Лодка Тайга 320

BOLIK

Активный рыбак
Здравствуйте посетители и администрация данного форума =))
Только вчера стал обладателем своей первой в жизни надувной лодки. Я думаю, что некоторые люди поймут меня, так как подошел я к покупке лодки с необыкновенной простотой, изучив маловато материала, прочитав, скорее всего, мало отзывов. Почему? Потому что купил я лодку вчера, а уже сегодня призадумался:правильно ли я сделал что купил именно эту лодку?Прошу выслушать(прочитать) и помочь.
Купил вчера в столице нашей, Кемерово, я лодку ПВХ Тайга(он же Leader) за 18 тыров. Лодка с транцем, под мотор, твердое дно, 38 баллоны, весла, насос. После по приезду задумался, какой же мотор я могу поставить на данную лодочку и начал искать. Конечно выбор мой пал на китайский моторопром, так как цена, а именно этот критерий меня привлекает в товаре, доставляла, и само собой брендовый дорогой товар не рассматривался. Нашел моторы и удивился что цена мотора Hidea 9.9 не сильно отличается от 9.8 или же от того же Golfstream на 8л.с.(именно такой мне советуют по паспорту моей лодки). Но вот тут я и нашел камень преткновения. Когда я выбирал лодку я думал что мне хватит мотора на 5л.с., а для него соответственно киль на лодке не нужен, поэтому выбор был сделан в сторону безкилевого аппарата. Но вот я уже подумываю над мотором Hidea 9.9 и вопрос возникает само собой, что будет если я поставлю этот мотор на неё? Стоит отметить, что лодка мне требуется для рыбалки, преимущественно на Томи, Оби, и для частых выездов с семьей на природу(Тайдон и т.д.) . Что посоветуете? Так ли критично иметь киль на лодке с более мощным мотором и что может произойти если эксплуатировать данный мотор(9.9 л.с.) в паре с лодкой без киля? Ну конечно критику само собой выслушаю(про то какой я неудачник и лох :) ) , но все же хотелось бы выслушать советы, так как на работе местные "знатоки" мне уже говорят, что в глисер(мало понимаю что это такое) тебе не ходить, против течения тебе не плавать, ну и рыбы на Тайдоне тебе не ловить. Простите я и в самом деле не профи в лодках и весь мой опыт основывается на рассказах знакомых и некоторых статей в интернете. Спасибо заранее за любую помощь и советы. Очень рад, что когда-то тут зарегался, а теперь мне это, надеюсь поможет. :)

k.a.a.18

Старожил
9,8 ставьте. За глаза хватит. Была 330лодка и роза 9,8. Шикарный комплект игоиста. Лодка 33кг и мотор 26кг.

BOLIK

Активный рыбак
k.a.a.18 сказал(а):
9,8 ставьте. За глаза хватит. Была 330лодка и роза 9,8. Шикарный комплект игоиста. Лодка 33кг и мотор 26кг.
А как же киль? будет кидать из стороны в сторону? или прыгать по волнам? Объясните пожалуйста доступным языком про глисер и его зависимость от плоского дна и мощности мотора? на Что влияет киль и его отсутствие? Плохие и хорошие стороны =) Простите за множество вопросов, я просто питаюсь информацией :D

aleksteb

Новичок
BOLIK сказал(а):
А как же киль? будет кидать из стороны в сторону? или прыгать по волнам? Объясните пожалуйста доступным языком про глисер и его зависимость от плоского дна и мощности мотора? на Что влияет киль и его отсутствие? Плохие и хорошие стороны =) Простите за множество вопросов, я просто питаюсь информацией :D
Киль даст курсовую устойчивость и управляемость.
Его можер и в вашу лодку поставить. Конечно это будет маленькая килеватость, но будет. Это практикуется. В плоскодонки вставляют киль.
Ну а плоскодонки легче на глисс выходят. При установки киля у вас получится кормовая часть практически плоская ( выход на глисс) в носовой некоторая килеватость ( резать мелкую волну и устойчивость по курсу , при поворотах меньше блинчиком будете идти)

BOLIK

Активный рыбак
aleksteb сказал(а):
Киль даст курсовую устойчивость и управляемость.
Его можер и в вашу лодку поставить. Конечно это будет маленькая килеватость, но будет. Это практикуется. В плоскодонки вставляют киль.
Ну а плоскодонки легче на глисс выходят. При установки киля у вас получится кормовая часть практически плоская ( выход на глисс) в носовой некоторая килеватость ( резать мелкую волну и устойчивость по курсу , при поворотах меньше блинчиком будете идти)
Ну а если не ставить, я так понял ничего страшного не будет?! Ну и мотора на 9.8 как выше посоветовали мне должно хватить чтобы ходить против течения на Томи на это лодке? Ну и тогда сразу вопрос про мотор. Мне сказали что есть моторы которые требуют транспортировки только вертикально, другие же можно перевозить как угодно. Как разобраться с этим? Понравились отзывы Hidea и Golfstream, Ямабиси вроде тоже ничего. Интересует именно транспортировка двигателя до и от воды, так как у меня универсал.

