Завершён Джонатан ловит окуней

Moderator

Moderator
Команда форума
Друзья, наш юный коллега отправляется на первое испытание. Ему предстоит поймать не 3, не 5 и даже не 10, а целых 20 окуней! Подскажите ему, на каком водоеме он точно их поймает? Может быть вы знаете конкретную точку или способ ловли, воспользовавшись которым, Женя пройдет испытание?

В ближайшее время, Женя покажет набор своих снастей, с которым он подойдет к прохождению нашего задания и покажет все свои приманки. Давайте любые советы по способу ловли, месту, использованию приманок, технике проводок, которые помогут ему на первом испытании.

Давайте поможем Жене поймать 20 окуней!

О конкурсе "Я расту с FishingSib.ru - посоветуйте Жене, как поймать рыбу"

Cottons

Бывалый рыбак
Отводной поводок начать с окуневки (окуневая вертушка)

NikitaEskov

Старожил
Поделюсь с Женей своим небольшим опытом и мыслями по поводу ловли окуня в данное время.
""Джонатан ловит окуней" - на этом этапе Женя должен поймать 20 окуней в разных условиях."
Расскажу в каких условиях, а главное - как поймать полосатого хищника :)
На мой взгляд, проще всего сейчас поймать окуня на дачных озерцах на микроджиг и мормышку. Размер, как правило, спортивный, но для тренировки перед настоящими полосатыми разбойниками пойдет.
Требования к снасти: палка с нижним тестом желательно меньше грамма, верх теста не меньше 3.
Моя техника ловли на таких озерах: сначала начинаю с максимального веса (у меня это 3 грамма) и активной приманки (твистер, виброхвост) размера 2"-2,5". Веером изучаем рельеф дня, находя перспективные места. В процессе облова зачастую "снимаем" активных окуней. Если поклевок не последовало, есть смысл попробовать на этом же весе какие-нибудь мифические кракозябры. Например, Aiko Monster 3"
119-29x_1.jpg

Кракозябра является переходным этапом между пассивной и активной приманкой, так мы, возможно, сможем определить настроение окуня на данный момент. Не было поклевок на активную приманку, но на кракозябру стали появляться тычки? Ставим пассивную приманку (черви, слаги).
Можно пойти и по обратному пути. Начать с пассивной приманки, перейти на кракозябры, а потом на активные. Тут как хочешь, так и ставишь ;)
Если, постепенно, поклевок становится все меньше и меньше, уменьшаем вес и приманку.
Когда дошли до минимального веса, который есть в коробке, и клев прекратился, есть смысл попробовать перейти на мормышку. Подсадка - кусочек съедобной резины (часто окуни отщипывают хвостик у приманки, не выкидывай ее, на мормышку часть этого остатка сгодится), можно попробовать еще подсадить мотыля Беркли.

Очень интересно будет половить окуня с лодки на Оби.
Для получения бОльшего удовольствия, пойдет палочка с верхним тестом в 7-10 грамм.
Что пригодится из приманок:
- блесны вращалки #0-#2;
- мелкие попперы , кренки, миношки;
- микроджиг;
Место ловли: затопленные кусты, острова.
Если ловим по кустам, используем воблеры и блесны. Заброс как можно ближе к кромке кустов. В таких местах окунь кормится у поверхности (это надо учитывать, для выбора горизонта проводки и подбора приманки).
Ловлю на островах я разделил бы на два этапа :
1. Ловля пелагического окуня. Такого окуня найти проще всего. Нам не нужен эхолот и другие электронные способы обнаружения рыбы. Нам помогут чайки. Видим большую стаю чаек, кроторые кружат над одним местом и кормятся? Почти 100%, что там идет бой малька. Встаем на расстояние заброса от котла и бросаем немного за него, затаскивая приманку в котел. Приманки подбираем такие, чтобы шли в верхнем слое воды. У меня лучше всего работают, в плане реализации, вращалки #1,5 Pontoon 21 Ball Concept и Synchrony , наверняка и другие будут неплохо работать :)
Pontoon%2021%20Ball%20Concept%201-B04-002_a.jpg

