Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 164 244
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 160 767
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 161 551

Dimonchik

Бывалый рыбак
Рад бы помочь, но у меня Салют с цельной ногой, оба два, стало быть торсион целый.

Седой2

Писатель-рыбак
Фото0020.jpgСильно за фото не бейте . Телефоном снимаю. Один конец торсиона глухой с квадратом. Второй со съёмной втулкой. Втулка внутри квадрат. Есть отверстия под шплинт. Место соединение: стержень в трубу. Есть два отверстия и шпоночный паз.

Вложения

• Фото0017.jpg
    Фото0017.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 781
  • Фото0019.jpg
    Фото0019.jpg
    34.9 КБ · Просмотры: 778
  • Фото0020.jpg
    Фото0020.jpg
    33.2 КБ · Просмотры: 806

Седой2

Писатель-рыбак
В самом сочленении может ещё что то стояло. Забирал всё это в мешке. Прокладка под воду точно стоять должна . Место под неё есть. А вот торсион возможно ещё имел одну опору. Может кто уточнит.

акваланг

Писатель-рыбак
Совсем не хотел увидеть половинные части Салютовского торсиона в разобранном виде, мой интерес проявлен именно к сопряжению валов в разломе (том самом месте, где складывается нога (дейдвуд))! С технарями общатся гораздо легче, понимаем друг друга с полуслова, ну да ладно. А для хорошей фотографии (не важно сколько пикселей в сотовом телефоне), достаточно хорошего освещения.

Седой2

Писатель-рыбак
Так это и есть соединение в разломе.Когда складывается , то стержень входит в трубу. Я специально положил целый торсион рядом. Длина одинакова. А других деталей у меня нет.А насчёт технарей , я Ваш вопрос понял. Я В своё время закончил БИТМ. Сейчас делаю до 200 мото моторов в год. Жаль не лодочных.

акваланг

Писатель-рыбак
Седой2. Вы простите ради христа, но у меня к Вам такой простой не затейливый вопрос: Вот когда вы находитесь на приёме у терапевта и он просит вас показать язык, Вы ему случайно не задницу показываете? Ваш предыдущий оратор тоже сказал, что у него нет Спутника (хотя его не кто не о чём и не просил). Получается я что, один полный идиот, не знающий кому адресовать вопрос, как, и зачем? Не ужели так сложно вникнуть в суть вопроса? Зачем отвечать на вопрос, на который не знаешь ответа???

Седой2

Писатель-рыбак
Фото0026.jpgБеда нета в том, что если что не так сразу обливаемся. Я написал что всё это хозяйство забирал в мешке . Так вот. Полез опять в мешок и нашёл ещё пару деталек. Стало ясно что и как. Лопаточное соединение. На одном конце короткой части (там где шпоночный паз) деталь из латуни. Мама. Изрядно потрёпана. Там же в мешке оказалась и заготовка новой такой детали. Из стали. Родная из латуни. Папы, как всегда бывает, ;) не было. Но по конструкции понятно что лопатка.

Вложения

• Фото0026.jpg
    Фото0026.jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 752
  • Фото0024.jpg
    Фото0024.jpg
    55 КБ · Просмотры: 753

Dimonchik

Бывалый рыбак
вот нарыл в инете на украинском форуме салютотриммер с выхлопом в воду через ногу!!! и перегрева нет.
и конечно с трансмиссией... и гибкий газовый сильфон на выхлоп - это находка!!!!

Вложения

• выхлоп в воду.JPG
    выхлоп в воду.JPG
    300.5 КБ · Просмотры: 763
  • выхлоп в воду (2).JPG
    выхлоп в воду (2).JPG
    262.5 КБ · Просмотры: 786

tvn

Старожил
Седой2 сказал(а):
... нашёл ещё пару деталек. Стало ясно что и как. Лопаточное соединение. На одном конце короткой части (там где шпоночный паз) деталь из латуни. ...оказалась и заготовка новой такой детали. Из стали. Родная из латуни. ... по конструкции понятно что лопатка.
мне думается, что возможно не лопаточное соединение, а вал 20-22мм с широкой скругленной фаской на торце и где то 10-15 мм от торца вала в нем просверлено отверстие 5-6мм, в которое запрессовывается круглый штифт (с небольшим натягом); штифт выступает с обоих сторон вала на 5-8мм и обеспечивает зацепление через боковые выборки/пазы в "маме" (которые ты назвал "шпоночный паз")... диаметр вала должен быть на 0,2-0,3мм меньше внутреннего диаметра "мамы"...сужу по фото, поэтому размеры неточные :roll:

почему так рассуждаю?:
1. лопаточное соединение не даст соосности и будут биения/вибрации = ставим Х на таком соединении
2. вал со штифтом своим выступающим концом/торцом достаточно глубоко войдет в "маму" + зазор в диаметрах небольшой + штифт плотно войдет в выборку/паз = должно получится достаточно плотное соосное соединение

думаю, что понятно изожил :oops: :lol:

Седой2

Писатель-рыбак
Шпоночным пазом я назвал именно шпоночный паз. Размеры выложу позже. Он сделан в малом диаметре. Такой вариант тоже возможен. Лопаточное соединение имеет очень хорошую степень свободы. Верньерные устройства в радиоаппаратуре .

tvn

Старожил
Седой2 сказал(а):
Шпоночным пазом я назвал именно шпоночный паз.
я видел шпоночный паз в малом диаметре...
Седой2 сказал(а):
Такой вариант тоже возможен. Лопаточное соединение имеет очень хорошую степень свободы. Верньерные устройства в радиоаппаратуре .
так что все-таки требуется то? хорошая степень свободы и "гуляния" вала/торсиона по всему объему сапога или минимальные вибрации и соосность валов??? :mrgreen:

про верньерные устройства в радиоаппаратуре слышал... я электронщик ;)

tvn

Старожил
Седой2
сейчас вгляделся в фото перегиба сапога: там вроде есть проточки/отливки под посадочные места под подшипники для валов/торсионов... скорее всего подшипники скольжения = бронзовые/латунные втулки... значит концы валов/торсионов не болтаются...возможно про то, что ты говоришь (лопаточное соединение) = имеет место! ;)

Седой2

Писатель-рыбак
Измерю диаметры всех узлов. Станет все на свои места.

Dimonchik

Бывалый рыбак
Может пригодится в вашем споре...

Вложения

• Складная нога.jpg
    Складная нога.jpg
    217.6 КБ · Просмотры: 797

tvn

Старожил
Dimonchik сказал(а):
Может пригодится в вашем споре...
спасибо! ;)
да мы и не спорили))) просто предположения...
Седой2 - кстати мое предположение и описание узла оказалось верным - поз. 16 :roll:

Metior6

Новичок
Господин, Седой2, так мы земляки!
Я из Бежици.
Может постыкуемся ?

Dimonchik

Бывалый рыбак
НУ какие у кого соображения по сборке редуктора??? что никто не перебирал ни разу?

Седой2

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
спасибо! ;)
да мы и не спорили))) просто предположения...
Седой2 - кстати мое предположение и описание узла оказалось верным - поз. 16 :roll:
Всё верно. Узел на самом деле хлипкий. Но мобильность.

Седой2

Писатель-рыбак
Один знакомый ставил моторчик от культиватора с Вертикальным валом, но с использованием редуктора от Моськи 25 и удлиннителя вала на подшипниках. Я забрал сию конструкцию. Если будут вопросы фотку могу сделать.