Ставить ли Иммуноглобулин если ставил прививку?

Пенсионер

Писатель-рыбак
Добрый день. Вопрос носит теоретически просветительский характер. Т.е. слава богу, клещ не кусал. Но если ВДРУГ.... В общем, привит от клеща. Но если укусит, надо ли ставить ещё и иммуноглобулин? Мнения различные(у мед персонала). Одни говорят, "ставь обязательно". Другие "можно поставить...." и т.д.... Кто либо сталкивался с подобным вопросом(ответом)?

Powder

Старожил
Начнем с того, что прививка ставится только от энцефалита. От боррелиоза прививок не существует. А клещей-носителей боррелиоза в несколько раз больше, чем энцефалитных. Поэтому ставить однозначно.
Сам по себе укус клеща тоже может вызвать реакцию организма, иногда сильную, с высокой температурой и лихорадкой.
Ну и вообще - энцефалит и боррелиоз это только самые частые инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи. Их еще и других всяких разных много. Можно почитать тут: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ykys_klesha.php

alexbarab

Писатель-рыбак
Powder сказал(а):
Не надо ни чего читать! Тем более именно эти ссылки!!! Открыл ради интереса и содрогнулся от ужаса! Светобоязнь, отек Квинке, группы инвалидности!!! Что за бред? Я тоже привит и на эту тему не заморачиваюсь. Снял с себя в этом году уже пяток клещей без всякого иммуноглобулина и больниц. А читать всякий бред точно не нужно! Приведу один пример из личного опыта... В основании солнечного сплетения у меня появилось уплотнение. Выяснил, что это мечевидный отросток воспалился. Решил почитать в интернете. Через 15 минут чтения сайтов - все!!! Пипец!!! У меня рак грудной клетки!!! Причем где-то третьей стадии!!! И жить оставалось месяца два! Галопом побежал в больницу. Хирург посмеялся надо мной и сказал, что это возрастные изменения и ни чего страшного нет. На всякий случай обратился в другую больницу. Услышал тоже самое. И вот живу уже два года с этим уплотнением и прикалываюсь над самим собой, когда интернет мне 60 дней жизни определил))) Теперь даже про насморк в гугле вопросы не задаю. Потому что знаю, что опять рак будет!!!

Петрович!

Старожил
Powder сказал(а):
Начнем с того, что прививка ставится только от энцефалита. От боррелиоза прививок не существует. А клещей-носителей боррелиоза в несколько раз больше, чем энцефалитных. Поэтому ставить однозначно...
Иммуноглобулин ставится только против энцефалита. Если клещ боррелиозный, то принимается курс антибиотика (дней 7 кажется, точно не помню).
Поэтому не однозначно. У медиков надо спрашивать :!:

Сфинкс

Старожил
...У медиков надо спрашивать ...
Ну слава те яйца! Хоть одна правильная мысль, в ответ на медицинский вопрос, заданный рыбакам на рыбацком сайте! :lol:

Пенсионер

Писатель-рыбак
Я спрашивал в поликлинике, где ставил прививку. Спрашивал участкового. Как и писал выше, мнения разнятся. Как я понимаю, иммуноглобулин ставятся "авансом (от энцефал.) А т.к. его надо ставит в первых трое суток(но как можно раньше), то ждать проявления симптомов, результатов анализов крови...(или не проявления...) наверное чревато тем, что потом уже иммун. будет не эффективен. Но, если есть прививка поставленная ранее, то надо всё равно ставить? В целом, как и написал - вопрос риторический, т.к. наверное специалистов в данной теме наверное нет на форуме.

Петрович!

Старожил
Видимо квалификации участковых врачей в этой области недостаточно...
Я думаю, что если позвонить например в санэпидемстанцию или инфекционную больницу, то там дадут правильный ответ.
Только не звоните в коммерческий медицинский центр, ставящий эту вакцину. Ответ будет - ставить однозначно :D

БАБ4..

Старожил
Месяц назад обнаружил впившегося клеща.По страховке укол иммуноглабулина-бесплатно.Кстати-цена укола за деньги-порядка 1тр на 10 кг веса тела.Клеща отправили на анализ и на следующий деь звонок-анализ на боррелиоз положительный.Врач инфекционист прописала 5 дней таблетки-антибиотики .Потом приходил к ней еще 2 раза,анализ крови нетребовался.Врач посоветовала сделать тройную прививку и не тратить деньги на страховку.В случае укуса- клеща снимать самостоятельно,на анализ не таскать ,для профилактики боррелиоза пропить антибиотик .Через 3 года прививку повторить.

Сфинкс

Старожил
Потом приходил к ней еще 2 раза,анализ крови нетребовался.
Крутой у тебя врач-инфекционист! Прям экстрасенс какой-то! Всё на сквозь, без рентгена, видит! :lol:
на анализ не таскать
Пральна! Сам тихонько подыхай и не тревожь священных медиков по-пустякам! :mrgreen:

s882

Писатель-рыбак
Прививка сама по себе не панацея, все зависит от организма, сдаю каждый год кровь по весне и потом приходиться ставить прививку потому что иммунитет не подымается выше 200 едениц ( не знаю в чем измеряется). До прививку 100 едениц. По идее надо ставить раз в три года, но после консультации с врачом решил ставить каждый год с предварительно сдачей крови. Ребенка клещ укусил лет пять назад, лежали в инфекционке неделю, потом таблетки глотать, клещ был зараженный. Ее всегда по весне с собой беру на сдачу крови и из года в год результат 800 еде ниц, т.е. в 4 раза больше чем у меня привитого.

Ромуальдович

Старожил
Со мной позапрошлым летом произошёл странный случай. Укусил меня клещ, а я его не заметил - обнаружил только на 2 день. Впившись в меня, он хлебнул моей кровушки и тут же окочурился. так что я вытаскивал его уже дохлого. Выходит, моя кровь ядовита?
Может, у кого ещё такое происходило?
P. S. Да, кстати. Мошка меня ВООБЩЕ никогда не кусает. А прививки ставлю регулярно уж лет 25 как.

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Проживаю в микрорайоне "Щ". Частично построен на территории деревни Чирбузы. (Сомневаюсь в букве "и").
Дак вот: иммунологи уверяют, что у всех жителей этой деревни иммунитет к энцифалиту. Естественный отбор, однако! ;) ;)

Bezrukov

Старожил
Ромуальдович, Владимир добрый день,как ни странно у меня похожая ситуация, 3 раза снимал с себя клеща и после анализа слышал вердикт -Бореллиозный,но после сдачи крови ничего в ней не обнаружено,причем первый такой клещ вообще укусил в трёх местах и не присосался,хотя место скажем так с очень нежной кожей))) :D