Между островами присутствует течение, если удалось найти сильную струю, есть смысл прокидать ее поперек мелкими воблерами и блеснами. Что окунь делает на дикой течке мне до сих пор не понятно ( есть конечно мысли, но в них я не уверен), но такой способ работает.
2. Ловля окуня, питающегося со дна. Находим полив со слабым течением. Ставим микроджиг (2-3 грамма) со съедобной резиной. Неспешными поддергиваниями ведем по дну, делая паузу до 3-5 секунд. Поклевка происходит в статике, т.е. когда приманка лежит на дне(именно поэтому надо использовать съедобную резину и делать паузы). В таких условиях у меня лучше всего работают черви (Crazy Fish Polaris, Aiko Fat booty, пиявки от Рыболова).
72526

187_l.jpg

080011.jpg

Можно сейчас его ловить и с берега на каролину, отводной, окуневку. Но, думаю, об этом тебе лучше расскажут другие рыболовы :)

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Старый добрый проверенный метод Шаталова. Лодка, около затопленных кустов, на низ снасти вяжется грузило, чтобы не несло, а выше на поводках по 5-6 см вяжутся летние стримеры Шаталова, штук пять. Если удачно встанешь, через 4 заброса получишь искомые 20 окуней.

Гриня

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Старый добрый проверенный метод Шаталова. Лодка, около затопленных кустов, на низ снасти вяжется грузило, чтобы не несло, а выше на поводках по 5-6 см вяжутся летние стримеры Шаталова, штук пять. Если удачно встанешь, через 4 заброса получишь искомые 20 окуней.
Дяхан, у нас лодочный, только третий этап ;)

fly

Писатель-рыбак
Отводной поводок на тройном вертлюге, а еще лучше способом из двух обычных вертлюгов, один из них привязан к шнуру, на конце которого грузило через небольшой поводок, а второй вертлюг свободно перемещается выше первого вертлюга по шнуру, на конце которого привязан отводной поводок. Так вот, самое главное, на конце этого отводного поводка вяжется вращающаяся блесна, собранная прямо на этом поводке.
Размер лепестка ноль или 2 ноля. Сердечник не нужен. Тройник или двойник с красным оперением или ниткой, выше несколько мелких разноцветных бисеринок(бусинок), а еще выше дужка с лепестком. Качество дужки должно быть хорошее, что-бы при вращении не перетерлась леска, на которой собрана эта блесёнка. Заводиться такая блесна мгновенно.
Длинна поводка для грузила сантиметров 10-15. Отводной сантиметров 80-100.
Проводка равномерная с небольшими подергиваниями, как у дна, так и в более верхних слоях воды....там где окунь в данный момент есть. А если окунь есть, мимо он не проплывет :mrgreen:

Вложения

• DSC_0000023.jpg
    DSC_0000023.jpg
    7.4 КБ · Просмотры: 1 326

Cthutq40

Старожил
Микроджиг, пруд на Каменке, за час поймает 20 шт., с берега.

джонатан

Писатель-рыбак
Здравствуйте, вот 15 июня (последний день школы) ,я радостный бегу домой под палящим солнцем и в этот же день первый вечерний выезд на окуня ( неудачный) .
Но вчера 22.06.15 г. было решенно съездить на конечную в Н.Е. ,собираю спин ,оснастка каролина(10 гр. + офсет + Aiko Eel 2''(машинное масло)) и вперед ! примерно пол часа ,результат нулевой ,поставил поппер ,т.к. по верху прыгал малек и видел несколько атак ,увы 1 выход и тот мимо ,покидав еще несколько минут поппер ,решаю перейти снова на каролину :заброс, поддернул -пауза ,поддернул - пауза ,подтянул -пауза-ударчик (дыхание замерает) и так три раза .На втором забросе :дернул -пауза ,дернул-удар ,ощущаю сопротивление на конце удилища ,из под самого куста вымучал окунишку ( фото),который после быстрой фотосесии ушел домой,следом такой же судаченок ,ну тут без всяких,сразу аккуратно снимаю кручок ,слава Богу за край губы зацепился ,клыкастик быстро уходит подрастать. Эта радость после долгих скитаний и хлестаний воды :" Ушел от нуля!" :)
Пока один ,но скоро будут остальные,надеюсь более крупные ,просто надо понять как ловить окуня стабильно .
Благодарю всех за советы ! Отдельная благодарность Nikitapipin'у и Апостолу за советы! :)
P.S. на фото в анонсе единственный окунь, пойман мною случайно ,я считаю ,большого опыта у меня нет .

