Не видел эту инфу, поэтому интересуюсь ссылкой. Спасибо.
Что касается научных обоснований, на мой взгляд глупо полагать, что увеличивая объемы промышленного вылова из любого водоема без четкого представления о его запасах, возможностях воспроизводства и прочих весомых факторах, промышленный вылов будет просто не возможен. Сколько можно взять? Сколько нужно восполнить? Чем? Как нарастить объемы? и т.д. Ни одна программа без науки не принимается. В ведомственной целевой программе «Государственная поддержка товарного рыбоводства в Новосибирской области» (2011–2014 годы) есть некоторые ответы.
Кроме того, при Верхнеобском Росрыболовстве есть научно-промысловый совет, в Департаменте по природным ресурсам, в ведение которого находятся вопросы рыбной отрасли существуют свои общественные советы и т.д.
Еще есть ФГБУ Верхнеобьрыбвод, Новосиб филиал ФГБНУ "Госрыбцентр", НГАУ - кафедра по ... типа ихтиологии. Это Вам наука.
У меня на руках нет исследований по количественному и качественному составу ихтиофауны ОВХ, ровно как и нет исследований о катастрофическои или близкому к тому состоянию рыбных запасов в ОВХ.
К 2020 году в НСО планируется общий объем добытой рыбы (аквакультура + промвылов) довести с 6500 тонн до 12000 тонн. При чем ОВХ рассматривается как основной водоем. А в новости, Вами приведенной всего то 421 тонна в 2015 с ОВХ. Это Вам о чем-то говорит? Как это сделать без научного обоснования? Рыбак Дядя Вася полюбому лучше знает). В годы ВОВ только одна Томская область давала ежегодно до 12000 тонн.
Это мои личные мысли, мое мнение, оно может отличаться от Вашего, но хочется верить, что судак не попадет в Красную книгу НСО.