Гребная лодка для сплава с НДНД - ВОПРОСЫ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ .

ml197474

Новичок
Мониторил выбор гребных лодок с НАСТОЯЩИМ НДНД для сплава на вёслах . Требования к лодке .
Размер:
длина 290-320 см .
ширина 125-140 см
диаметр баллона 38-40 см
Толщина НДНД 10-13 см .
ОСНОВНОЙ МОМЕНТ - нужно настоящее НДНД с вертикальными перегородками как у Солара , вклеенное 2 линиям , т.е объёмно . Причина такого выбора - ХОЧУ СТОЯТЬ В ЛОДКЕ .
Уже 4 года пользую Иркутскую лодку с надувным дном Лиса . Стоять в ней НЕ РЕАЛЬНО , можно выпасть . Дно гуляет под ногами как на простой гребной ПВХ

То что сейчас называют надувным дном на гребных лодках ПВХ Джой , Ангара , Кантегир , Таймень , Контакт и прочие - это пляжный матрас - соплеобразной жёсткости . Склееный \сшитый по принципу эллипсных труб из двух пластин , и приклеенный по одной линии , мембранно "пельменная" схема . никакой жёсткости нет , этот матарс служит просто для теплоизоляции от воды и чтобы баулы при сплаве лежали на подушке и не пробить дно .

Поиск дал следующее

Единственной гребной лодкой с НДНД являеться лодки Мормыш -2м -3м . вашего Уважаемого земляка Анатолия Кулика.
Но мне не нравиться крой его баллонов (схема первых Соларов) . Там сегментный крой носовой и кормовой части , тогда как сейчас 95 % лодок идут с цельным плавным кроем баллонов . Лодки с плавным цельным кроем баллонов несомненно более ходкие на вёслах .
По ходкости (главное на вёслах) одной из лучших считаеться лодка СОЛО 290 , но у неё нет НДНД .
Вот и получаем наш Российский тупик .....Лодок НДНД уже только ленивый не клепает , а того что нужно нет . Причина не ясна ...точнее у всех она разная . Лодки с надувным матрасом (Ангара , Джой и прочие ) стоят в среднем 20 тыс . Но по сути получаем обычную ПВХ , у которой просто при сплаве дно крепче засчёт прослойки воздуха амортизирует на камнях , а стоять на нём нельзя , жесткости нет . Что бы мне кто не говорил , сам лично ходил на Джое 300 и Лисе 260 .
Я готов платить 25 -28 тыс рублей , но чтобы это была ПОЛНОЦЕННАЯ гребная плоскодонка с жёстким НДНД , проскочил шиверу , выкатился на плёс , встал и стоя спокойно обкидываешь . Да в конце концов ноги размять , на природу сверху посмотреть . Ширина 130-140 см позволяет получить устойчивую лодку для рыбалки стоя , вопрос в жесткости дна , которого нет ни у кого (Мормыш исключение) .
Транцевые варианты не подходят решительно . Бывают сплавы с завалами , узкие и низкие проходы под упавшими "расчёсками" .

В этой ветке периодически появляються НДНД строители всех основных марок лодок ПВХ с НДНД (поскольку Новосибирск являеться столицей НДНД строения - благодаря А.П. Кулику и всем кто прошёл предприятие Солар ) .
Очень хотелось бы обратить их внимание на эту ДЫРУ в коньюктуре лодочного рынка. Самый богатый выбор сплавных гребных экспед лодок в Красноярске ...на бывшем Енисей Бот ...но там не умеют , или не хотят делать НАСТОЯЩЕЕ ЖЁСТКОЕ НДНД .

