2х местная лодка под 3 л.с.

maker

Активный рыбак
Посоветуйте бюджетную надувную лодку для 2 человек под двигатель Yamaha-3. Выбор большой - определиться не могу с обводами, весом и прочими моментами. Рассматриваю приобретение б/у лодки. Смотрел на Nissamaran 230, но показалась совсем крошечной и тяжелой (36 кг) для такого размера. Опыта эксплуатации надувной моторной лодки нет.

slavka-7970

Новичок
пользуюсь Лоцманом -290 уже три года,бюджетная цена,вес 26 кг,моторчик китайский 3,5 ловко тянет эту лодочку даже вдвоем с супругой,скорость не крейсерская конечно,но идет,лучше ,чем на веслах...для ОВХ КОНЕЧНО МЕКЛОВАТА,а для речки пойдет.

Dj_farel

Активный рыбак
Можно рассмотреть неплохой вариант лодки Русбоат 270 тк! И стоимость не высокая - 17 900, и не тяжёлая - 19 кг :) С нормальным транцем под моторчик до 5 ти сил, и с килем :cool:

Dj_farel

Активный рыбак
Кстати так же лодка изготавливается из 5 ти слойного немецкого пвх торговой марки Mehler ;) И при покупке в подарок выдаётся спасательный жилет ;)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Раз планируется эксплуатация "под двумя рыбаками", то лучше присмотреться к лодкам со стационарным транцем и размером порядка 300-320 мм. При таком моторе на любой лодке будет водоизмещённый режим хода, но бОльшая длинна даст больше пространства в кокпите и перспективу установки более мощного мотора.

maker

Активный рыбак
Спасибо откликнувшимся. Подбираю лодку под имеющийся мотор для мобильного комплекта. Установка более мощного мотора не предполагается. Выход на глиссирование под тремя л.с. не рассчитывал. Rusboat 2700 ТК , вероятно, оптимальная лодка для двоих под трешкой. Размерность и вес небольшой, надувной киль и жесткий пайол все удовольствия умещаются в 20 килограммах.
Что такое "стационарный транец" на ПВХ-лодке? На Rusboat 2700 ТК транец стационарный или съемный?
И еще вопрос по гребному винту. Надо ли возить запасной? Или под трешкой гребной винт убить сложно?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Стационарный (НЕ съёмный) или вклеенный транец. На Русбот -270 транец вклеенный. На рыбалку "по месту" запасной винт, считаю, возить не надо. Вы по камням с корягами ходить не собираетесь, а попадание винта на песок или грунт для него не опасно. А вот небольшой запас бензина может пригодиться. Встроенный бак на моторе вмещает бензина примерно на час работы, а бОльшая загрузка + встречный ветер могут этот расход увеличить.

LESHIY71

Писатель-рыбак
maker сказал(а):
Посоветуйте бюджетную надувную лодку для 2 человек под двигатель Yamaha-3. Выбор большой - определиться не могу с обводами, весом и прочими моментами. Рассматриваю приобретение б/у лодки. Смотрел на Nissamaran 230, но показалась совсем крошечной и тяжелой (36 кг) для такого размера. Опыта эксплуатации надувной моторной лодки нет.
Посмотри на "Мурену 300". Использую сам второй год. Пока доволен.

m_ice

Новичок
Поддержу "Ямала" лучше смотреть размер больше 3м.Был у меня такой моторчик,рекомендую смотреть с надувным дном,я в свое время присматривался к Солару,есть вероятность,что с надувным дном,будет очень резво идти.
Я на 310Пеликане с фанерным (неудачным) дном на Оби развивал скорость 18,5км/ч(от левого берега к о.Коровий поперёк течения),во мне тогда почти 1,5центнера веса было.Лодку Романтика,в одного выводит на глиссер.
Очень рекомендую воспользоваться всеми плюсами данного моторишки- с надувным дном и стационарным транцем будет КРАСОТА(у меня на Пеликане был на вклеенных кронштейнах и было страшновато,что его вывернет.

