Обзоры воблеров, техника ловли

евген_к

Старожил
IVH сказал(а):
После многочисленных экспериментов по судаку изготовил новую коллекцию воблеров.

нормальные такие буратины, с размером тока не понятно. а лопата из чего?

mzzz

Активный рыбак
IVH: Говори где и когда. Куплю. Лучше сегодня. У меня последний день отпуска понедельник. Скорее всего это для меня закрытие сезона с воскресения на понедельник.

IVH

Старожил
для евген_к : размеры от пяти до семи сантиметров. Лопатки делаю из оргстекла.

skaz

Старожил
IVH/ Посмотрел ,оценил.По мне не пойдет.Размерчики маловаты,вес не понятный.Лопаты делаю из контрофактных дисков.Режиться ножницами,форму держит,не скалываются,что еще надо.Сильно понравилось качество покраски.Объясни ,чем красишь,Инструмент и краски.Если что поможешь,по этой части у меня руки не те.

IVH

Старожил
skaz сказал(а):
IVH/ Посмотрел ,оценил.По мне не пойдет.Размерчики маловаты,вес не понятный.Лопаты делаю из контрофактных дисков.Режиться ножницами,форму держит,не скалываются,что еще надо.Сильно понравилось качество покраски.Объясни ,чем красишь,Инструмент и краски.Если что поможешь,по этой части у меня руки не те.

Я эти воблеры не под кого то делал а под судака и по мне размеры как раз. Вес я не мерял но до 25 метров летят хотя легкие. Крашу из обыкновенных балончиков с автомобильной краской после навожу рисунок акриловыми красками -какие под рукой есть-поле для фантазии безграничное.Лопаты конечно можно из чего угодно делать -мне оргстекло больше нравиться-после шлифовки и покрытия лаком в воде практически не видно. А размеры можно изготовить какие угодно-хоть пол метра-лишь бы рыба на них клевала.

евген_к

Старожил
2 IVH
Игорь, а поверх акрила есть какое покрытие, по фотке не понятно?

IVH

Старожил
евген_к сказал(а):
2 IVH
Игорь, а поверх акрила есть какое покрытие, по фотке не понятно?

Если бока покрашены краской металлик то лаком лучше не покрывать-поблекнет. А зеленые и прочие покрываю тем же акриловым бесцветным лаком , можно нитролаком -главное чтобы внутреннюю покраску не растворило иначе весь рисунок расплывется. Главное перед покрытием лаком просушить хорошенько . Придется еще несколько штук сделать -сегодня опять два воблера из этой партии оборвал -заразы по дну идут и видимо на одном месте или коряга или остатки старой сети. И как назло оборвал самые хорошие.

Гриня

Старожил
Господа воблероловы как вы думаете интересно ли будет в виде обмена опытом каждому выложить хит-парад 10 самых лучших вобов этого сезона?????????

Гриня

Старожил
И так поехали :
1. ima farina 90см плавающая цвет ораньжево -зеленый заглубление 0.6-08м ,твич с паузами иногда просто агрессивный твич,рыба ЩУКА
2.Ё-зури кристалл минноу 11см плавающий заглубление 1,5 м серебристые бока и синяя спинка, твичинг с паузами 2-3 сек, стоп энд гоу , ловлил щуку и окуня от 400гр
3.Ё-зури кристалл минноу 9см плавающий и суспендик,заглубление около 1м, 5 штук разных цветов , в лидерах красноголовик и золотой с зеленой спинкой, на твиче ,стоп энд гоу,оавномерка с паузами ,ловил щуку окуня,судака
4.ZB Khamsin 70sp цвет под карасика ,заглубление 1м, проводка мягкий твич с паузами до 3-4 сек ловил на него щуку и окуня
4а.ZB Orbit 80sp заглубление до 1м,цвет коричнево-желтый,любые виды твича в улове как окунь от 200г так и жаба разного калибра
5.Рапала ориджинал флоат 9см, цвет ораньжево -желтый ,заглубление около 1,2 м ,отлично показал себя по окуню от 150гр и по некрупной щуке, проводка агрессивный твичинг (5-6коротких пинков и 1 сек пауза)
6.Ё-зури кристалл минноу 7см плавающий заглубление до 0.5,серебристый с розовым брюхом,проводка твич,стоп энд гоу,равномерка с паузами ,ловил окуня,щуку,судака.
7.Слон от Страйк Про 9см заглубление до 0,5 м,цвет серебристое тело красная голова,проводка равномерная с редкими подергиваниями и паузами до 2 сек,ловил в основном судака,хотя и по щуке выручил меня один раз
8.Ё-зури лл66 минноу тонущий цвет фиолетовый с серебристым пузиком,заглубление не помню но на метре работает комфортно,проводка агресивный твич,либо потяжки с короткими паузами ,косит окуня по страшному при наличии оного в данной точке,щуку не ловил
9.Ё-зури ТХ-Минноу 80 см,сереневый с серебристым пузом ,заглубление около 1,5м ,выручил однажды на яме 3 метра выманил неактивную жабу на 2 кг,рыбачил им очень мало.
10.мегабасс продартер 80 - прикольный воб с пропеллером в жопе, не заглубяется при твиче дает эффект поппера,но имеет свою горизонтальную игру,поэтому наверное лучше,ловил им в месте где над травой 10см воды,отлично хватали шнурки до 500г
Ну вот пожалуй мои красавчики, основано на моем личном опыте :D