Мне видиться такой вариант (хоть сам учись матрас с перегородками клеить )))) По обводам лодка СОЛО 290 -310 . С дном НДНД толщиной 10-13 см , по бортам вклейка по двум линиям (идеально - схема Компаса) , проще - схема Солара . В носовой и кормовой частях возможна вклейка мембранной (по одной линии) , потому как понимаю как сложно "слепить" НДНД без морщин в круто поднятом носу .

ml197474

Новичок
Re: Гребная лодка для сплава с НДНД - ВОПРОСЫ К ПРОИЗВОДИТЕЛ

спасибо за ссылку . Воин ...вы же давно на воде и понимаете , что для сплава по каменистым рекам нужна
1) плоскодонка , чтобы не садиться с матерками килём в каждом перекате и шивере
2) обоюдо острыми носами - чтобы уверенно ходить в завалах , или в той же шивере то передом , то задом . Крутнулся перед сливом и пошёл задом наперёд .
Флагман - лодка с полноценным НДНД , - но СОВСЕМ НЕ ДЛЯ СПЛАВА по Сибирским и Хабаровским речкам . Скорее в камыше карасей ловить )))
Ширина 150 см - свернёт всю кровь сплавшику в каменистых шиверах (застрянет между камней или на камнях) и тем более в завальных руслах ))))байдарки не предлагать . у меня их был ))))
Неплохой лодкой по размерам корпуса являеться Турист -3 , но у него слишком крутая скула и он тупо толкает воду перед собой .

ml197474

Новичок

За ссылку спасибо .
Уж тогда не Афалину(зачем мне транец ) а http://rusboat.com/kategorii/airlayer-280. Но на этом АирЛайере смущает перегородка НДНД , как на Ротане , из литых ПВХ профилей ....Нужна ПРАВИЛЬНАЯ ПРОШИТАЯ перегородка . А форма у АирЛайера 280 правильная . У Аирлаера цельная двутавровая перегородка из ПВХ .
Эти литые ПВХ перегородки
ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
1) для производителя - легко и дёшево делать ))))

минусы
1) лодка хуже сворачиваеться . они тупо толще и тяжелее чем прошитые из ткани ПВХ
2) как они отклеиваються я видел на ротане 380 Э
3) если отклеяться ....дно на выброс
4) держат меньшее давление чем прошитые .
5) на А 280 толщина НДНД 95 мм , а высота самой литой перегородки 35-40 мм . Это видно по выраженным КРУГЛЫМ "трубам " НДНД . Нормальная толщина НДНД 10-13 см , с перегородкой высотой 8-9 см . Чем выше перегородка . тем жёсче НДНД .
6) для меня хватит пункта №1 и 5
Ротан (Братан) ушли от них (от литых перегородок НДНД) , потому как "наелись дефектами " , и другими минусами , а здесь наоборот к ним пришли . Причём из всех производителей НДНД - Аирлаер - единственный . Понятно что с шитыми сложнее , лекала выкрои , нитки подбери (чтобы стабильное качество и прочность ) , стабильное качество клейки и прочее .

Про заказную ....а зачем она мне ....за заказную цену . И в чём прикол - заказывать ОБЫЧНУЮ ЛОДКУ НДНД - которых сейчас 10-15 марок ))))) Ладно бы на самом деле что нибудь эксклюзивное захотел ))))

ml197474

Новичок

Правильное ЖЁСТКОЕ ДНО

Вложения

• image (1).jpg
    image (1).jpg
    62.6 КБ · Просмотры: 4 535

ml197474

Новичок

ещё. Видна верхняя линия вклейки ...она высоко на баллоне что говорит от толстом и жёстком НДНД

Вложения

• IMG_1518.JPG
    IMG_1518.JPG
    205.1 КБ · Просмотры: 4 492

ml197474

Новичок

не нравиться ломаная линия скулы и угол (грань) на НДНД - видно на первом фото

Вложения

• DSC03837.JPG
    DSC03837.JPG
    369.4 КБ · Просмотры: 4 842

ml197474

Новичок

ИМХО - вот правильная ходкая форма баллона . к этой лодке СОЛО 290 вклеить бы НДНД с первой ))))

Вложения

• МОРМЫШ (5).jpg
    МОРМЫШ (5).jpg
    107.7 КБ · Просмотры: 4 738

ml197474

Новичок

тема висит уже три дня )))вероятно производителям нечего сказать по этой теме (Гребная лодка с НДНД) .

