Правильная регулировка ПЛМ на лодке

m_ice

Новичок
Доброго дня.Предлагаю разместить рекомендации,ссылки и просто советы "опытных пользователей"
Для задела,мой вопрос:
Приступил к обкатке комплекта:вельбот 37 и яма 9,9.Сразу столкнулся с заниженным транцем...кавитационная плита получилась 7см ниже киля,наверно буду поднимать на 4-5см(первый раз откатались не поднимая). Пока обкатка резко стараюсь не добавлять обороты,на глиссер выходит не быстро(как мне показалось),а при резком сбросе оборотов "клюёт" носом(волну конечно не черпает :) )но есть ощущение,что корма подпрыгивает.Это неправильный угол дифферента?У кого подобное было?Или выправится при поднятии уровня кавитационной плиты?

Shtir76

Старожил
Рассуждаешь правильно, остальное найдешь опытным путём! про регулировку угла наклона не забудь после регулировки высоты)

m_ice

Новичок
Продолжил обкатку.Поднял мотор (от киля до кавитационной плиты 2см)оказалось мало,на глисе были прохваты,сделал 5см от киля .Угол кавитации оказался отрицательным,на 2"дырдочке",поставил на 4ю,"клевать"при сбросе газа,перестал.При загрузке примерно 200-230кг,скорость за 30км/ч переваливает,управляемость нормальная.Волну до 30см ,не замечает,на большей 40-50,слегка проваливается в 5-6 волну,но не захлёстывает(что порадовало). Винт стоит с 9 шагом,с ограничителем обороты до 5500,какой шаг,посоветуете,после снятия ограничителя?

Alehan25

Новичок
я тоже заметил, что кавитационная плита у меня на много ниже среза кормы, а сколько должно быть?

SWIRS

Активный рыбак
Alehan25 сказал(а):
я тоже заметил, что кавитационная плита у меня на много ниже среза кормы, а сколько должно быть?
1-2см ниже кормы, а лучше, если нет прохватов, на уровне кормы.

m_ice

Новичок
Андрей(Сфинкс),подскажи,пожалуйста,по форуму посмотрел,что 11шаг у разных производителей,разный :),и видимо мне нужно брать оригинал? или есть варианты с правильным 11 шагом у "неоригиналов"?

Сфинкс

Старожил
есть варианты с правильным 11 шагом...?
Есть варианты с правильной геометрией лопасти! Альтернатива дорогому оригиналу, это винты фирмы Солас! :!: Других нормальных "не оригинальных" винтов я пока не встречал. И не забывай про фальсификат! :cool:
Иначе можно получить в оригинальной коробке винт Е-ченчь или БиСи-про! :lol:

Shtir76

Старожил
в прошлом году брал ямаху 11 во фрегате. дешевле соласа)

Сфинкс

Старожил
Ложь! Либо ты что-то путаешь, либо просто тебя обули! :lol: Включи простую логику! ;)
Фото винта "оригинал дешевле Соласа" в студию! ;)

Shtir76

Старожил

Сфинкс

Старожил
Я настаиваю:
Фото поверхности лопасти и лопасть в профиль, в студию! :cool:
А вторая ссылка к чему? :roll: Коробочку оригинальную сфотал, чё-ли? :lol:
Ты когда-нибудь видел в продаже сырокопчёную колбасу дешевле варёной? ;) Такой большой, а в сказки веришь! :mrgreen:

Shtir76

Старожил
Ну извиняй, ссылка прошлогодняя винт оригинал, чек специально для тебя не фотал :D брал у диллеров во фрегате

Сфинкс

Старожил
Очень жажду лицезреть этот "оригинал"! Чек мне не нужен. Это твоя забота, кто тебя обул и что ты с этим будешь делать! :lol: Не верю я в такие подарки, даже от Фрегата. НЕ ВЕРЮ! :cool:
Привези мне этот винт. И либо я посыплю голову пеплом, либо поржём всем сайтом! ;) Слабо?
В прошлом году тоже двое приезжали с такими упаковками "оригинала за 3500р... токчёт морды у них стали унылые, после разъяснений и созерцания наглядных образцов. Сдаётся мне однако, что ты следующий в этом списке. Ну если конечно не привезёшь мне натур ориг, а не то что купил! :mrgreen:

Shtir76

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Очень жажду лицезреть этот "оригинал"! Чек мне не нужен. Это твоя забота, кто тебя обул и что ты с этим будешь делать! :lol: Не верю я в такие подарки, даже от Фрегата. НЕ ВЕРЮ! :cool:
Привези мне этот винт. И либо я посыплю голову пеплом, либо поржём всем сайтом! ;) Слабо?
В прошлом году тоже двое приезжали с такими упаковками "оригинала за 3500р... токчёт морды у них стали унылые, после разъяснений и созерцания наглядных образцов. Сдаётся мне однако, что ты следующий в этом списке. Ну если конечно не привезёшь мне натур ориг, а не то что купил! :mrgreen:
сам приезжай! ещё я тебе не возил :lol:

m_ice

Новичок
Андрей(Сфинкс),"ну ты не мудри,ты пальцем покажи",где купить :) и чтоб правильный шаг был,а то насколько я помню в твоих и было высказываниях( в другой ветке),что Солос11,идёт 10 или 10,5(могу и ошибаться) И вообще как в домашних условиях этот шаг можно померить?

Володя

Писатель-рыбак
в техномарине "оригинальный" солас, по вменяемой цене :!:

Сфинкс

Старожил
Shtir76 сказал(а):
ещё я тебе не возил :lol:
Не плюй в колодец, доведётся и воды напиться! ;)
m_ice сказал(а):
Андрей(Сфинкс),"что Солос11,идёт 10 или 10,5(могу и ошибаться)
Я такого ни где и ни когда не писал! Это просто у тебя уже мозг кипит от прочитанного и каша в голове образовалась... :( Это нормальное явление! :)
как в домашних условиях этот шаг можно померить?
Ни как! :!: Да и не к чему это!
Тебе просто нужен тахометр на первое время, чтоб определить с какой загрузкой твой комплект работает в номинале 4500-5500 оборотов, и сразу сделаешь выводы, когда нужен грузовой 9й шаг.
Покупать винт Солас11 рекомендую во Фрегате. Не разу ещё не видел покупателя с фальсификатом от Фрегата! :!: Чёт шарахаются они от меня! :lol:
Ты когда купишь, не поленись, доедь ко мне на МЖК Восточный, я гляну, и будет либо большой АХТУНГ, либо дастистфантастишь! :lol:
по вменяемой цене
Вменяемую цифирь можно лицезреть? :roll: