Щучья икра.

bembak14

Новичок
Регистрация
16.01.2011
Сообщения
4
Местоположение
Новосиб
Щучью икру разбиваю вилкой в миске,до однородной массы.Затем заливаю варом(крутым кипятком),сцеживаю через сито,перемещаю в большую емкость,для литра икры подойдёт 3-х литровая банка,заливаю холодной водой,активно перемешиваю в одном направлении,по или против часовой стрелки,икра оседает в виде идеально ровного конуса,(очень красиво,процесс завораживает)а все плёнки и прожилки остаются на поверхности.Сливаем аккуратно воду с сором.Повторяем процесс до тех пор,пока вода,после перемешивания не будет чистой.Сцеживаем через сито.На литр икры:2 столовые ложки соли,2 столовые ложки раф.подсол. масла.Взбиваем вилкой до пены,накрываем плёнкой посуду и в холодильник.Да,в посуде должно остаться свободное место,так как икра за ночь увеличится в объёме.А утром вас ждёт по истине царский деликатес,прозрачно-янтарного цвета.При Иване Грозном,щучья икра,ценилась дороже черной.
 

masluk1972

Старожил
Регистрация
30.01.2012
Сообщения
723
Местоположение
Барабинск
Ну...это вареная икра получается. Какой там деликатес :( .
Итак, икру щуки, либо сиговых "пробиваем" через дуршлаг с квадратными ячейками подходящего диаметра(выбираем в магазине). Полученную жидкую икру заливаем рассолом (на вкус чуть соленее, чем смогли бы пить :) ). Хорошенько перемешиваем в течении пары часов. После этого берем марлю, свернутую в несколько слоев и выливаем туда смесь икры и рассола. Подвешиваем на раковиной и даем стечь, обычно с вечера до утра. Получается зернистая и рассыпчатая икорка :D . Можно так же стекшую икру в марлевой повязке :) слегка обдать дымом в коптилке холодного копчения-НЕ ДОЛГО, с часок.
Приятного аппетита ;) .
 

IVH

Старожил
Регистрация
17.12.2011
Сообщения
1 518
Местоположение
Новосибирск
http://www.youtube.com/watch?v=YGLckbxj ... r_embedded
пользуюсь таким способом-только добавляю немного подсолнечного масла-тогда икра не слипается и зернистая получается.
Смотрел когда то в рыбачте с нами-понравился способ.
 

bembak14

Новичок
Регистрация
16.01.2011
Сообщения
4
Местоположение
Новосиб
Misha1989 сказал(а):
Когда кипятком заливаете она не сварится?
Сначала покажется что сварилась,не пугайтесь,ничего страшного с ней не случается,доведите процесс до конца.Получается очень вкусная и красивая.Пробуйтя,я уверен вам понравится.А кипятком убиваем всех паразитов.
 

bembak14

Новичок
Регистрация
16.01.2011
Сообщения
4
Местоположение
Новосиб
masluk1972 сказал(а):
Ну...это вареная икра получается. Какой там деликатес :( .
Итак, икру щуки, либо сиговых "пробиваем" через дуршлаг с квадратными ячейками подходящего диаметра(выбираем в магазине). Полученную жидкую икру заливаем рассолом (на вкус чуть соленее, чем смогли бы пить :) ). Хорошенько перемешиваем в течении пары часов. После этого берем марлю, свернутую в несколько слоев и выливаем туда смесь икры и рассола. Подвешиваем на раковиной и даем стечь, обычно с вечера до утра. Получается зернистая и рассыпчатая икорка :D . Можно так же стекшую икру в марлевой повязке :) слегка обдать дымом в коптилке холодного копчения-НЕ ДОЛГО, с часок.
Приятного аппетита ;) .
А вы сначала попробуйте,прежде чем критиковать.На самом деле ,очень вкусно.Сколько же нужно дуршлагов,с разными ячейками?Ведб у каждой рыбы ,икра разного размера.Да и от зрелости размер тоже зависит.
 

masluk1972

Старожил
Регистрация
30.01.2012
Сообщения
723
Местоположение
Барабинск
bembak14 сказал(а):
А вы сначала попробуйте,прежде чем критиковать.На самом деле ,очень вкусно.Сколько же нужно дуршлагов,с разными ячейками?Ведб у каждой рыбы ,икра разного размера.Да и от зрелости размер тоже зависит.
Зачем много дуршлагов :shock: ? Пробивается икра только щуки и сиговых, при желании можно язя и плотвы, но она как и икра окуня с горчинкой и потери будут при процеживании. Карася и сазана вообще не процедить. А паразитов Вы используя кипяток таким образом не убьете, так как многие из них погибают только при термической обработке не менее 45 мин., а некоторые при глубокой проморозке. А большинство вообще бессмертно :D .
И что касается дуршлагов. Вот такой использовал на Севере для пробивания икры сиговых Gemoplast_1l_50914036_629211_1179758.jpg
А вот такой использую здесь. Производительность больше, но иногда чешуя через него проскакивает.shop_items_catalog_image8580.jpg
 

Вложения

  • Gemoplast_1l_50914036_629211_1179758.jpg
    Gemoplast_1l_50914036_629211_1179758.jpg
    7.3 КБ · Просмотры: 1 422
  • shop_items_catalog_image8580.jpg
    shop_items_catalog_image8580.jpg
    86.7 КБ · Просмотры: 1 510

Malek66

Писатель-рыбак
Регистрация
29.04.2009
Сообщения
184
Местоположение
Калининград
Вынутую из рыбы икру промываем, разрезаем ястыки, выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой, перемешиваем, даём постоять 5 минут, желательно слить воду и залить горячей водой ещё раз. Крутой кипяток не использовать! Воду вскипятить и дать постоять 3-4 минуты. Икра побелеет, но это временно. После термообработки сливаем воду через сито или используем марлю.

Далее необходимо удалить плёнки из икры. Существует множество способов, можно просто вилкой мешая собрать все плёнки, можно собрать миксером, плёнки соберутся на венчиках.

Далее "пробитую" икру перекладываем в кастрюлю и солим. Тут дело вкуса, но слишком слабосоленую делать не рекомендую, может испортиться. Я добавляю столовую ложку соли на литр икры. Тщательно перемешиваем в течение 5-10 минут, сначала икра сильно разжижается, вследствие образования тузлука, а затем постепенно густеет и теряет способность слипаться. К этому моменту икра принимает первоначальный цвет. Когда икра перестаёт прилипать к ложке она готова.

Далее ставим икру в холодильник на трое суток. Я три дня не жду и ем уже на следующий день...
И поверьте, щучья икра ничуть не хуже лососёвой...
4274161.jpg

4263921.jpg
 

orso

Новичок
Регистрация
27.01.2018
Сообщения
20
Самая вкусная икра, которую я когда-либо ел.