SergeiISV

Писатель-рыбак

Почитал вашу ветку , тема близка мне сам сплавляюсь есть вариант сделать пайол на не устойчивой лодке сам видел как мужики на сплаве на токих стоят , дно при надутие зажимает пайол и гараздо жоще становится

ml197474

Новичок

Так зачем делать пайол ...если знаешь все плюсы НАСТОЯЩЕГО НДНД ....я даже знаю что этот пайол можно как стол использовать на стоянках .....на двух вёдрах )))) Об пайол можно благополучно разодрать на камнях любое дно .
Нужна именно лодка с жёстким НДНД

SergeiISV

Писатель-рыбак

Ну тогда вам только покупать верх какой нравиться и отдавать на переделку тока так вы себе угодите

beatriss

Активный рыбак

ml197474 сказал(а):
За ссылку спасибо .
Уж тогда не Афалину(зачем мне транец ) а http://rusboat.com/kategorii/airlayer-280. Но на этом АирЛайере смущает перегородка НДНД , как на Ротане , из литых ПВХ профилей ....Нужна ПРАВИЛЬНАЯ ПРОШИТАЯ перегородка . А форма у АирЛайера 280 правильная . У Аирлаера цельная двутавровая перегородка из ПВХ .
Эти литые ПВХ перегородки
ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
1) для производителя - легко и дёшево делать ))))

минусы
1) лодка хуже сворачиваеться . они тупо толще и тяжелее чем прошитые из ткани ПВХ
2) как они отклеиваються я видел на ротане 380 Э
3) если отклеяться ....дно на выброс
4) держат меньшее давление чем прошитые .
5) на А 280 толщина НДНД 95 мм , а высота самой литой перегородки 35-40 мм . Это видно по выраженным КРУГЛЫМ "трубам " НДНД . Нормальная толщина НДНД 10-13 см , с перегородкой высотой 8-9 см . Чем выше перегородка . тем жёсче НДНД .
6) для меня хватит пункта №1 и 5
Ротан (Братан) ушли от них (от литых перегородок НДНД) , потому как "наелись дефектами " , и другими минусами , а здесь наоборот к ним пришли . Причём из всех производителей НДНД - Аирлаер - единственный . Понятно что с шитыми сложнее , лекала выкрои , нитки подбери (чтобы стабильное качество и прочность ) , стабильное качество клейки и прочее .

Про заказную ....а зачем она мне ....за заказную цену . И в чём прикол - заказывать ОБЫЧНУЮ ЛОДКУ НДНД - которых сейчас 10-15 марок ))))) Ладно бы на самом деле что нибудь эксклюзивное захотел ))))

Добрый день.

Я являюсь сотрудником компании Экоэлемент, производителя лодок Airlayer.
Отвечу на ваши вопросы. Наше производство лодок с профилем технологичней, но не дешевле. Я не знаю какие перегородки используются на ротане, но у нас свой профиль ПВХ. Вы видимо на примере ротана делаете ошибочные выводы и по нашей продукции.

1. лодка не тяжелее, зависит от плотности ткани ПВХ . Дно на маленьких лодках у нас 850 г\м2 или 900 г\м2, сворачивается она легко , как любое дно с нднд . Видео сборки 280Т https://www.youtube.com/watch?v=swLuXiFOvzU
2. не отклеивается, тк наш ПВХ профиль по составу аналогичен ткани ПВХ для лодок .У нас на дно используется финская ткань скантарп или немецкая мехлер.
3. если отклеятся перегородки из ткани? дно на выброс?
4. с чего вы взяли? https://www.youtube.com/watch?v=Rb683RFOtP4
5.согласна , чем больше объем воздуха в надувном поле с нднд , тем больше можно дать давление и пол будет более жестче . Давление данной лодки в полу 0,25 -0,3, для сплава по горным рекам больше не нужно . Кто брал для сплава наши лодки, всем понравилось. По первым лодкам были замечание по размещению клапана, сейчас оба клапана располагаются по центру лодки.
Главное требования сплавщиков , чтоб лодка была легкая, грузоподъемная, повышенной прочности при трении об камни .

