Фидеры Шимано и Дайва

GREGORS

Новичок
Не увидел такой темы, а зря - палочки от "большой двойки" тоже неплохи, как и катушки. У меня сейчас в ходу большинство Дайвовских фидеров и немножко Шимы, от лайт-медиумов до хэвиков.
Предлагаю других владельцев означенных брендовых изделий поделиться впечатлениями от их эксплуатации.

GREGORS

Новичок
Итак, начну с себя. В пользовании есть несколько фидеров Дайва, от мегабюджетного Кроссфайера 3,9м с тестом до 80г, среднебюджетного Виндкаста (точнее, пары одинаковых с тестом до 120г и длиной 3,9м), а также двух хэвиков Тим Дайва 4,2м с тестом до 150г. Правда, есть ещё один особенный хэвик для дальних забросов, из культовой серии Турнамент, Лонг Дистанс его зовут...
Все эти палки обладают прекрасным строем, так называемым прогрессивным, т.е. на забросе они ближе к жёсткому строю, а при вываживании - к параболику, что помогает бросать далеко и главное точно, а при подсечке чувствовать рыбу, примерно определяя её размер, ну и не "сливать" накоротке (ловлю почти исключительно с плетью, леску пользую только на грязной весенней воде или при летнем "пухолёте" с тополей :) . Палки Дайва прощают перегруз, но лучше ведут себя при загрузке примерно в половину верхнего теста, тогда силовой заброс выполняется легко и непринуждённо. Да и обычный маятниковый даёт неплохую дальность и "кучность" попаданий в прикормочное пятно, при определённом навыке можно даже не клипсоваться, просто отметить на шнуре маркером дистанцию. Карбон у Дайвы особенный, особенно на топовых сериях, так называемый трёхслойный спечённый, с малым количеством связующего, что даёт сухость (лёгкость) и чуйку при ловле. Не буду долго рассуждать на тему, чего тут больше, маркетинга или действительно полезных свойств, но скажу одно - английская фидерная команда пользуется фидерами Дайва Турнамент, а ведь они законодатели фидерной моды, не зря же фидер - это изначально английская донная удочка!

Сыщик

Активный рыбак
GREGORS сказал(а):
Итак, начну с себя. В пользовании есть несколько фидеров Дайва, от мегабюджетного Кроссфайера 3,9м с тестом до 80г, среднебюджетного Виндкаста (точнее, пары одинаковых с тестом до 120г и длиной 3,9м), а также двух хэвиков Тим Дайва 4,2м с тестом до 150г. Правда, есть ещё один особенный хэвик для дальних забросов, из культовой серии Турнамент, Лонг Дистанс его зовут...
Все эти палки обладают прекрасным строем, так называемым прогрессивным, т.е. на забросе они ближе к жёсткому строю, а при вываживании - к параболику, что помогает бросать далеко и главное точно, а при подсечке чувствовать рыбу, примерно определяя её размер, ну и не "сливать" накоротке (ловлю почти исключительно с плетью, леску пользую только на грязной весенней воде или при летнем "пухолёте" с тополей :) . Палки Дайва прощают перегруз, но лучше ведут себя при загрузке примерно в половину верхнего теста, тогда силовой заброс выполняется легко и непринуждённо. Да и обычный маятниковый даёт неплохую дальность и "кучность" попаданий в прикормочное пятно, при определённом навыке можно даже не клипсоваться, просто отметить на шнуре маркером дистанцию. Карбон у Дайвы особенный, особенно на топовых сериях, так называемый трёхслойный спечённый, с малым количеством связующего, что даёт сухость (лёгкость) и чуйку при ловле. Не буду долго рассуждать на тему, чего тут больше, маркетинга или действительно полезных свойств, но скажу одно - английская фидерная команда пользуется фидерами Дайва Турнамент, а ведь они законодатели фидерной моды, не зря же фидер - это изначально английская донная удочка!
Я бы не был столь категоричен. Косяки Дайвы известны не только обладателям Дайв)) При мне ломали две палки на забросе, благо гарантия есть, прислали новые колена. Это конечно очень достойный уровень!!!
Кому то нравятся настолько, что все другое не смотрят. Мне лично не понравились.
Шимано Файрблуд мне больше по душе.

Granta

Писатель-рыбак
Да мало у нас обладателей этих палочек. Больно не бюджетные.

GREGORS

Новичок
Сыщик сказал(а):
Косяки Дайвы известны не только обладателям Дайв)) При мне ломали две палки на забросе, благо гарантия есть, прислали новые колена. Это конечно очень достойный уровень!!!
Кому то нравятся настолько, что все другое не смотрят. Мне лично не понравились.
Шимано Файрблуд мне больше по душе.

Не знаю, о каких косяках речь, видимо, какой-то частный случай брака имеется в виду. Впрочем, брак попадается у всех производителей (вопрос лишь в его частоте), да и у Шимано он бывает. Правда, именно фидерных шимановских палок у меня немного, всего две - хэвик Катана СХ до 110г 3,9м, параболик по строю и СпидМастер АХ, тоже хэвик в том же росте и тесте, но побыстрее Катаны и с хорошей "чуйкой" (зато маховых и болонских Шиман под три десятка разных, в основном топовых серий). Был ещё Бистмастер-медиум в росте 3,3м до 70г, но не прижился из-за роста - не люблю "коротышки". Может, расскажете подробнее о своём Файрике?

angel42

Писатель-рыбак
Из своей вязанки есть две палки от дайвы и шимано. шимано это пикер Coregonus 240 до 30гр и дайва прокастер 390 до 150. дайву получил неделю назад,еще не катал,на потрях такая приятная коловато-упругая палочка. должна вкатить))) по шимано это чистый параболик,очень приятный и легкий инструмент для белорыбицы и карасика на ближней дистанции.