tvn

Старожил
Гриня - ты просто молодчик! ;)
но еще бы к каждому пункту надо добавить харатеристику водоема (озеро или река, течение или стоячая вода, и т.д.) и время (утро-день-вечер-ночь) и сезонность ловли на воблер = очень важные факторы :roll:

Гриня

Старожил
tvn сказал(а):
Гриня - ты просто молодчик! ;)
но еще бы к каждому пункту надо добавить харатеристику водоема (озеро или река, течение или стоячая вода, и т.д.) и время (утро-день-вечер-ночь) и сезонность ловли на воблер = очень важные факторы :roll:
Ноу проблем:
Касаемо окуня и щуки водоемы однотипны,озера с глубинами 1,5м-3м и малые реки со слабым течением и ловля велась на участках с глубинами от 0,5 до 2 м, касаемо судака расписывать не стану гонял 5 раз за лето поэтому считаю некомпетентен делать выводы,а вот по сезонности это интересно , по времени суток круглый день.
И так сезонность:
буду обозначать пунктами
1. отлично проявил себя по жаркой погоде на малых реках со слабым течением, пик преимущества данного воблера пришелся на конец июня и до середины августа, в данное время пока им не рыбалю.
2,3 и 6 пункты особено радовали результатами на озерах,а 3 пункт очень хорошо проявил себя на малых реках по щукам,на отрезке с конца весенего запрета до конца июня и если в мае в лидерах явно были суспендики, то к середине июня плавающие как минимум уровнялись
4,4а явное лидерство набрали к середине августа , а в сентябре максимально уперся имено в них так как результат у них стабильный и основные глубины лова более 1м
5 и 8 пункты работали все лето по окуню продолжают и сейчас влияния сезонности не заметил
7 дважды выручил на озере по неактивной щуке на глубине менее 1м, не на что не брало а на них клюнуло
10 чисто летняя приманка использовал по теплой воде(поперное время ) конец июня- середина августа
Ну вот как то так, позднее буду писать статью там все опишу подробно

Sibiryak007

Старожил
Воблер: ZipBaits Rigge 56F
Модель: Rigge 56F
Цвет: ZR-78
Автор: Sibiryak007

