1/2 OFF - рыбалка на Катуни

ed-dy

Активный рыбак
немного не в тему раздела-ветка по алтаю "мертвая"
собираемся на следующей неделе на Алтай, вроде на Катунь куда-то, есть смысл тащить УЛ - снасти, ловят там в это время года на спиннинг? Если да, то на какие насадки оринтироваться: железо, резина, воблеры?

каряк

Писатель-рыбак
Если разговор о самой Катуни, то все вышеперечисленное лишний груз в машине.

каряк

Писатель-рыбак
Да нет. Катунь специфичная река. А что вы собрались ловить на спиннинг? Хариус на блесны не берет. А для тайменя нужно другое время и другое место.

Рыб@лов

Писатель-рыбак
ed-dy сказал(а):
Все так грустно?
Настоящий рыбак, всегда берет с собой снасти, если есть хотя бы, какая никакая лужа ;)
Кроме Катуни, есть еще малые реки и озера, можно поискать хариуса на речках и ручьях, в озерах- щуку и окуня! Местные ловят хариуса на сплетню(пара отгруженных поплавков и несколько мушек на коротких поводках, продается в местных магазинах и в Чемале на рынке, там-же продаются мушки), или используют "тирольскую палочку", главное найти рыбу! Да, и ультра лайт под слетню вряд- ли подойдет.....!

NikitaEskov

Старожил
Где примерно будете отдыхать?
В июле-августе всегда неплохо ловил хариуса в ручьях и их устьях, в прилове был и таймень некрупный. Только надо понимать, чем ближе к человеку и цивилизации, тем меньше размер и количество рыбы.
По снастям: проще всего поймать на сплетню и тирольку. Главное - попасть в цвет. Когда поймаешь первого хариуса, посмотри, какого цвета насекомые в желудке. Начать ловить можно, например, с таких цветов и форм: черный (муравей), зеленый (кузнечик), черно-желтый (пчела), коричневый - (поденка). Хариус грамм от 300 неплохо ловится на вращалку #1-#2 с окуневой мушкой на тройнике :D

Benya

Писатель-рыбак
АПаю тему !
Еду на Алтай в Мае и Августе
хочу понять какой спиннинг по тесту брать !

р.Катунь и близ лежащие к Чемалу ! турбаза "Корогон" ( не реклама)

посоветуйте что-нибудь кроме сплетней )) хочется вертушку колебло воблеры побрасать не без успешно что б )))

надеюсь кто-нибудь сможет ответить !
Течка разная у реки в зависимости от места

поэтому думаю либо лайт до 12г либо хард какой-то до 35г ( для аглии меппс лонг они в размере 2 весят порядка 24г)

NikitaEskov

Старожил
Benya сказал(а):
АПаю тему !
Еду на Алтай в Мае и Августе
хочу понять какой спиннинг по тесту брать !

р.Катунь и близ лежащие к Чемалу ! турбаза "Корогон" ( не реклама)

посоветуйте что-нибудь кроме сплетней )) хочется вертушку колебло воблеры побрасать не без успешно что б )))

надеюсь кто-нибудь сможет ответить !
Течка разная у реки в зависимости от места

поэтому думаю либо лайт до 12г либо хард какой-то до 35г ( для аглии меппс лонг они в размере 2 весят порядка 24г)
Лайта до 12 грамм вполне хватит, т.к. местный хариус в то время редко ловится более 300 грамм.
На палку до 35 грамм его ловить будет не интересно :)

Tima

Moderator
Команда форума
Benya сказал(а):
либо хард какой-то до 35г ( для аглии меппс лонг они в размере 2 весят порядка 24г)
Вы, наверное, что-то путаете. Mepps Aglia Long 2 имеет вес 7 граммов, а не 24...

Benya

Писатель-рыбак
Nikitapipin сказал(а):
Лайта до 12 грамм вполне хватит, т.к. местный хариус в то время редко ловится более 300 грамм.
На палку до 35 грамм его ловить будет не интересно :)
палка до 35г , объясняю ... я посмотрел фотографии и как мне кажется приманка в 3 грамма просто будет снесена течением ... а если поймается таймень на 1кг то и палку до 12г свернет ....

Benya

Писатель-рыбак
Tima сказал(а):
Вы, наверное, что-то путаете. Mepps Aglia Long 2 имеет вес 7 граммов, а не 24...
прошу прощения , конечно же я имел ввиду aglia long heavy :
Mepps Aglia Long Heavy №1 8г
Mepps Aglia Long Heavy №1+ 12г
Mepps Aglia Long Heavy №2 16г
Mepps Aglia Long Heavy №3 24г

Учитывая течение даже для 16г потребуется что-то в районе 25г по тесту

• Like
Реакции: Tima

NikitaEskov

Старожил
Benya сказал(а):
палка до 35г , объясняю ... я посмотрел фотографии и как мне кажется приманка в 3 грамма просто будет снесена течением ... а если поймается таймень на 1кг то и палку до 12г свернет ....
Таймень в тех краях огромная редкость. Самый большой, что ловил в районе Чемала ( в устье одного из ручьев) - слегка за 3кг. В основном ловятся 300-500 грамм.
Если на хариуса, то вертушку №2 максимум и с мушкой на тройнике , это не монгольский черный хариус :) Кстати, тайменей там целенаправленно сколько не пытался поймать - не выходило. Всегда в прилове был, причем иногда по несколько штук за рыбалку :)