Серийное производство таких лодок, как вы хотите производителям не выгодно, поэтому их очень мало на рынке. К тому же лодки на сплав все же лучше изготавливать из качественного материала. Многие производители указывают плотность ткани, но избегают давать характеристики корда (основы) ткани и покрытия . Финская и немецкая ткань стоит дороже и в евро, китайская на порядок дешевле и в долларах. Есть и китайская ткань схожего качества , мы использовали раньше на баллоны ткань талтекс, на сегодня ткани, требуемого нами качества , в Россию не ввозят. Сейчас на маленьких лодках баллоны изготавливаем из ткани мехлер. Для похода по тихой реке покупают лодки с нднд под маленькие моторы. Например AirLayer 280Т.https://www.youtube.com/watch?v=SlI5SIpHimU

ml197474

Новичок

беатрис ...
я не буду с вами спорить и в чём то убеждать )))) для меня в вопросе материала и конструкции перегородок НДНД достаточно того ,что Ротан \Братан от них (от литых) ушли , а такие опытные производители как Компас , Солар, Выдра продолжают клеить и шить тканевые ПВХ перегородки ...ЭТО НЕ С ПРОСТА , если бы всё было так красиво как вы пишете все бы давно на них перешли , как на более дешёвый и технологичный вариант.
"Песни" про цены , курсы валют и прочее поют все производители . Но уверен , многим нужна лодка не то чтобы из супер ткани ...но и не из китайского дерьма . Это те кто понимает и ел устриц...если денег в краях и жаба душит , то тогда без вариантов -китай . Ту же Ракету делают с Мехлера (пусть и не самого дорогого ) и цена 380 лодки 40 тыс ....
сунгари ....
мне нужно НДНД , а 99 % гребных лодок имеют не НДНД , а пляжный матрас с прошитыми трубами без вертикальных перегородок .....мне очень хочеться верить что вы понимаете разницу между дном Тайменя 290 НД и Мормыша 3М

собственно вопрос уже почти закрыт ...закажу у Кулика ......печально что по сути никто по делу кроме Седельникова не откликнулся и продолжают клепать ширпотреб с максимальной маржой для себя )))))либо лодки топового уровня с кучей ненужных примочек (привальник , леера по типу зодиака , куча нашлёпок на бортах и прочее

aleksteb

Новичок

ml197474 сказал(а):
собственно вопрос уже почти закрыт ...закажу у Кулика ......печально что по сути никто по делу кроме Седельникова не откликнулся и продолжают клепать ширпотреб с максимальной маржой для себя )))))либо лодки топового уровня с кучей ненужных примочек (привальник , леера по типу зодиака , куча нашлёпок на бортах и прочее
Насчёт маржи вы перебрали. Мелкие лодки на уровне рентабельности. Посмотрите - многи производители их даже не делают. Либо заказ с предоплатой от 50 едениц.
А по сплаву... Как то сплавлялись в Саянах Мурхой Гутара,Тагул. Паралельно одиночка с Омска шел на китайке. с надувным днищем. По Мурхою, конечно , он не прошёл. На первом километре закрутило, весло сломал и т.д. Добрался до Гутары с каюрами. А дальше сплавился без проблем.