Ну начну с того, что этот воблер почти легенда. Правда и цена у этого зверя тож почти легендарная :) Внешний вид у него, хоть сам кушай, настолько всё аккуратно сделано, просто глаз не оторвёшь от красавца. Сравнивать его с другими риджами не буду, т.к. на другие пока не ловил, а нашёл лишь этого, благо в попад по цвету, прям какого и хотел.
Вообще Rigge имеет особую форму тела, а так же специальное покрытие, которое позволяет максимально отражать свет, что немаловажно при его форме тела, так как оно очень худое, не смотря на длину и хищник может просто проигнорировать такую мелюзгу, но если милюзга так сверкает, то тут никто не останется равнодушным. При своих размерах, воблер очень заметен в воде, но это только на твиче, хотя этот воблер и создан, чтобы стать королём среди твичинговых минноу. Чтобы быть лидером в твиче производитель собрал в одном воблере не сочетаемое, а именно: лёгкость и дальний заброс, а так же неплохую грузоподъёмность. Воблер имеет достаточно длинное дело, а вес для такого тела мал, если смотреть в сторону дальнего заброса, но, он летит! Этому способствует магнитная система - раз, обтекаемая форма тела - два, при его то весе. Так же плюс относительно большого размера и малого веса в том, что именно на твиче воблер очень легко управляем и ловить твичем на него может как новичок так и гуру.
62_l.jpg
Вот и пример новичка, девушка первый раз в жизни взяла спин в руки, а ридж всё сделал за неё!!!
Была бы рыба, а ридж поймает сам :)

Крючки на нём отличные, тонкие и очень острые, ну что сказать - OWNER! Правда есть одно или даже два маленьких огорчения в нём, во-первых, собственная игра у него слабо выражена, но если учесть, что производитель создавал твичинговый воблер, то это прощается, но покрытие...толи щуки такие зубастые у нас, толи воб такой, но после ловли в течении месяца, 2-3 раза в неделю щуки и окуня на него мне стало страшно смотреть на него, теперь глаз оторвать можно :)
Риджа покусали
59.jpg
Почти съели
58.jpg
Но в тоже время уловистость от этого не уменьшилась, что радует. Ещё не понятный ньюанс - это много сходов, возможно я корявый при ловле, но щучка весом более 200-300 грамм имеет очень большой шанс уйти, хотя крючки острейшие...непонятно...Но с полосатым всё впорядке, часто багриться задним тройником за спину, как впрочем и щучка. На твиче этот зверь просто монстр, окунь вешается на него, щука тоже не пропустит.
Ридж ловит всегда

Ещё мне понравилась его грузоподъемность, при своём размере он поднимает поводок из струны 0.11 мм длинной 10-15 см и плюс вертлюжком, очень устойчивый в этом плане, да и на твиче он совсем не обращает внимание на эту струну, он просто пархает в толще собирая рыбу.
Этот поводок держит

В общем от меня пятёрка производителю, правда цена...
Ловит даже размером с себя!

В общем берите и вы не пожалеете!

Заброс:
НУ что сказать, магнитный шарик делает своё дело, а обтекаемая форма тела ему помогает и воблер летит как пуля при своём малом весе и габаритах. Летит далеко и точно. С палкой с тестом 0.8-7, длинной 213 см и шнуром 0.06 заброс на 30-35 метров дело несложное.

Проводка:
Ну тут твичинг, твичинг и ещё раз твичинг, хоть мягкий, хоть жёсткий, он всё равно ловит!!! Тут уже следует подберать тип твиче в реальных условиях для предпочтений рыбы.

Но не забудьте о проводке stop&go, тоже работает достойно.

Плюсы:
Внешний вид после покупки! Красавчег :)
Дальность и точность заброса
Идеальная игра на твичинге
Острые и тонкие крючки
Справляется с тяжёлым поводком
Выманивает хищника в любую погоду
Держит струю
Имеет стабильную с небольшой амплитудой игру
Легко управляется на твиче
В вашей коробке всегда есть секретное оружие, которые соблазнит даже самого пассивного хищника

Минусы:
Крючки(много сходов), хотя минус относительный, возможно я виноват
Цена. Ой мама дорогая - первая фраза приходящая на ум :)
Покрытие, явно не для щучки

Эти минусы ничтожны по сравнению с плюсами!

Вложения

• 62_l.jpg
    62_l.jpg
    161.8 КБ · Просмотры: 1 316
  • 59.jpg
    59.jpg
    24.4 КБ · Просмотры: 1 245
  • 58.jpg
    58.jpg
    23.3 КБ · Просмотры: 1 232

Гриня

Старожил
Господа неужели нет больше людей у кого есть десяток любимых воблеров????????? :shock:

DmG

Старожил
Гриня, выложу топ ловлевых воблеров когда проанализирую чем больше ловил в этом году.

