Ловля на раттлин Masu Master Vib38 зимой
В прошлом зимнем сезоне 2008 года я переступил консерватизм мнения, что что раттлин чисто летняя приманка.
Проштудировав интернет , находим, что (цитата):
”Изначально, «раттлин» был создан исключительно для отвесного блеснения (в том числе зимнего) как «вертикальная» приманка. Позже, на неё обратили внимание спиннингисты».. По зимнему применению раттлинов есть свои особенности. Мой опыт прошлого зимнего сезона показал, что использование раттлинов оправдано при привлечении и поиске активного хищника, а не при монотонной ловле малоактивной рыбы, здесь более оптимально применение блесен отвесного блеснения. Техника ловли простая, в пробуренную лунку опускаем раттлин, находим дно, осуществляем подмотку на 3-5 см от дна (учитывая то, что раттлин очень хорошо цепляется за коряжки и траву на дне водоема), делаем плавное подергивание ввверх зимней удочкой на амплитуду не больше 10-15см. Держим паузу, проводка чем-то схожа на ловлю балансиром, но с более плавным подъемом и меньшей амплитудой взмаха. Удочку желательно оснастить сторожком, так как бывают случаи осторожных поклевок окуня. Если взмахи производить с большей амплитудой, то перехлест неизбежен (как это происходит с раттлинами Strike Pro). Кстати на раттлинах от Masu Master, Cotton Cordell, RAT-L-TRAP этого не происходит, чувствуется, что эти приманки более благородного происхождения, и прощают многие погрешности в проводке при вертикальном блеснении. Конечно раттлин это не панацея, но он довольно часто выручал меня, когда не работали не балансиры, не отвесные блесны. На мой взгляд эта приманка должна присудствовать в зимнем ящике, с ее помощью при малоактивном клеве помогает привлечь окуня к лунке и вывести его из оцепенения. Так же Masu Master Vib38 отлично себя зарекомедовал по судаку, чтобы не быть голословным, вот к примеру фото судачка пойманного на раттлин, второй судачек отвалился в лунке примерно такого размера грамм 400.
(фото с рыбалки 13 декабря 2008 года)