SERP1984

Писатель-рыбак
Рыболовный сезон подходит к концу,ничего более не предпринимайте,посвятите зимний период изучению данного сайта.
Есть много тонкостей которые в 2-х словах не опишешь

BOLIK

Активный рыбак
SERP1984 сказал(а):
Рыболовный сезон подходит к концу,ничего более не предпринимайте,посвятите зимний период изучению данного сайта.
Есть много тонкостей которые в 2-х словах не опишешь
Понял спасибо! Так конечно и сделаю! 16 собираемся на Берчикуль опробовать данную лодку пока на веслах. Там опишу как и что.

aleksteb

Новичок
BOLIK сказал(а):
Ну а если не ставить, я так понял ничего страшного не будет?! Ну и мотора на 9.8 как выше посоветовали мне должно хватить чтобы ходить против течения на Томи на это лодке? Ну и тогда сразу вопрос про мотор. Мне сказали что есть моторы которые требуют транспортировки только вертикально, другие же можно перевозить как угодно. Как разобраться с этим? Понравились отзывы Hidea и Golfstream, Ямабиси вроде тоже ничего. Интересует именно транспортировка двигателя до и от воды, так как у меня универсал.
Двухтактики возить можно как хочешь. Навряд ли вы рассматривали 4 тактник. 9,8 хватит вам вполне.

k.a.a.18

Старожил
Да 9,8 вообще за глаза. Больше 2х человек в вашей лодке для рыбалки спиннингом очень тяжело посадить. 330 была как раз в одного само то. Сейчас 380 и двоем нормально, а втроем кидать уже напряженно. У меня на 380 9,9стоит. Так, что голову не забивайте и берите 9,8. 9,9 покупать при условии, если Вы будете в будущем брать лодку уже 350 и выше, тогда есть смысл взять 9,9.

aleksteb

Новичок
Сейчас вам не к спеху мотор. Зима на носу. А зимой и скидки обычно бывают. Ну и ,возможно, подумать о 9,9. Лишним не будет.

BOLIK

Активный рыбак
k.a.a.18 сказал(а):
Да 9,8 вообще за глаза. Больше 2х человек в вашей лодке для рыбалки спиннингом очень тяжело посадить. 330 была как раз в одного само то. Сейчас 380 и двоем нормально, а втроем кидать уже напряженно. У меня на 380 9,9стоит. Так, что голову не забивайте и берите 9,8. 9,9 покупать при условии, если Вы будете в будущем брать лодку уже 350 и выше, тогда есть смысл взять 9,9.
Видел, что разница между 9.8 и 9.9 больше ста кубиков, а как это влияет на расход топлива?Т.е. разница между тем и тем? Думал уже на счет того чтобы взять мотор зимой, но вы правы, пока я его (мотор) брать точно не буду , в силу отсутствия денег.

aleksteb

Новичок
BOLIK сказал(а):
Видел, что разница между 9.8 и 9.9 больше ста кубиков, а как это влияет на расход топлива?Т.е. разница между тем и тем? Думал уже на счет того чтобы взять мотор зимой, но вы правы, пока я его (мотор) брать точно не буду , в силу отсутствия денег.
Расход можно сравнить по паспорту. Но, как считаю, при такой цене на мотор потратить на одну рыбалку на 100 руб. больше на бензин - не критично. А запас мощности никогда не помешает.

БАБ4..

Старожил
BOLIK сказал(а):
Если здоровье позволяет таскать 9,9 то даже не сомневайтесь-берите :!: Коготок увяз-птичке пиндец :D ,Через годик поймете-дрова (паелы) нафиг-надо брать НДНД, размерчик 320 скучноват,захочется побольше-тут то и пригодится Вам двигло с пятнадцатью лошадками :D

aleksteb

Новичок
БАБ4.. сказал(а):
Если здоровье позволяет таскать 9,9 то даже не сомневайтесь-берите :!: Коготок увяз-птичке пиндец :D ,Через годик поймете-дрова (паелы) нафиг-надо брать НДНД, размерчик 320 скучноват,захочется побольше-тут то и пригодится Вам двигло с пятнадцатью лошадками :D
Это правильно. 9,8 это больше переходный и не 5 и ещё не 15. Для 300 большой Для 350 вроде как и маловат. А лодку с 320 на 370 легче поменять чем мотор.