Вложения

• P1000596.JPG
    P1000596.JPG
    135.4 КБ · Просмотры: 1 092

Shakespeare

Старожил
Привет, Джонатан!

С тех пор как сбросили много воды, я не был на реке в черте города и
не знаю, как выглядят берега. Тем не менее, хочу дать тебе такой
совет:

если тебе известен какой-то свободный берег, вдоль которого есть
возможность пройтись со спиннингом, выбери один вечер и сделай упор не
на приманки, а на визуальный поиск. Часто, когда к закату температура немного понижается, окунь выходит на отмели рядом с растительностью в воде (трава, кусты) и дико гоняет
малька. Вспышка эта непродолжительная, бывает и на 10 минут, но если вдруг ты ее заметил, скорее всего ты снимешь с этого участка несколько штук,
может и значительно больше) Идеально, если время будет такое, что
вот-вот бахнет дождь, тогда он выйдет наверняка.

В общем, мой совет в следующем: спиннинг, коробочка в которой есть маленький поппер, пара некрупных вертушек, несколько чебурашек от
3 до 10 грамм (если низ теста не позволяет использовать 3 грамма, то
бери по нижнему тесту). Приезжай на место за час до заката и попробуй
пройтись вдоль берега. В первую очередь обращай внимание на те места,
где рядом есть затопленные трава, кусты и тд. Нашел, теперь смотри малька под ногами. Если где-то рядом мелькает иногда, то, вероятно, окунь выйдет куда-то сюда. Проверь джигом рельеф дна везде на расстоянии заброса. Если рядом есть места с перепадами глубин, то есть смысл остаться здесь и пока обкидывать ямки джигом.
Если к заходу солнца ты заметил в поле зрения бой окуня под берегом или по поверхности на расстоянии
заброса, ставь поппер и бросай его на бой. Обычно, менять приманку уже не приходится.
Если вдруг он не берет сверху, пробуй вертушку. Если не берет вертушку
- это больной окунь :lol:
Если случилось так, что вот-вот темно, а выхода окуня ни на поверхность, ни к берегу в этом месте небыло, то можно быстренько пройтись еще вперед. Возможно, где-то рядом он уже жрет)

Говорят, что имеет смысл выбрать день с правильными погодными условиями. Если всю неделю стоит жара и выпадает день с температурой на порядок ниже - лучше выбрать именно этот день. И наоборот, если продолжительное время прохладно, то первый солнечный и теплый день - в самый раз. Сейчас, скорее всего, будет актуален первый вариант. Пишу это, потому что исходя из моего опыта, считаю, что это похоже на правду. Отсюда его большая повсеместная активность в начале июня - вода прогревается до комфортной ему температуры, он начинает много двигаться и соответственно много есть. Потом вода прогревается еще больше и ему становится не так хорошо. Он отстаивается в тени или на глубине, двигается меньше и ест без аппетита) Тоже самое происходит, когда холодает. Короткие смены температуры, в сторону оптимальной, тоже влияют на его активность и часто проявляются в виде тех самых вспышек.

В общем, все это дело на часа полтора, учитывая поиск и закат. Поэтому время найти можно почти всегда. Шанс найти окуня в это время на правильном участке
большой. Главное, не стоять в одном месте, где удобно самому, а поискать его и попробовать понять, где удобно ему и почему.
Возможно в один вечер будет пусто и глухо, тогда можно попробовать в другой день или выбрать другой берег. Он много где так выходит к берегу, найти не так сложно. Задачу можно выполнить в раз)

джонатан

Писатель-рыбак
Да,обязательно выделю на это время!
Еще слышал о таком способе : прикармливаем малька (обильно ) ,чтоб он задержался в одной точке и его было много,а за мальком подходит окунь. Ну и соответственно в радиусе этой стаи малька ,ловим спиннингом.
Честно говоря, сам не пробовал ,но говорят,что результат есть. :)

KrAsAv4iK

Активный рыбак
джонатан сказал(а):
Еще слышал о таком способе : прикармливаем малька (обильно ) ,чтоб он задержался в одной точке и его было много,а за мальком подходит окунь.