beatriss

Активный рыбак

ml197474 сказал(а):
беатрис ...
я не буду с вами спорить и в чём то убеждать )))) для меня в вопросе материала и конструкции перегородок НДНД достаточно того ,что Ротан \Братан от них (от литых) ушли , а такие опытные производители как Компас , Солар, Выдра продолжают клеить и шить тканевые ПВХ перегородки ...ЭТО НЕ С ПРОСТА , если бы всё было так красиво как вы пишете все бы давно на них перешли , как на более дешёвый и технологичный вариант.
"Песни" про цены , курсы валют и прочее поют все производители . Но уверен , многим нужна лодка не то чтобы из супер ткани ...но и не из китайского дерьма . Это те кто понимает и ел устриц...если денег в краях и жаба душит , то тогда без вариантов -китай . Ту же Ракету делают с Мехлера (пусть и не самого дорогого ) и цена 380 лодки 40 тыс ....
сунгари ....
мне нужно НДНД , а 99 % гребных лодок имеют не НДНД , а пляжный матрас с прошитыми трубами без вертикальных перегородок .....мне очень хочеться верить что вы понимаете разницу между дном Тайменя 290 НД и Мормыша 3М

Добрый день ml197474. Я рада за вас , что вам изготовят нужную для вас лодку.

Вы приводили в пример нашу лодку Airlayer 280Тс плоским нднд. Мы изготавливаем лодки с двумя разными конструкциями. Есть с использованием двутавра (лодки с плоским надувным дном) , есть нднд килевые с использование тавра фото и схему см.во вложении. Патент на полезную модель за номером 132061 вступил в силу с 26.03.2013г. К вопросу ЭТО НЕ С ПРОСТА . Сшивать перегородки нитками проще( для этого нужны нитки и машинка), чем самостоятельно разработать и произвести нужный профиль . И у таких опытных производителей , как Компас и Солар отлаженное производство лодок и смысла им что то менять нет.
К вопросу "Песни" про цены , курсы валют и прочее поют все производители . А как тут не запеть , за каждым производством стоят живые люди и их труд. К тому же вы приводите в пример лодки Компас и Солар , а цену лодки Ракета и не указываете ее комплектацию и плотность ткани.

Вложения

• Перегородка.jpg
    Перегородка.jpg
    10.4 КБ · Просмотры: 344
  • 2016-06-03-1583.jpg
    2016-06-03-1583.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 4 678

ml197474

Новичок

Сшивать перегородки нитками проще( для этого нужны нитки и машинка), чем самостоятельно разработать и произвести нужный профиль .

беатрис ...вы лукавите этой фразой , которая расчитана на форумного дилетанта ....я думаю производитель прочитав эту фразу посмеёться ...сшитые перегородки сложнее по всему .

beatriss

Активный рыбак

ml197474 сказал(а):
Сшивать перегородки нитками проще( для этого нужны нитки и машинка), чем самостоятельно разработать и произвести нужный профиль .

беатрис ...вы лукавите этой фразой , которая расчитана на форумного дилетанта ....я думаю производитель прочитав эту фразу посмеёться ...сшитые перегородки сложнее по всему .

Добрый день ml197474 . К производству дна по своей технологии мы пришли , опираясь на большой опыт ремонта лодок более семи лет, в том числе и нднд,. В конструкции дна сшивным методом , сшиваются только перегородки , чтоб образовать подобие тавра, все остальные операции подвергаются склеиванию клеем по технологии, точно так же, как баллоны. При нагрузке на надувное дно, не выдерживают именно места сшивания, в то время, как склеенные элементы, оказываются прочнее. Для производителя- это репутационные убытки и гарантийные обязательства. Конечно, любой этап любого производства не бывает простым, но старые технологии доступны для всех . А разработка новых технологий требуют времени, денег , знаний и много чего еще. Наша технология зарегистрированная интеллектуальная собственность, которая охраняется законом . Первыми нашими продуктами пять лет назад были надувной пол вкладыш в лодку , надувные кресла и пуфики . К производству лодок мы пришли позднее, лодки производим более трех лет.
Я извиняюсь за столь подробный ответ. Эта тема поднимается из года в год , на протяжении приличного срока. Наша технология доказана временем. В данный момент мы расширили линейку вида лодок с нднд и запустили в производство модель Airlayer 315 НК (низкокилевое) НДНД.