s1058
Писатель-рыбак
Подскажите подключение всех приборов и светильников в дюралевой лодке. 1 способ применение дух проводов.2 способ с одним проводом минус садим на корпус. лодка Обь 1
И давно алюминий стал проводить ток хуже стали? Удельное сопротивление алюминия- 0,028 , стали- 0,1.vasilii660 сказал(а):В связи с худшей проводимостью тока материалом корпуса (в сравнении с авто).
Во первых не сталь а медь, не видел в авто стальных проводов.uni-el сказал(а):И давно алюминий стал проводить ток хуже стали? Удельное сопротивление алюминия- 0,028 , стали- 0,1.
По поводу окисления контактов- есть масса способов избежать этого.
И вот еще что забыл. лодка из Д1 клепанная, а для герметизации используется тиоколовая лента и пойдет ли через нее ток это большой вопрос.uni-el сказал(а):И давно алюминий стал проводить ток хуже стали? Удельное сопротивление алюминия- 0,028 , стали- 0,1.
По поводу окисления контактов- есть масса способов избежать этого.
Делал себе 2 лодки. Первая как у Вас. Вторая прог4. Проблемм небыло. Установите выключатель массы. Необязательно но полезно. Окисла на клеммах поменьше от постоянного снятия и плохого прижима. И лодочка клепанная с тиоколкой на стыках. Два провода в одной оплетке тянуть не сложней чем один.s1058 сказал(а):У меня сейчас номер 1. Но весной надо переделать проводку вот и спрашиваю какой вариант лучше.
, где тут про медь,где Вы видели чтобы минуса (кроме стартера)тянули через всю машину? Обычно садят на корпус, а это металл. откройте капот и посмотрите, сколько проводов и куда идут от минуса. Я кстати тоже не видел медного кузова авто. :lol:vasilii660 сказал(а):В связи с худшей проводимостью тока материалом корпуса (в сравнении с авто).
согласен, меньше, на 0,002 ом :lol: ппогоды это не сделает. :lol:vasilii660 сказал(а):В третьих. У Дюралюминиевого сплава Д1 еще меньше.
Учите матчасть!
Думаете я клепаной лодки не видел :lol: А заклепки не проводят электричество? сколько их стоит на одном стыке? :lol:vasilii660 сказал(а):И вот еще что забыл. лодка из Д1 клепанная, а для герметизации используется тиоколовая лента и пойдет ли через нее ток это большой вопрос.
uni-el сказал(а):Причем здесь медь, почитайте,
что у Вас написано,, где тут про медь,где Вы видели чтобы минуса (кроме стартера)тянули через всю машину? Обычно садят на корпус, а это металл. откройте капот и посмотрите, сколько проводов и куда идут от минуса. Я кстати тоже не видел медного кузова авто. :lol:
согласен, меньше, на 0,002 ом :lol: ппогоды это не сделает. :lol:vasilii660 сказал(а):В третьих. У Дюралюминиевого сплава Д1 еще меньше.
Учите матчасть!
Думаете я клепаной лодки не видел :lol: А заклепки не проводят электричество? сколько их стоит на одном стыке? :lol:vasilii660 сказал(а):И вот еще что забыл. лодка из Д1 клепанная, а для герметизации используется тиоколовая лента и пойдет ли через нее ток это большой вопрос.
Я уже писал выше, прокладывайте хоть 4 провода, это ни чем не оправдано, десятками лет работают суда по однопроводной схеме, везде нужен подход с головой, а на счет корозии контактов- гугл в помощь, все разжевано, мне писать лень. По сему откланиваюсь.vasilii660 сказал(а):Да кузов автомобиля совсем в другой среде работает. Влажность другая.
Летом делал проводку на обь м , двух проводная -сложности ноль . Это у меня уже третья дюралька и я всю проводку на них проводил сам . С выключателем массы , вопрос сложный - сколько людей , столько мнений ! Я не ставил . После поездки скинул с аккумулятора провода и спокоен - не замкнет . Что интересно за такие приборы, которые нужно перезагружать ? У меня стоят ; эхолот , навигатор -все работает без проблем ! У нас на базе я не видел ни у кого однопроводную , у всех два провода ! Так что решать тебе ( хозяин - барин ).s1058 сказал(а):Подскажите подключение всех приборов и светильников в дюралевой лодке. 1 способ применение дух проводов.2 способ с одним проводом минус садим на корпус. лодка Обь 1
Прошу прощения за столь откровенную тупизну , но хотелось бы поподробнее узнать . Что это за такая панель приборов на прогрессе , да еще и заводская ? Был у меня прогресс , ничего такого не помню ! :shock:vasilii660 сказал(а):Кстати еще забыл. У меня в прогрессе сохранилась проводка заводская. Лампочки подсветки и панель приборов. Везде с завода двухпроводная схема. Повторюсь все работает. Дискуссий на форумах очень много по этому поводу но процентов 70-80 считают что правильней два провода.