. Карты, пересекающие экватор, будут работать некорректно или вообще не будут работать. Нужно работать с отдельными картами для каждого полушария Земли.
3. Программа платная. В бесплатной версии программы поддерживаются растровые карты только в формате BMP.

Самое главное что она уже давно ставится на андроид в том числе и старые, а при наличии GPS модуля в смартфоне он превращается в очень интересный рыбацкий навигатор. Для того, что бы начать им пользоваться надо установить непосредственно сам Oziexplorer и залить в папку Maps карты с расширением .ozf и файл .map.
Карты НСО с лоцией ОВХ скачал тут: http://www.etomesto.ru/karta1792/

Вложения

• novosibirsk.jpg
    novosibirsk.jpg
    336.2 КБ · Просмотры: 622