Рискну озвучить своё мнение на суд любителей рыбалки на Обском водохранилище. Лично я смотрю с грустью на эти орды автомобилистов, гоняющих судака по морю. Где-то недели три идёт массовая рыбалка в районе Бурмистрово-31 км-Сосновка- Морской. Ловят и выше (Шарап-Кр.яр-Кирза). Сотни машин, в каждой 2-3 рыбака, улов каждого 3-5 шт. (бывает больше). Не велика ли нагрузка на судака. В былые года (80-е) рыбаков было не меньше. Но состязались с судаком по-честному. Пешком час-два в одну сторону и столько же назад. Да там поискать. Навигаторов не было. Если метель, то и дорогу не найти. Морю это было не в нагрузку. Одиночные моторашки погоду не делали. Правда сетевики добывали, но они по коряжникам не ставили сетей, поэтому стоянки судачих стай были в достаточном количестве. Прошлые годы (нулевые), автомобилисты гоняли мало, дороги заметало снегом и могли рыбачить только немногочисленные снегоходчики. В этом году судачёк подрос. Вспомнить как прошлые годы его ловили не менее массово, но был он явно мелок. Но что творится в этом году, это ужас. Рыбные места, коряжники, косы, бровки забиты у всех в навигаторы (само по себе не плохо). Но такое количество авто, мото, снего -техники не оставляет ему шансов спрятаться НИГДЕ. Излюбленные коряжники проверяются на дню по много раз.
Для примера имел несколько коряжных точек на море по сливу в Бердске (час-полтора ходьбы). Нынче ужаснулся количеству набуренных там квадратно-гнездовым способом через метр лунок. Чёс не по-детски. Где же ему бедному клыкастику спрятаться. При такой интенсивности ловли останется ли что-нибудь до нереста? Или как в 2008 будем друг у друга спрашивать где судак? Это когда море жёлтой водой потравили.
Конечно я не призываю бросить рыбалку. Я сам не могу без неё более недели. И каждый ведь имеет право на рыбалку. Но задуматься стоит, а что будет через год-два. Спасибо Джулаю,что стало заметно меньше сетей. Но и такая рыбалка (на авто) тяжеловата для моря.
Для примера имел несколько коряжных точек на море по сливу в Бердске (час-полтора ходьбы). Нынче ужаснулся количеству набуренных там квадратно-гнездовым способом через метр лунок. Чёс не по-детски. Где же ему бедному клыкастику спрятаться. При такой интенсивности ловли останется ли что-нибудь до нереста? Или как в 2008 будем друг у друга спрашивать где судак? Это когда море жёлтой водой потравили.
Конечно я не призываю бросить рыбалку. Я сам не могу без неё более недели. И каждый ведь имеет право на рыбалку. Но задуматься стоит, а что будет через год-два. Спасибо Джулаю,что стало заметно меньше сетей. Но и такая рыбалка (на авто) тяжеловата для моря.