Зарыбление озера

Spartacus

Писатель-рыбак
Товарищи, приветствую. Есть ли среди нас специалисты ихтиологи?) Есть вопрос..
У меня на даче озеро. Длина прибл. 300м, ширина 30м, глубина до 5м. Со всех сторон к озеру примыкают участки.
Речь пойдет не о рыбалке, а о сохранении озера.
Мы с отцом и некоторыми соседями уже 15 лет заботимся о нем, так как озеро начало заболачиваться. Тину мы победили, уже 3й год в разумном количестве. Раньше покрывалась почти вся акватория. С лодки граблями собирали и на берег. Мусор тоже весь вычистили за эти годы. Когда не заморачивались, так и не знали о количестве хлама.. Покрышки, кровати, канистры.. Чего там только не было. Теперь озеро чистое, каждый год утки прилетают и плодятся как сумасшедшие:)
Теперь главное. Рыба.
Изначально там водился в изобилии карась и уклейка. Затем один сосед без совещания с остальными привез бочку сеголетка щуки. Сейчас в озере только щука и уклейка. Щуки, кстати, зачетные:) Но карась пропал.. Лет 5-6 назад привезли мы с отцом из питомника молодь карася и карпа. В штуках не помню, помню четыре бочки по 200 литров. Не удалось. Могла ли щука пожрать всего карася? Или он просто не прижился? Сдавали пробы воды, все нормально. Кормовая база в порядке.
У кого какие мысли на этот счет? Может попробовать запустить чебака? Или тьфу-тьфу ротана? Больше всего хочется карася вернуть..

Fisher-Man

Старожил
Думаю,есть смысл обратиться к специальной ихтиологической литературе. Наверняка опытным путем уже составлены оптимальные соотношения видов и количества рыб, которых можно содержать в одном водоеме

Fisher-Man

Старожил
Т.к. одно дело, когда выскажут свои догадки люди, от рыбоводства далекие, и другое -труды, основанные на реальных исследованиях.

Toy

Бывалый рыбак
На КР обсуждали тему законности зарыбления: http://www.fishingkem.ru/forum/viewtopi ... 5&start=15
Цитата: "резюмируя: получается что самостоятельное не согласованное зарыбление - вне закона, т.к. может "нарушить биобаланс ихтиофауны" : запустите в Беловское пиранью или крокодилов - мало не покажется никому, и тот кто это сделает - преступник-вредитель!
но если хочется, то можно только те же виды рыб (местные, родные ) и тихо, без лишнего афиширования.
а то и "благотворителю" прилетит и какие-нибудь местные из соседней деревни "все что нажито непосильным трудом" быстро изымут из воды сетями как бесхозную рыбу.."

Spartacus

Писатель-рыбак
Toy, так и получилось. Щуки не было никогда в этом озере, а сосед сделал "доброе дело".. Теперь без карася растительность озеро забивает.. Ну, это я так думаю.

Lukashevich

Писатель-рыбак
Белый амур оч хорошо избавляет озера от лишней растительности, точнее от всей)

Soldafon

Старожил
ФГБУ Верхнеобьрыбвод,
Новосиб филиал ФГБНУ "Госрыбцентр"
НГАУ - Пищенко Елена Витальевна, профессор, доктор биолог. наук. Позвоните ей на кафедру, адекватная и открытая для общения тетенька, специализируется в том числе по ихтиологии

в ФГБУ поищите контакты на уровне специалистов, думаю люди науки безвозмездно вам дадут совет что и как делать

San-Sanich

Старожил
Команда форума
Слежу за темой. тоже интересно как вы решите вопрос.

2525

Активный рыбак
А озерцо это случайно не в мочище находится? А то у меня рядом с домом такое же примерно, и ситуация таже. На счёт растительности - действительно нужно запустить всего 10 амуров 5ж и 5м особей, и съедят все. Был на озере одном частном, так там хозяева запустили амуров, и через пару лет они всю растительность съели и на берег выпрыгивали и сжирали все кусты и ТД. Так в итоге только они там и остались, их потом с ружья отстреливать им пришлось...

zah_al

Активный рыбак
2525 сказал(а):
А озерцо это случайно не в мочище находится? А то у меня рядом с домом такое же примерно, и ситуация таже. На счёт растительности - действительно нужно запустить всего 10 амуров 5ж и 5м особей, и съедят все. Был на озере одном частном, так там хозяева запустили амуров, и через пару лет они всю растительность съели и на берег выпрыгивали и сжирали все кусты и ТД. Так в итоге только они там и остались, их потом с ружья отстреливать им пришлось...

Страсти какие) Людей хоть не ели?))

2525

Активный рыбак
Да нет, людей вроде не ели. А вообще Спецназ на вертолётах хотели вызывать :lol: :lol:

Окунёк

Активный рыбак
Как биолог могу сказать следующее:
В природе любой баланс сохранятся примерно по следующей логике: последний хищник умирает раньше, чем умирает последняя жертва.
Применительно к Вашей ситуации: щука не может выбить всего карася ибо последняя щука сдохнет с голоду раньше, чем сможет поймать последнего карася.
Не переживайте за карася короч. Просто в связи с тем что вы выгребли всю тину в воде стало меньше корма и карася стало меньше.
Карась жрал живность, которая жрала тину.

Spartacus

Писатель-рыбак
Окунёк, есть в ваших словах зерно здравого смысла.

Окунёк

Активный рыбак
На будущее, вдруг пригодиться:
Выгребать тину из озера нет смысла - тина аккумулирует в себе питательные вещества из воды и тем самым вы обедняете баланс озера.
Чтобы озеро сильно не цвело есть смысл выпустить малька белого амура. Он будет жрать избыток тины, но ловиться не будет. Если в озере есть мелкие прогреваемые участки то даже сможет нереститься

Spartacus

Писатель-рыбак
Лед сойдет, попробую карася половить. Посмотрим как с уровнем воды еще будет и прочее. Амура интересно запустить)

Spartacus

Писатель-рыбак
Ну вот мы созрели к запуску рыбы))
Отсюда вопросы:
- Можно ли запускать сейчас?
- Где купить рыбу?

Хотим запустить карпа и амура.

Окунёк

Активный рыбак
Spartacus сказал(а):
Ну вот мы созрели к запуску рыбы))
Отсюда вопросы:
- Можно ли запускать сейчас?
- Где купить рыбу?

Хотим запустить карпа и амура.

Попробуйте получить консультацию тут: http://akvaorg.ru/

Kirill89

Новичок
Мой совет, не берите малька амура, щука быстро пожрет, поверьте мне наслово, не у вас одних такая проблема с озером сейчас. Если брать амура то от 500 г, мелкая щука идет мимо, да и набор массы за лето будет зачетный, к осени уже под кило и больше, там его и трешке уже сложно будет сьесть. Кстати лучше брать маленькими партиями, чтобы контролировать процесс зарыбления и не запустить случайно ротана, как это бывает, когда привозят цистерну с завода и сливают неглядя, а потом этой твари не счесть. И никому! Никогда не говорите где это ваше озеро!