Олег, да просто хотя бы вот такие 3 главных аргумента:dr.trout сказал(а):...а так со многими согласен, да кастинг как нека ятсупень развития , не согласен что высшая, ведь все виды интересны и глубоки по своему тот же нахлыст, инерционка спиннинговая -по мне они выше ловли с мультом и в плане роста мастерства и по возможностям ловли каждый конечно в своем..
1. мульт - более сложная катушка технически (требующая более бережного отношения и нуждающаяся в более частом уходе/обслуживании), обладающая большим диапазоном настроек (требующая постоянного, обязательного включения головы под смену ветра и перебор различных приманок по весовым и полётным характеристикам)., бухиньким ловить мультом очень сложно!
2. при использовании мультипликаторных катушек, диапазон применяемых приманок максимально широк - по весам = от микрухи, до мега джерков и тяжёлых пилькеров, а по разнообразию приманок = тут вообще только шириной фантазии ограничено...
3. мультом, как выяснилось (при должном уходе), можно ловить даже в устойчивую минусовую темпиратуру!
Дословно в том посте мной было сказано: (С) "...просто высказал своё мнение, что кастинг для меня - это есть высшая градация удочки с катушкой." Ключевое слово там было - для меня., свои аргументы привёл НЕради раздувания спора, а для прояснения - из чего исходил!
Моё отношение к мастерам ловли нахлыстом очень уважительное = там свои "тараканы", огромное трудолюбие и упорство, виртуозность положить какую-нибудь "мушку-подёнку" вооон под тот кустик стоя по пояс в воде... короче, там своя КАСТА замороченных, и это все понимают., НО, там смысл НЕстолько владения катушкой (тандем катушка + удочка, с выше обсуждаемыми возможностями), сколько в умении управлять/распоряжаться инерцией ШНУРА = ведь вообще тема совсем другая, катушка там в последнюю очередь, главное супер гибкая удочка и массивный хитрый шнур, я бы наверное сказал, что нахлыст - это форма наивысшего развития "проводочной удочки с катушкой", но никак не снасть, где широту (обозначенную выше) применения приманок позволяет реализовать ТОЛЬКО столь более сложная катушка как мульт!
А просто "колесо", типа "Невки" - это просто самый что не наесть примитивный, начальный уровень развития удочки с катушкой для заброса и подачи искусственных приманок, и не более... штуки 4-е "тех самых" 60-70х годов пылятся у меня в коробке без дела (с выбитыми ценниками в руб, с копейками и знаком качества...), так если только по настальгировать, или вернуться к закидушкам/донкам/перемётам на склоне лет, крехтя попёрдывая... дык вон и фидер/пикер дареный сколько лет без дела лежит - снасть всяко более продвинутая для донной рыбалки! В общем "колесо" тут, ИМХО - ну как бы, вообще не в тему тоже, при сравнении спиннинг-кастинг.
А так-то, ДА, согласен - каждый из способов ловли достоин уважения и имеет право на существование., кроме браконьерских.
Всё жуткое ИМХО, надеюсь на правильное понимание/трактование!
С уважением,
Сергей.