выбор-покупка мотора на ПВХ Лоцман 2,9 киль

rebeshkin

Бывалый рыбак
Привет всем! Нужен совет бывалых по мотору на лодку http://xn--154-2dd3bhedf.xn--p1ai/products/17153193
История: в прошлом году тесть забыл закрыть гараж на второй замок и как результат - украли(с..и!!!!!!) несколько комплектов резины и Ниссамаран 2,7(эксплуатировал на веслах - хорошо шла- но мотор все же лучше) http://www.adrenalin.ru/catalog/odometr ... et_zelenyy - вот такую.
Лодка хороша, но тяжелая для одного(47кг). Сейчас подобрал себе Лоцман, которая на 17 кг легче судя по описанию.
Условия эксплуатации: один или с товарищем, выехал на берег, собрал разобрал,поставил мотор-убрал, доехал из из точки А в точку Б(большие расстояния не предполагаются, макс несколько км). На глиссер мне выходить не надо. Почитав форум(всем спасибо), склоняюсь к японцу, 5 лс, и по бюджету скорее всего бу. Я не технарь, с моторами сам дел не имел. Планирую после покупки периодически отдавать мотор на ТО спецам. Нужен надежный товарищ мотор, для 5-10 рыбалок за сезон. ЧТО посоветуете?Что лучше в моей ситуации 2 или 4х такт? Или может кто продает что?

Сфинкс

Старожил
Два такта нужно и пять кобыл! Разница в расходе топлива копеечная, а вот в мощности ощутима - на 50% больше!
Воин, я тебя не узнаю! :shock: Ты же сам всегда ратовал про запас по мощще, а тут вдруг на топливе, которое оба мотора только нюхают, экономить решил! Религию поменял? :lol:

rebeshkin

Бывалый рыбак
расход топлива не принципиален( да и больших пробегов не предполагается). Важнее простота в эксплуатации.... Пока же понимаю, что 2-х такт это отсутствие топливного бачка в небольшой лодке, что не так уж и плохо... А если и дешевле стоит, то тоже плюс... Счас посмотрю ценники...

Сфинкс

Старожил
месить воду и 3.5 хватит
Ну,... Согласен! :)
Пока же понимаю, что 2-х такт это отсутствие топливного бачка в небольшой лодке, что не так уж и плохо...
2такта, это прежде всего меньший вес, простота в обслуживании и эксплуатации, дешевизна, а уж потом только отсутствие бензобака в лодке! :D

rebeshkin

Бывалый рыбак
В адреналине, японец 3,5лс стоит 32тр, а 5лс, 62тр. В 2 РАЗА!!!!! Если действительно , как Вы говорите между ними на деле нет разницы по мощности, то в чем прикол такой ценовой политики не пойму..... Какие магазины посоветуете, если новым покупать?
И еще в моторе 3,5лс бак на 1,4л а у мотора 5лс - бак на 2,5л. Подскажите пож-та, на сколько по времени это хватает если идти почти на макс оборотах?

rebeshkin

Бывалый рыбак
rebeshkin сказал(а):
В адреналине, японец 3,5лс стоит 32тр, а 5лс, 62тр. В 2 РАЗА!!!!! Если действительно , как Вы говорите между ними на деле нет разницы по мощности, то в чем прикол такой ценовой политики не пойму..... Какие магазины посоветуете, если новым покупать?
И еще в моторе 3,5лс бак на 1,4л а у мотора 5лс - бак на 2,5л. Подскажите пож-та, на сколько по времени это хватает если идти почти на макс оборотах?
ааааа, увидел в описании, для 3,5лс-бак 1,4 литра производитель заявлет 1,5-2 часа хода на макс оборотах,, а вот про запас хода для 5лс не пишут...

rebeshkin

Бывалый рыбак
короче - принципиальным остается понять, на сколько разница на ходу, те по реальной мощности, между 3,5 и 5лс для такой лодочки?

masluk1972

Старожил
rebeshkin сказал(а):
ааааа, увидел в описании, для 3,5лс-бак 1,4 литра производитель заявлет 1,5-2 часа хода на макс оборотах,, а вот про запас хода для 5лс не пишут...
С учетом большей мощности и потребление бензина вырастет. Но вот расход двигателя 3,5 л.с. по заявлению производителя 1,4 литра на 1,5-2 часа вызывает большое сомнение. У меня Сузуки DF-2,5 расходует 1 литр в час, или на 10 км. пути, но ведь это и четырехтактник.

