Флюорокарбоновый поводок в ультралайте

admin

Administrator
Команда форума
Друзья, посоветуйте, кто и как поводки использует в УЛ для защиты тонкого шнура от перетирания. Обзавелся я шнурком для УЛ - Sunline PE-EGI ULT #0.3. Хороший шнурок, но до первой рыбалки :mrgreen:

В общем, как и все PE санлайны, он жутко сечется на первых нескольких десятках сантиметров. Что на тонком шнуре приводит к досадным обрывам, как только садится более-менее приличная рыбка. Вроде бы выход - привязать поводок из флюорокарбона. Но тут встают неожиданные вопросы об узлах и разрывной нагрузке шнура и флюра.

1. Каким узлом связывать тонкий шнур и флюр? Пробовал всякие там морковки, фигня. Может руки не из того места, хз :confused:
2. Какой должна быть разрывная нагрузка флюра по сравнению со шнуром и какие должны быть узлы, чтобы флюр рвался на узле с приманкой. Каждый раз при обрыве вязать новый поводок + приманку к поводку как то влом.

Пока у меня ситуация следующая
- Шнур Sunline PE-EGI ULT #0.3 с разрывной нагрузкой 5.5 lb
- Флюорокарбон Sunline с разрывной нагрузкой 4lb
- Узел для привязывания поводка такой https://www.youtube.com/watch?v=5KiPHGgXFh4 - самый простой, быстрый и надежный из тех, что удалось найти

Результат на разрыв - рвется либо шнурок, либо флюр в районе узла с плетенкой. Мне такая ситуация не очень нравится. Прошу поделиться советом более опытных ультралайтчиков!

Гриня

Старожил
Дим,вяжу через малюсенький цурибитовский вертлюжок, все ок

admin

Administrator
Команда форума
Да, почему то про вертлюжок я совсем не подумал. Только узел без проблем в кольца проходит и на заброс почти не влияет, можно поводок хоть метр делать. А с вертлюгом поводок у тебя сколько по длине обычно, чтоб забросу не мешать?

Bormental

Новичок
Использую на тонком шнуре вместо флюра обычную моно леску. Вяжу к шнуру узлом "морковка", так как считаю его одним из более прочных и гладких (через кольца пролетает незаметно). При зацепах отрывается только приманка, моно лучше держит узел, главное подобрать нужную разрывную, чтобы не рвался сам шнур. Поводок делаю 1.5 - 2.0 м. Пришел к этому после тех же проблем как и у Вас. Может я в чём то не прав, это моё личное мнение, как то так.

admin

Administrator
Команда форума
Bormental, флюр вроде как более стойкий на абразиве, чем обычная монолеска. Хотя, думаю разница не принципиальна особо, для защиты шнуры и монолеска пойдет.
А у вас шнур и леска какой разрывной нагрузки и толщины? Просто я про свои сложности писал. Морковку пытался вязать - не держит почему то. Ну и рвется не там, где надо. В этом беда.

Bormental

Новичок
Взял на пробу Aiko Unitex Light Game #02, использовал в качестве поводка флюр "momoi" 0.15. На зацепах рвался узел плетёнка - флюр, нашел дома катушку монолески "condor Megastrong" 0.14, привязал, всё ок. Приманку вяжу обычным узлом "клинч".

Quicksilber

Писатель-рыбак
Дима, вяжу обычный "кровавый узел". Плетенка Санлайн Супер ПЕ #0,6, сейчас добавился Юнитекс #0,2, еще ловил около десятка-полутора рыбалок санлайном Рокфиш ПЕ #0,4. Флюр использую овнер, санлайн 0,14 и 0,18 мм. Приманку вяжу либо паломаром, либо двойным клинчем. В большинстве случаев рвется флюр на узле на приманке, обрыв поводка по узлу плеть-флюр ~ 10-15%.

admin

Administrator
Команда форума
Quicksilber сказал(а):
Дима, вяжу обычный "кровавый узел".
Спасибо за идею, его то я еще не пробовал, хотя часто им пользуюсь. Немного замороченный узелок, особенно с тонкими лесками, да на берегу его вязать...