GREGORS

Новичок
angel42 сказал(а):
Из своей вязанки есть две палки от дайвы и шимано. шимано это пикер Coregonus 240 до 30гр и дайва прокастер 390 до 150. дайву получил неделю назад,еще не катал,на потрях такая приятная коловато-упругая палочка. должна вкатить))) по шимано это чистый параболик,очень приятный и легкий инструмент для белорыбицы и карасика на ближней дистанции.

Прокастер неплохая палочка... Ввообще, начальный уровень у Дайвы поинтереснее в плане ТТХ, чем Шимано в аналогичном бюджете. Например, те же Виндкаст и Кроссфайер мне нравятся гораздо больше, чем шимановская Катана в той же длине и аналогичном тесте: звонче, жёстче и рыбу вяжут на ура.

angel42

Писатель-рыбак
GREGORS сказал(а):
Прокастер неплохая палочка... Ввообще, начальный уровень у Дайвы поинтереснее в плане ТТХ, чем Шимано в аналогичном бюджете. Например, те же Виндкаст и Кроссфайер мне нравятся гораздо больше, чем шимановская Катана в той же длине и аналогичном тесте: звонче, жёстче и рыбу вяжут на ура.

Вот почему то из прокастера и виндкаста выбрал прокастер. посмотрим как себя покажет

GREGORS

Новичок
Пару дней назад взял очередной шимановский фидер с интересным названием Спидкаст (Speedcast), в длине 3,66м и тестом до 60г. Немаловажной деталью, склонившей к покупке, стал набор квиверов с посадочным диаметром 3,6мм и тестами 0,75; 1,0 и 1,5 унции (все стеклянные), то есть они полностью взаимозаменяемые с вершинками моего хэвика Шимано Катана СХ 3,9м в тесте 110г (у катановских квиверов тесты 2 (стекло), 3 (карбон) и 4 (карбон) унции), теперь у меня полный набор квиверов на все случаи :) . Что сказать? Удилище сделано очень аккуратно, как и все Шиманы, начиная с Катаны и до Эспайера :), немного удивил строй, не характерный для шимановских фидеров, а больше свойственный фидерам Дайва (например, созвучному Виндкасту) - очень быстрый, даже несмотря на стеклянные увесистые вершинки никакой расхлябанности, думаю, сенсорика поклёвки тоже будет на высоте. Материал бланка - карбон НРС 200, который по модульности практически идентичен Антаресу и Файерблуду, стенки приличной толщины, а вот диаметр самого бланка - настоящий слим, очень тонкий (штангенциркулем не мерял, но на вид 10-11мм у рукояти. Гайка верхняя, ручка комбинированная (пробка + ЭВА), кольца на первом и втором коленах противозахлёстные (входное кольцо на расстоянии 55см от гайки катушкодержателя, среднего диаметра), расположены довольно близко к бланку (новая концепция), двухопорные, Фуджи Алконайт, на третьем колене - одноопорные, тоже с алконитовыми вставками. А вот квиверы немного расстроили - вставки колец какие-то мутные, похоже на бюджетный вариант из оксида алюминия... Но в целом доволен, осталось дождаться "мокрой воды" :D и полевых испытаний. Ждём-с :)

GREGORS

Новичок
Ещё по фидерам. Недавно заказывал в дополнение к своим Виндкастам ещё один такой же (уж очень эта дайвовская серия по душе), но вместо нужного мне фидера c маркировкой WNLF пришёл WNF... Хотя тест обозначен такой же, 120г., но по факту новый Виндкаст - настоящий хэвик, без намёка на лайтовость, как предыдущая модель. Чистый речник со строем рапиры - никаких паразитных колебаний! Квиверы стали чуть покороче в новой серии и, к сожалению, квиверы с другой окраской (красный, зелёный, салатовый), а мне нравится полосатая флюоресцентная, как на предыдущей модели. Кстати, такая же окраска квиверов и на экстра-хэвике Тим Дайва, и на Сёгуне... Бланк стал чОрного цвета, а не ультрамариновый, как раньше и с кевларовой оплёткой по всей длине первого колена. Повертел в руках, понял - не моё! И отослал обратно в магазин. Старая серия WNLF снята с производства, а жаль - по бросковым качествам, "звонкости" и чуйке на поклёвку эта Дайва даст фору Датч Мастеру аналогичной длины и теста.

March-Cat

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста адреса рыболовных магазинов в г. Новосибирске где "в живую" можно пощупать фидеры Шимано? Заранее спасибо.

alecs

Moderator
Команда форума
March-Cat сказал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста адреса рыболовных магазинов в г. Новосибирске где "в живую" можно пощупать фидеры Шимано? Заранее спасибо.

Где-то видел... то ли в Альбатросе то ли в Активном отдыхе.

March-Cat

Новичок
Эх, нет "шиман" в магазинах Новосибирска. Хотел потрясти пару бланков перед тем как заказывать через инет... Нашёл дома (г. Омск) несколько фидеров Шимано Катана, правда они дубовые, с тестом в 100 г. и выше Буду смотреть.

GREGORS

Новичок
Насчёт того, что Катана "дубовая" не совсем согласен (по крайней мере серия СХ от лайта до хэвика вполне себе ничего, никакой "дубовости" и в помине нет, скорее, наоборот, если со Спидкастом сравнивать). Конечно, если экстрахэвик Катану не иметь в виду - вот она точно "дубинистая" :D