DmG

Старожил
Итак у меня в этом сезоне по воблерам получился совершеннейший разнобой, поскольку ездил в сильно различающиеся по условиям ловли места.
Часть первая - ультролайт:
1. ZipBaits Rigge 56 F, расцветка серебристое с голубым отливом брюшко и темнокоричневая спинка, Чемпион по мелкому окуню до 400гр. Места малые речки, озера и неглубокие заливы водохранилища. Глубины до 1 метра и чуть более. Проводка твич, иногда очень агрессивный.
2. MM48 S и F, цвета от кислотников до естественных. Очень хорошо себя показали на старте сезона, на их счету ну просто очень большое количество подъязков до 600гр и окуней до 300-450гр. Ловились на них и чебаки (на кислотника). Проводка равномерная, твич, стоп энд гоу. Места и глубины теже, что и п.1.
3. ММ38 F, цвет серебристое брюшко, грязно-зеленая спинка. Косил мелкого подъязка и чебака на ура на одном из мелководных заливов водохранилища. Проводка - твич.
4. Pontoon21 Cheerful 40f MR. Расцветка серебристое с голубым отливом брюшко и темнокоричневая спинка. неплохо показ себя по окуню в тех же местах.
5. Duel Stoop 50MR в диком раскрасе, тело малиновый с блестками, спина синяя, голова желто-зеленая. Очень нравится капризному окуню, Проводка равномерная, стоп энд гоу, в меньшей степени твич. Глубины до 1.5 метров, на более мелких местах постоянно цеплял траву.

skaz

Старожил
Мои.Попричине старости,не смогу писать по англицки и не знаю я цифр и букв цветов извеняйте.
Обь. Глубина от 10см- 3м.Течение.Слабое или сильное.
!.Васхнил ПЕрвый номер краснобашка.(заг. 1.5)
2.Васхнил шадрап(Черная спина серые бока.заг.2.5)
3.Китаец.Длина 100мм.Переделанная лопата.Заглубление до 0.5.Черная бошка.Серебристые бока,раскрашенные под форель.
4Слоны страйк про Все модели Длина от 100-130.Цвет от краснобошки до фиолетовой спины с салатным боком.
5 Хантер фирмы Дайва.Вес 9гр. Длина 90.Цвет зеленого чебака.
6 Слоны Ю-зурики все большие Заг. от 0.2-1 м.
Десяток не набрал,Но у меня они вразные цвета размулеваны,тяжело описать.
IVH/ Чего удила закусил.Я их к своим условиям примерил.Ты слодки,а я с воды.Ветер то по течению ,то в лицо.Мне его сначала прбить надо ,а потом о проводке думать.Вот взял бы да сделал пару от 100- 130, да заглублением до метра.Да весом от 11гр.Фирма ловит,но есть моменты,вот и иметь бы пару твоих на эти моменты.

Гриня

Старожил
skaz сказал(а):
Мои.Попричине старости,не смогу писать по англицки и не знаю я цифр и букв цветов извеняйте.
Обь. Глубина от 10см- 3м.Течение.Слабое или сильное.
!.Васхнил ПЕрвый номер краснобашка.(заг. 1.5)
2.Васхнил шадрап(Черная спина серые бока.заг.2.5)
3.Китаец.Длина 100мм.Переделанная лопата.Заглубление до 0.5.Черная бошка.Серебристые бока,раскрашенные под форель.
4Слоны страйк про Все модели Длина от 100-130.Цвет от краснобошки до фиолетовой спины с салатным боком.
5 Хантер фирмы Дайва.Вес 9гр. Длина 90.Цвет зеленого чебака.
6 Слоны Ю-зурики все большие Заг. от 0.2-1 м.
Десяток не набрал,Но у меня они вразные цвета размулеваны,тяжело описать.
IVH/ Чего удила закусил.Я их к своим условиям примерил.Ты слодки,а я с воды.Ветер то по течению ,то в лицо.Мне его сначала прбить надо ,а потом о проводке думать.Вот взял бы да сделал пару от 100- 130, да заглублением до метра.Да весом от 11гр.Фирма ловит,но есть моменты,вот и иметь бы пару твоих на эти моменты.
Иваныч забыл добавить что объект ловли принципиально судакер