Артём_В.В.

Старожил
У меня основной шнур нанофил 0.02 или 0.04 по ситуации. Флюр ставлю редко но если ставлю то не толще 0.1
длинной около 40 -60 см.

Гриня

Старожил
admin сказал(а):
Да, почему то про вертлюжок я совсем не подумал. Только узел без проблем в кольца проходит и на заброс почти не влияет, можно поводок хоть метр делать. А с вертлюгом поводок у тебя сколько по длине обычно, чтоб забросу не мешать?
70 сантиметров

DmG

Старожил
Мне рекомендованный узел для вариваса супер траут нравиться, в комплекте со шнуром идет флюр на поводки и японцы приложили инструкцию каким узлом их вязать.
20160520_133152_HDR.jpg
20160520_133205_HDR.jpg

Вложения

• 20160520_133152_HDR.jpg
    20160520_133152_HDR.jpg
    295.8 КБ · Просмотры: 5 180
  • 20160520_133205_HDR.jpg
    20160520_133205_HDR.jpg
    447.2 КБ · Просмотры: 5 885

соловей

Старожил
Вязать сложные узлы на берегу не нравится, пользуюсь "олбрайт" http://nik-fish.com/workshop/rybolovnyj ... kovka.html , ещё мне хорошо подходит для вязания шнур-поводок с максимальной разностью диаметров, узел в кольца не загоняю, поводок 30-ть сантиметров, да - при зацепе отрывается всё, а кто сказал, что отрываться должна только приманка :) при спец. назначении толстого поводка?
При обычном УЛ, также "олбрайтом", вяжу тонкую лесу или флюр, по поклёвкам разницы не увидел, в зависимости от толщины поводка обрывы случаются то там, то здесь :D .

admin

Administrator
Команда форума
соловей сказал(а):
Вязать сложные узлы на берегу не нравится
В том то и дело, что очень тонкими лесками практически любой узел становится морокой. Если дома мне еще хватает терпения его завязать, то на воде вязать поводок, а потом еще и приманку после каждого обрыва, ой как не хочется.
Перепробовал еще несколько узлов, но так и не нашел подходящего. Видимо, или флюр еще тоньше мне надо, или плетенку прочнее.

соловей

Старожил
admin сказал(а):
В том то и дело, что очень тонкими лесками практически любой узел становится морокой.
Тогда, в видео выше про дайвовский узловяз Ваше решение, тот узел легко вяжется руками, я так когда-то поводки навязывал на основную леску.

admin

Administrator
Команда форума
соловей сказал(а):
Тогда, в видео выше про дайвовский узловяз Ваше решение, тот узел легко вяжется руками, я так когда-то поводки навязывал на основную леску.
Да, выглядит просто, надо попробовать эту штуку найти. Кстати, узел именно тот, что я сам вяжу, только оборачиваю вокруг пальца лески.

admin

Administrator
Команда форума
Что то не нашел я на али копию этого узловяза. Никто не подскажет, где можно купить по гуманной цене?

GEG

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Что то не нашел я на али копию этого узловяза. Никто не подскажет, где можно купить по гуманной цене?
В Новосибе продают в Бадисе, ценник правда для такой мелочевки великоват. Были еще на HappyAngler и SpinningLine, по ценам ниже тысячи. Можно поискать на Ebay.
Копии кажется не делают. Но на ютубе есть видео, как сделать узловяз самому :!:

admin

Administrator
Команда форума
GEG сказал(а):
В Новосибе продают в Бадисе, ценник правда для такой мелочевки великоват. Были еще на HappyAngler и SpinningLine, по ценам ниже тысячи. Можно поискать на Ebay.
Копии кажется не делают. Но на ютубе есть видео, как сделать узловяз самому :!:
На спинниглайне такая же цена как в бадисе. На хэппианглере дешевле, но доставка 1000 рублей :shock:
Короче, в бадисе самое выгодное получается :)