Поделюсь с Женей своим небольшим опытом и мыслями по поводу ловли окуня в данное время.
""Джонатан ловит окуней" - на этом этапе Женя должен поймать 20 окуней в разных условиях."
Расскажу в каких условиях, а главное - как поймать полосатого хищника
На мой взгляд, проще всего сейчас поймать окуня на дачных озерцах на микроджиг и мормышку. Размер, как правило, спортивный, но для тренировки перед настоящими полосатыми разбойниками пойдет.
Требования к снасти: палка с нижним тестом желательно меньше грамма, верх теста не меньше 3.
Моя техника ловли на таких озерах: сначала начинаю с максимального веса (у меня это 3 грамма) и активной приманки (твистер, виброхвост) размера 2"-2,5". Веером изучаем рельеф дня, находя перспективные места. В процессе облова зачастую "снимаем" активных окуней. Если поклевок не последовало, есть смысл попробовать на этом же весе какие-нибудь мифические кракозябры. Например, Aiko Monster 3"
Кракозябра является переходным этапом между пассивной и активной приманкой, так мы, возможно, сможем определить настроение окуня на данный момент. Не было поклевок на активную приманку, но на кракозябру стали появляться тычки? Ставим пассивную приманку (черви, слаги).
Можно пойти и по обратному пути. Начать с пассивной приманки, перейти на кракозябры, а потом на активные. Тут как хочешь, так и ставишь
Если, постепенно, поклевок становится все меньше и меньше, уменьшаем вес и приманку.
Когда дошли до минимального веса, который есть в коробке, и клев прекратился, есть смысл попробовать перейти на мормышку. Подсадка - кусочек съедобной резины (часто окуни отщипывают хвостик у приманки, не выкидывай ее, на мормышку часть этого остатка сгодится), можно попробовать еще подсадить мотыля Беркли.
Очень интересно будет половить окуня с лодки на Оби.
Для получения бОльшего удовольствия, пойдет палочка с верхним тестом в 7-10 грамм.
Что пригодится из приманок:
- блесны вращалки #0-#2;
- мелкие попперы , кренки, миношки;
- микроджиг;
Место ловли: затопленные кусты, острова.
Если ловим по кустам, используем воблеры и блесны. Заброс как можно ближе к кромке кустов. В таких местах окунь кормится у поверхности (это надо учитывать, для выбора горизонта проводки и подбора приманки).
Ловлю на островах я разделил бы на два этапа :
1. Ловля пелагического окуня. Такого окуня найти проще всего. Нам не нужен эхолот и другие электронные способы обнаружения рыбы. Нам помогут чайки. Видим большую стаю чаек, кроторые кружат над одним местом и кормятся? Почти 100%, что там идет бой малька. Встаем на расстояние заброса от котла и бросаем немного за него, затаскивая приманку в котел. Приманки подбираем такие, чтобы шли в верхнем слое воды. У меня лучше всего работают, в плане реализации, вращалки #1,5 Pontoon 21 Ball Concept и Synchrony , наверняка и другие будут неплохо работать
Между островами присутствует течение, если удалось найти сильную струю, есть смысл прокидать ее поперек мелкими воблерами и блеснами. Что окунь делает на дикой течке мне до сих пор не понятно ( есть конечно мысли, но в них я не уверен), но такой способ работает.
2. Ловля окуня, питающегося со дна. Находим полив со слабым течением. Ставим микроджиг (2-3 грамма) со съедобной резиной. Неспешными поддергиваниями ведем по дну, делая паузу до 3-5 секунд. Поклевка происходит в статике, т.е. когда приманка лежит на дне(именно поэтому надо использовать съедобную резину и делать паузы). В таких условиях у меня лучше всего работают черви (Crazy Fish Polaris, Aiko Fat booty, пиявки от Рыболова).
Можно сейчас его ловить и с берега на каролину, отводной, окуневку. Но, думаю, об этом тебе лучше расскажут другие рыболовы