DmG

Старожил
Вторая часть. Все остальные воблеры.
1. IMA Farina 90F, цвет 719 (серебристое брюшко, грязнозеленая спинка). Очень хорошо зарекомендовал себя на небольших речках и мелководных щучьих заливах, глубины до метра, реальная глубина заглубления у меня получилась ок 70см. Ловил на него щуку. Проводка в основном твич, в том числе очень агрессивный.
2. Duel Aile Magnet DIET 90F, цвета PRH (красная голова) и HGM (желтоватое брюшко, зеленая спинка с полосками). Ловил на них в основном судака и окуня. Глубина до 2-х метров. Реально идет на 1.8 метра. Проводка твич. Кроме того очень хорошо показал себя на троллинге.
3. Duel Aile Magnet 70 и 90F. Цвет PRH (красная голова) и HGR (золотистое брюшко, красная спинка). Судаковые воблеры, глубины до 1.2-1.5метра. Проводка равномерная, с остановками, твич.
4. Воблер MERKURI №1 (васхниловский). Красная башка. Судак. Глубины до 1.5 метров. Проводка равномерная, с остановками, твич.
5. Rapala Jointed J13. Цвета Perch (окунь), Silver (серебристое брюшко, черная спина), Blue (перламутровое брюхо, синяя спинка). Рыба: судаки до 2кил, щуки до 4.5 кг. Глубина до 4 м. Проводка равномерная либо с небольшими паузами. Тоже неплохо показал себя при троллинге.
6. Rapala Super Shad Rap SSR14. Цвета окунь (P) и чебак (MU). Щука до 5.5кг (троллиногм), 5кг в заброс. Глубина погружения 2.5 метра в заброс, 2.7 при троллинге. Проводка равномерная, либо с небольшими паузами, либо троллинг. Хочу отметить что вес этого воблера 45гр и при приводнении раздавался очень мощный плюх :D Щуку им ловил в основном над корягми, в тех местах где обычно ловят в отвес, и не где-нибудь в ибинях, а в каких-то 150-200км от города.
7. Rapala Husky Jerk HJ14, цвет Silver. Тоже один из моих любимых щучьих воблеров. Реальное заглубление у меня получилось ниже заявленных 2.4 метров, где-то 1.8-2м. Проводка потяжки и рывки.
8. Rapala Deep Tail Dancer TDD07 и TDD09. Цвета окунь, серебристое брюхо и черная спина, золотое брюхо и красная спина, кислотники. Рыба щука и судак. Заглубление 3.5метра. Проводка равномерная либо с паузами, а также троллинг.
9. Yo-zuri CRYSTAL MINNOW 9 и 11см, плавающие и суспендеры. Цвета всякие. Рыба щука в жабовниках. Проводка твич.
10.Yo-zuri CRYSTAL MINNOW DEEP DIVER 9, 11 и 13см. Цвета всякие. Рыба: судак и щука. Глубина погружения 9см -3.5м, 11-4.5-5.5м, 13 - 5-6м. Проводка либо равномераная над корягами либо троллинг.
Воблеров ловлевых еще кроме этих вагон и маленькая тележка, но этими ловил в этом сезоне чаще. Плюс ко всему практически перестал ездить на ночную ловлю судака, поэтому часть рабочих воблеров просто лежали без дела и в мой список не попали.

DmG

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):
Заброс:
НУ что сказать, магнитный шарик делает своё дело, а обтекаемая форма тела ему помогает и воблер летит как пуля при своём малом весе и габаритах. Летит далеко и точно. С
Там не шарик, а поршень и довольно мощный магнит. Когда купил 56-ого, тряхнул как обычно трясу магнетиков от Дуэль/Йо-зури, эффект ноль, груз на месте :shock: еще раз тряхнул, опять нифига, еще раз десять тряхнул, один раз поршень отлепился от магнита. Решил что брак подсунули. Потом разогнал его по большой амплитуде и о чюдо! поршень сработал! Повторил, работает! Вывод простой: ридж любит резкий заброс и злые палки, тогда в полной мере проявляет себя его магнитная система, летит как пуля и очень точно. При забросе слышен характерный щелчок.