1.Напишите заявление в ГИМС МЧС, в котором, ссылаясь на действующие правила госрегистрации маломерных судов, сделайте запрос о постановке ее на учет. В заявлении указывается, что документы, устанавливающие право собственника на данное судно, утрачены.
2Получите от МЧС отказ в письменном виде (в связи с отсутствием правоустанавливающих документов эта организация не может зарегистрировать судно, но их отказ нужен для суда), после чего с юридической помощью напишите исковое заявление и отнесите его в суд, на территории которого и находится отказавший в регистрации лодки ГИМС.
3В заявлении обратитесь с просьбой о признании права собственности на конкретное судно, а также зарегистрировать эту лодку. Исковое заявление, как правило, содержит подробные сведения о том, как была приобретена лодка, где она хранилась и с какого времени, также о материалах, из которых изготовлено судно и его технических характеристиках. В заявлении также сообщается об обращении в ГИМС, их отказе и отсутствии каких-либо документов на судно. Если есть свидетели его купли-продажи, это является дополнительным плюсом. При обращении нужно оплатить госпошлину, но, в связи с тем, что подобное заявление не имеет имущественного характера, сумма пошлины достаточно небольшая.
4Далее судебным решением лодку признают находящейся в собственности конкретного лица, подавшего заявление, а Госинспекцию по маломерным судам обязывают осуществить регистрацию этого судна, что и требовалось изначально.
5И, наконец, третье — либо инспектор этой службы приезжает на осмотр этой лодки, либо вы привозите ее в инспекцию, после чего по прошествии времени регистрации и оформления документов, что в среднем составляет не более 3 недель, вы получаете судовой билет и номера, которые нужно обязательно прикрепить к боку судна. Однако нужно помнить, что для плавания нужны еще и права, для получения которых нужно пройти учебу (от 1 до 1,5 месяцев на специальных курсах), после чего сдать экзамен в ГИМС.
https://pravoved.ru/question/726883/
Можете там же уточнить остальные моменты