Benya

Писатель-рыбак
Nikitapipin сказал(а):
Таймень в тех краях огромная редкость. Самый большой, что ловил в районе Чемала ( в устье одного из ручьев) - слегка за 3кг. В основном ловятся 300-500 грамм.
Если на хариуса, то вертушку №2 максимум и с мушкой на тройнике , это не монгольский черный хариус :) Кстати, тайменей там целенаправленно сколько не пытался поймать - не выходило. Всегда в прилове был, причем иногда по несколько штук за рыбалку :)
мне главное что б снасти с рекой совладали .... поэтому упор на вес наверное стоит сделать

просто у меня основная палка 4-18 , ее я тоже возьму , твитч , рассчитываю найти щуку и окуня ...

а вот под Катунь думаю утяжелять снасть ... я же верно мыслю?)

NikitaEskov

Старожил
Benya сказал(а):
мне главное что б снасти с рекой совладали .... поэтому упор на вес наверное стоит сделать

просто у меня основная палка 4-18 , ее я тоже возьму , твитч , рассчитываю найти щуку и окуня ...

а вот под Катунь думаю утяжелять снасть ... я же верно мыслю?)
Я бы обошелся под все цели одной палкой 4-18. Если Вам будет спокойнее, можно взять и две палки :) Я на дикой струе не ловлю. Чаще всего ловлю в устьях ручьев на Катуни, по ручьям, и на небольших перекатах Катуни. Поэтому и советую спиннинг, который я бы взял под эти места.

Benya

Писатель-рыбак
Nikitapipin сказал(а):
Я бы обошелся под все цели одной палкой 4-18. Если Вам будет спокойнее, можно взять и две палки :) Я на дикой струе не ловлю. Чаще всего ловлю в устьях ручьев на Катуни, по ручьям, и на небольших перекатах Катуни. Поэтому и советую спиннинг, который я бы взял под эти места.
А я как бы и ждал совета в этом роде , т.е. уходим от самой Катуни,по факту на ней не ловят? ловить на ручьях и притоках? там спокойнее и подойдет лайтовый спиннинг. Такая логика?)) Экземпляры до 500гр. Упор на вертушки в размере 2.
Условный спиннинг 2-12г ~198 , катушка 1000-1500.

Benya

Писатель-рыбак
Nikitapipin сказал(а):
Просто дело в том , что как раз 2ой палки и нет ! я ее хочу купить под Алтай ... либо лайтовый либо хэйви,средний то есть =) пытаюсь определиться.

NikitaEskov

Старожил
Benya сказал(а):
т.е. уходим от самой Катуни,по факту на ней не ловят? ловить на ручьях и притоках? там спокойнее и подойдет лайтовый спиннинг. Такая логика?)) Экземпляры до 500гр. Упор на вертушки в размере 2.
Условный спиннинг 2-12г ~198 , катушка 1000-1500.
Да, абсолютно верно! Если лазить по ручьям стоит не забывать еще про болотники и чтобы спиннинг был покороче - 2 метра самое то (много кустов по берегам ручьев, с длинным будет не удобно).

zdesnebo

Новичок
Тему вверх!
Добрый день, уважаемые рыболовы!
Собираемся поехать на Алтай (в район Чемала) на майские праздники, и очень хочется попробовать половить там какую-нибудь рыбку :)
Из снастей - есть спиннинги 5-15г, 5-20г (из приманок - разные вертушки, воблеры, джиг) и поплавочки 5-6 метров с глухой оснасткой. Можно ли рассчитывать с таким арсеналом на что-то (хоть 100 граммовых потаскать, для души)? Если поплавок имеет право на жизнь в таких условиях, то какую насадку лучше использовать - животную или растительную?
Насколько я понял из темы - на саму Катунь соваться бессмысленно, стоит обратить внимание на устья ручьев, все верно?

NikitaEskov

Старожил
zdesnebo сказал(а):
Тему вверх!
Добрый день, уважаемые рыболовы!
Собираемся поехать на Алтай (в район Чемала) на майские праздники, и очень хочется попробовать половить там какую-нибудь рыбку :)
Из снастей - есть спиннинги 5-15г, 5-20г (из приманок - разные вертушки, воблеры, джиг) и поплавочки 5-6 метров с глухой оснасткой. Можно ли рассчитывать с таким арсеналом на что-то (хоть 100 граммовых потаскать, для души)? Если поплавок имеет право на жизнь в таких условиях, то какую насадку лучше использовать - животную или растительную?
Добрый день!
Если на поплавок, то в проводку ловить лучше. Насадка - личинки, мухи.

zdesnebo сказал(а):
Насколько я понял из темы - на саму Катунь соваться бессмысленно, стоит обратить внимание на устья ручьев, все верно?

Абсолютно верно поняли :D НХНЧ!

zdesnebo

Новичок
Nikitapipin сказал(а):
Добрый день!
Если на поплавок, то в проводку ловить лучше. Насадка - личинки, мухи.
Увы, проводочных удилищ нет в распоряжении, значит будем ориентироваться на спиннинг с вертушками и мушками:)