maker

Активный рыбак
m_ice сказал(а):
Поддержу "Ямала" лучше смотреть размер больше 3м.Был у меня такой моторчик,рекомендую смотреть с надувным дном,я в свое время присматривался к Солару,есть вероятность,что с надувным дном,будет очень резво идти.
Я на 310Пеликане с фанерным (неудачным) дном на Оби развивал скорость 18,5км/ч(от левого берега к о.Коровий поперёк течения),во мне тогда почти 1,5центнера веса было.Лодку Романтика,в одного выводит на глиссер.
Очень рекомендую воспользоваться всеми плюсами данного моторишки- с надувным дном и стационарным транцем будет КРАСОТА(у меня на Пеликане был на вклеенных кронштейнах и было страшновато,что его вывернет.

Какое отличие надувного дна и фанерного пайола в плане передвижения внутри кокпита? Надувное дно может имеет киль?

Dj_farel

Активный рыбак
Приходите к нам в магазин Фишбазар, на Писарева 60 в ТЦ База, на второй этаж, я вам всё покажу, и проконсультирую вас ;)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
maker сказал(а):
Какое отличие надувного дна и фанерного пайола в плане передвижения внутри кокпита? Надувное дно может имеет киль?
При правильно накаченном НДНД большой разницы (по сравнению с пайолом) не будет.Разницу ощутите при сборке-разборке лодки. Надувное днище бывает и плоское и килевое. Но для тихоходного режима в киле нет большой необходимости (ИМХО)

Natka90

Новичок
Здравствуйте,подскажите на что нужно обращать в первую очередь на покупку лодки.
И посоветуйте,какую лучше взять?)))
Всем спасибо)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Вам выше было предложение посетить магазин и проконсультироваться. Это правильно. Походите по магазинам, пощупайте лодки, поподнимайте, присмотритесь. Здесь вы услышите тысячу мнений, но выбирать будете вы.

Седой54

Писатель-рыбак
В эти выходные, в Спирино фестиваль Золотая осень. Там можно в живую посмотреть лодки на любой вкус,
с любым дном, пообщаться с рыбаками и определиться....

Юрий_83

Бывалый рыбак
В прошлом сезоне был у меня комплект AirLayer 280 T плоскодонка НДНД, и ямаха 3. Для одного и только для рыбалки комплект отличный. легкий, мобильный, очень экономичный. и на этом все его плюсы заканчиваются. По поводу выхода на глис под я-3 , вот видео, вес пилота 70 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=HXc2NZfDICQ
стабильная скорость по течению 25-27. против 22.
расход 1.5л в час.
К лодке вопросов никаких, всё отлично. А теперь добавляем второго рыбака, +70 кг и немного вещей. В таком режиме имеем переходной режим, волну как от баржи, скорость против течения 12-13 , по течению около 18. В лодке рыбачить вдвоем вполне реально, 2 спиннингиста с вещами не сидят друг у друга на коленках, и даже могут кидать.но откровенно тесновато.В ообщем для 2-х такой размер лодки и маша -3 - это издевательство, хотя однозначно лучше весел) время хода до точки лова с металурговской базы 40 мин, точка где-то напротив зеленого мыса. в районе поворота реки.

В этом сезоне взял AirLayer 340 НК, низкокилевая НДНД, ну нравятся мне эти лодки) и мотор нисцан 9.8. и вот это уже совсем другое дело. Вдвоем по течению 35, против 30, в одного по течению чуть за 40, против 35. на глис вылетает мгновенно
для сравнения вот пара видео этого комплекта
https://www.youtube.com/watch?v=7Z2mE1kM7mM
https://www.youtube.com/watch?v=bpiDrkJLfBM
во втором видео загрузка лодки 70+60.
пробовал сажать хомяка 126кг, итого загрузка 70+126 - глис легко и сразу.
в ообщем это всё лирика, и это всё к тому, что для 2-х лучше сразу брать размер 340-380 и мотор 9.8. и через сезон к этому всеравно придете, такой комплект и порыбачить позволяет вдвоем с комфортом, и для отдыха и покатушек вполне годится, и да расход на 9.8 вдвоем около 3.5л в час. по поводу веса, с транцевыми колесами никаких проблем.