Швартовая утка.

geolog1

Бывалый рыбак
Добрый день уважаемые рыболовы.
Всех с приближающимся открытие лодочного сезона, по крайней мере на Оби.
Вопрос такой: кто нибудь пользуется швартовыми утками, ну такие в виде щели с косыми зубцами?
Стоит или нет заморачиваться, клеить на нос эту утку, портить баллон?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
geolog1 сказал(а):
Добрый день уважаемые рыболовы.
Всех с приближающимся открытие лодочного сезона, по крайней мере на Оби.
Вопрос такой: кто нибудь пользуется швартовыми утками, ну такие в виде щели с косыми зубцами?
Стоит или нет заморачиваться, клеить на нос эту утку, портить баллон?
У меня такая стоит. Работает нормально. Но считаю, что она нужнее не при швартовке, а при смене положения лодки (передвинуть чуток туда -сюда) при рыбалке на якоре.

Сфинкс

Старожил
кто нибудь пользуется швартовыми утками, ну такие в виде щели с косыми зубцами?
Считаю её лишним и не удобным девайсом.
Лишний вес и стационарное расположение в носу. Мотнуть узел фала вокруг леера, гораздо быстрее, чем скакать три метра до носа и обратно! Тем более, что якорь я привязываю один раз за рыбалку, на длину фала, в зависимости от места лова. Ну если ловлю на сильном течении на Оби, то вяжу в нос, но всё равно один раз. Так же будет работать и эта утка. Зачем выдёргивать из неё фал? Вынул якорь, переехал, выбросил якорь! А фал всё равно будет в утке. Тогда какой в ней смысл?
Лишняя хрень! Такая же лишняя как и якорный ролик. У нас нет глубин 30-40 м с весом якоря больше 10кг. :D

geolog1

Бывалый рыбак
Такая же лишняя как и якорный ролик. У нас нет глубин 30-40 м с весом якоря больше 10кг. :D

Мне кажется если вязать за носовую ручку, то при подъеме якоря нужно тянуться за фалом, если вязать за леер в носу, то лодка будет стоять немножко боком, а при креплении через утку лодка будет стоять ровно, да и якорь поднять проще, при изменении глубины легко изменить длину фала.

Сфинкс

Старожил
За носовую ручку я ни когда не вяжу. Вяжу за леер возле себя на ОВХ, что б не бегать по лодке или в носу на сильном течении. Тебе какая разница, как стоит лодка относительно слабого течения или ветра? Лень задницу перекинуть с банки на баллон? Разве для рыбака есть разница в какую сторону света и лодки кидать спин? Главное же бросать в перёд, куда глаза глядят, а не через себя! :lol:
А мне вот не удобно бежать через всю лодку, перепрыгивая через переднюю банку и всякий шмурдяк, тянуться до носа через бензобак и всякие сумки с едой, что б вытянуть якорь.
Плюс вес и доп жёсткость при сворачивании шкуры.
Хочешь - клей! Я высказал своё мнение. Для меня эта утка лишняя! :)
при изменении глубины легко изменить длину фала
Спорим, что при своём креплении фала, я гораздо быстрее тебя изменю глубину! Пока ты будешь ползти по лодке с кормы до носа к утке, у меня уже будет другая глубина на фале! Спорим? ;)

geolog1

Бывалый рыбак
Спорим, что при своём креплении фала, я гораздо быстрее тебя изменю глубину! Пока ты будешь ползти по лодке с кормы до носа к утке, у меня уже будет другая глубина на фале! Спорим? ;)

Дак ведь утка для того и устанавливается на носу чтоб за фалом не ползать, привязать конец возле задней банки, потянул, вывел из защемления, укоротил-удлинил и снова защемил. Мне кажется более удобно чем каждый раз развязывать-завязывать узлы. Ведь иногда с глубины выходишь на мель, а веревки 20 метров распущено, выкинешь всю, потов 20 метров подтягиваться, вот и думаю может поставить. У меня Ривьера, на носу блямба приклеена, типа их знака, если клеить то придется на нее, а может не стоит?

Сфинкс

Старожил
приклей, приклей... ;)
Дак ведь утка для того и устанавливается на носу чтоб за фалом не ползать
Мы видимо о разных лодках говорим... У меня КомпАс-380S и мне эта утка нахрен не нужна, а у тебя какая лодка? :)