хрень полная, нужно найти место где стоит малек и/или куда подходит вечером и/или утром малек, за ним приходит и хыщник, в т.ч и окунь

Гриня

Старожил
джонатан сказал(а):
Еще слышал о таком способе : прикармливаем малька (обильно ) ,чтоб он задержался в одной точке и его было много,а за мальком подходит окунь. Ну и соответственно в радиусе этой стаи малька ,ловим спиннингом.
Женек, не трать на это время. У нас малька кучи под берегом, пока не упадет вода.

admin

Administrator
Команда форума
Если школа закончилась, то надо срочно бежать на реку. Такая жара стоит, что через неделю-две клев окуня может выключиться, а тебе еще 19 штук надо поймать :mrgreen: По времени суток не заморачивайся, окунь и днем сейчас прекрасно ловится, тут не утро или вечер важны, а просто какие-то периодические вспышки активности в течение всего дня.

Ельцовка - хорошее место, если я правильно понимаю, где ты был. Там можно половить достаточно жирных для реки окуней, но есть несколько сложностей. Много воды и все кусты затоплены, поэтому рыбачить с берега сложно. В идеале надо кидать под кусты и тащить на глубину, а это можно сделать только с лодки. Половинчатое решение это забродники, с ними можно как-то более удачно подобраться к нужным местам и направлению заброса.

По оснастке я лично рекомендую каролину именно сейчас. Во-первых удобнее облавливать акваторию, т.к. вес пульки не принципиален. Ты можешь поставить тяжелую пулю, чтобы подальше кинуть и пофиг, что она волочится по дну при проводке. Во-вторых, лично был на реке на выходных и окунь отлично реагировал именно на КО. Сколько раз я попадался на окуневые котлы - глубина 2-3 метра, малек дико скачет по поверхности, а окунь ни на какие поверхностные приманки не реагирует - поперы, воблеры 0,5 м и т.п. ему пофигу, берет именно со дна на джиг или отводной. Это я по поводу советов выше ;)

джонатан

Писатель-рыбак
https://www.fishingsib.ru/maps/view/65854/ - ловил в этом месте,заходил в забродниках, в прошлый раз и в правду малек дико скакал ,но попперы и вертушки не работали, а вот каролина дала хоть какой-то результат,думаю вы правы,стоит пытаться ловить там. :)

djiggit

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Если школа закончилась, то надо срочно бежать на реку. Такая жара стоит, что через неделю-две клев окуня может выключиться, а тебе еще 19 штук надо поймать :mrgreen: По времени суток не заморачивайся, окунь и днем сейчас прекрасно ловится, тут не утро или вечер важны, а просто какие-то периодические вспышки активности в течение всего дня.

Ельцовка - хорошее место, если я правильно понимаю, где ты был. Там можно половить достаточно жирных для реки окуней, но есть несколько сложностей. Много воды и все кусты затоплены, поэтому рыбачить с берега сложно. В идеале надо кидать под кусты и тащить на глубину, а это можно сделать только с лодки. Половинчатое решение это забродники, с ними можно как-то более удачно подобраться к нужным местам и направлению заброса.

По оснастке я лично рекомендую каролину именно сейчас. Во-первых удобнее облавливать акваторию, т.к. вес пульки не принципиален. Ты можешь поставить тяжелую пулю, чтобы подальше кинуть и пофиг, что она волочится по дну при проводке. Во-вторых, лично был на реке на выходных и окунь отлично реагировал именно на КО. Сколько раз я попадался на окуневые котлы - глубина 2-3 метра, малек дико скачет по поверхности, а окунь ни на какие поверхностные приманки не реагирует - поперы, воблеры 0,5 м и т.п. ему пофигу, берет именно со дна на джиг или отводной. Это я по поводу советов выше ;)
Не согласен с утверждением по поводу поверхностников. Приведу пример.
Когда окунь бьет малька по поверхности - тогда поверхностники вне конкуренции, Но не всегда прыгающий по поверхности малек удирает от окуня. Просто мелкая рыбка кормиться насекомыми и активно плещется по поверхности, а полосатые караулят его внизу - называется нижний бой. Надо научиться правильно понимать ситуацию на воде. :!: :mrgreen:

Shakespeare

Старожил
Раскритиковали меня, буду защищать позиции)

Вспышки, практически, любого хищника - вероятны в часы захода и восхода солнца. Они могут быть и бывают в течение дня, но это зависит от разных факторов - времени года, погодных условий, места и др. В часы зорек, все эти факторы менее критичны и вероятность боя даже на неидеальном для окуня участке водоема - высока.

Вообще, заниматься поиском окуня без визуального поиска боя по поверхности, в течение дня, конечно, лучше всего используя КО, дальними забросами и прочесыванием большой акватории. Я же сконцентрировал внимание на предзакатный выход окуня под берег, с которым часто сталкивался сам. В условиях "ловли под ногами", а в частности боя по верху - поппер это, наверное, единственная приманка, которая обеспечит результат с огромной вероятностью. Часто, глубина в месте боя, даже не позволяет использовать что-либо другое. Лично мне не довелось пока, заметив предзакатный бой у берега, не поймать на него ни одного окуня.

Но бывает, что он выходит не совсем уж под ноги, а чуть подальше, на чуть большей глубине. Тогда, даже если он бахает по верху, иногда может работать и вертушка (возможно, это происходит тогда, когда что-то пугает окуня в поппере или его проводке). Впрочем, может работать и любая другая приманка, проходящая в толще воды - воблер, неогруженная резина, да что угодно... Но усложнять не имеет смысла. Поппер и на всякий случай вертушка - почти гарантия успеха. При этом, до вертушки дело доходит крайне редко.

Я и admin говорим о совершенно разном подходе к делу. Искать окуня под ногами в течение дня - не имеет смысла.
Конечно, если ехать на рыбалку - это КО и вымучивать его на проверенных местах. Если ехать, чтобы попробовать обеспечить себе 19 окуней - имеет смысл поймать их выход, который очень вероятен в часы захода солнца.

Мой совет - это одна ловля окуня, совет админа - совсем другая. Они не пересекаются)

PS Сверху сказано очень верно и кстати - не любые всплески на поверхности - это окуневый бой.

admin

Administrator
Команда форума
djiggit сказал(а):
Не согласен с утверждением по поводу поверхностников. Приведу пример.
Когда окунь бьет малька по поверхности - тогда поверхностники вне конкуренции, Но не всегда прыгающий по поверхности малек удирает от окуня. Просто мелкая рыбка кормиться насекомыми и активно плещется по поверхности, а полосатые караулят его внизу - называется нижний бой. Надо научиться правильно понимать ситуацию на воде. :!: :mrgreen:
Я ж не говорю, что они не ловят. Я говорю, что часто в котлах они не работают, зато работают донные приманки.
Ну а про научиться понимать ситуацию на воде, вообще не поспоришь :mrgreen: Конечно, надо. Как можно отличить "нижний" бой от "верхнего" визуально?

admin

Administrator
Команда форума
джонатан сказал(а):
https://www.fishingsib.ru/maps/view/65854/ - ловил в этом месте,заходил в забродниках, в прошлый раз и в правду малек дико скакал ,но попперы и вертушки не работали, а вот каролина дала хоть какой-то результат,думаю вы правы,стоит пытаться ловить там. :)
Ага, значит место я правильно угадал ;)

djiggit

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Я ж не говорю, что они не ловят. Я говорю, что часто в котлах они не работают, зато работают донные приманки.
Ну а про научиться понимать ситуацию на воде, вообще не поспоришь :mrgreen: Конечно, надо. Как можно отличить "нижний" бой от "верхнего" визуально?
Визуально отлично видно, окунь это гоняет малька, или чебак котлит. И когда котлит бель, а окуня на поверхности не видно, логично предположить, что он под ней???