13 декабря, отмечается праздник святого апостола Андрея Первозванного. Его называют так потому, что он первым из апостолов по указанию учителя своего, Иоанна Крестителя, отправился за Христом, а потом привел с собой брата - святого апостола Петра.
Апостол Андрей проповедовал слово Господне в Крыму, Причерноморье, в Киеве и других городах Древней Руси. В Российской империи был самым почитаемым апостолом: в его честь в 1699 году был учрежден военно-морской флаг (синий косой крест на белом поле), а через двадцать лет и первый русский орден - знаменитый «Андреевский Крест».
В народе же апостола Андрея считают покровителем рыбаков, моряков, лодочников и вообще всего, что связано с водой. (До того как стать проповедником, Андрей Первозванный вместе с братом «занимался рыболовством».)
В этот день крестьяне обычно ходили «слушать воду» в колодце.
Если вода тихая - значит, зима будет снежной и мягкой. А если слышен шум и гул - жди сильных морозов и метелей.
А москвичи и жители других городов верили, что если накануне дня Святого Андрея истопить баню и как следует попариться, то избавишься на целый год от всякой скверны.
Девушки «на выданье» молились Андрею Первозванному о даровании хороших женихов.
Заговоры на удачную рыбную ловлю
Если вообще не клюет:
«Рыба свежа,
Наживка сильна,
Клюнь да подерни,
Ко дну потяни».
Если попадается «мелочь»:
Поймав маленькую рыбку, нужно три раза легонько ударить ее прутиком, приговаривая: «Пошли отца, пошли мать, пошли тетку, пошли дядю, пошли деда, пошли бабу». После этого рыбешку снимают с крючка и отпускают.
Если клюет не у вас:
«Будь моя рыбица неприхотлива,
неуродлива.
Иди ко мне, рабу Божиему, скоро, беспопятно и бесповоротно,
Против быстрые реки, осенние воды,
Назад не оглядывайся и в сторону
не отворачивайся,
Иди ко мне, рабу Божиему.
Ежечасно на утренней заре,
В мои железные уды, рыбица
налим большеголовый,
И востроносая щука, и красная