Сфинкс

Старожил
Баки рассчитаны примерно на час работы мотора. В зависимости от скорости вычисляется путь. Если 5лсс. на глиссе - 20км. макс, если в водоизмещёнке - 10км. макс. На не большом озере неделю рыбачить можно!
Я один на 5лс на одном баке весь день вокруг Боровских островов окуня гонял. Но пара бутылок бенза по2,5л всегда с собой была. Не люблю вёслами махать. Лень! :lol:
Бенз в бутылках с собой возить очень удобно. Воронки не надо. Для 3,5л.с. полторашка самое то! :)

masluk1972

Старожил
rebeshkin сказал(а):
короче - принципиальным остается понять, на сколько разница на ходу между 3,5 и 5лс для такой лодочки?
На ютубе и сайтах производителей различных лодок ПВХ полно роликов, где проводятся тесты лодок под разными моторами. Я лодку Фрегат М-290 про, эксплуатировал под Сузуки ДФ-2,5 несколько лет. Стабильная скорость 10 км/час без загрузки. В этих же условиях цеплял на свою лодку Ямаха 4, скорость увеличилась но не значительно. При загрузке лодка шла одинаково под этими моторами. Но вес Сузуки ДФ-2,5-13 кг., а той же Ямахи 4 - 21 кг., что ощутимо. Да и в цене отличие существенное. В этом году Фрегата продал, купил лодку Река-310, но так как у нее НДНД, то Сузуки ДФ-2,5 встал на транец с большим трудом. В связи с этим возник вопрос в приобретении другого мотора, вот и стал рассматривать мотор в районе 5 сил. Но учитывая вышеизложенное, и прислушавшись к мнению товарищей(Воина) вовремя одумался и решил оставить Сузуки.
И еще, а почему Вы не рассматриваете лодочный мотор Китайского производства? У брендовых Китайцев есть клоны Японских моторов, но при этом они дешевле в два раза.

masluk1972

Старожил
Cthutq40 сказал(а):
https://www.fishingsib.ru/forum/forum37/topic22794.html вот твой вариант!
Посмотри видео полно с ним... метёт как еитайская пятёрка.
Это идеальный вариант мотовесла, но предложить автору постеснялся, у самого такой уже второй :D .

rebeshkin

Бывалый рыбак
Воин сказал(а):
в одного глисс будет, но только при езде в одного под мотором 5 л/с, немного груза или человек в лодке все 5 л/с сведут на нет :D выше предложили мотор, наверное его будет экономически целесообразней купить, да и в плане дальнейшего роста лодкомоторного при смене мота, меньше потеряете ;)
мне же скорость не принципиальна.
те если я правильно понимаю, то разница по мощности между 3,5лс и 5лс практически нет(когда один в ложке и кроме спинингов и причиндал разных мал по малу)?

rebeshkin

Бывалый рыбак
masluk1972 сказал(а):
На ютубе и сайтах производителей различных лодок ПВХ полно роликов, где проводятся тесты лодок под разными моторами. Я лодку Фрегат М-290 про, эксплуатировал под Сузуки ДФ-2,5 несколько лет. Стабильная скорость 10 км/час без загрузки. В этих же условиях цеплял на свою лодку Ямаха 4, скорость увеличилась но не значительно. При загрузке лодка шла одинаково под этими моторами. Но вес Сузуки ДФ-2,5-13 кг., а той же Ямахи 4 - 21 кг., что ощутимо. Да и в цене отличие существенное. В этом году Фрегата продал, купил лодку Река-310, но так как у нее НДНД, то Сузуки ДФ-2,5 встал на транец с большим трудом. В связи с этим возник вопрос в приобретении другого мотора, вот и стал рассматривать мотор в районе 5 сил. Но учитывая вышеизложенное, и прислушавшись к мнению товарищей(Воина) вовремя одумался и решил оставить Сузуки.
И еще, а почему Вы не рассматриваете лодочный мотор Китайского производства? У брендовых Китайцев есть клоны Японских моторов, но при этом они дешевле в два раза.
Против китайцев есть какое то предубеждение дурацкое, как против их авто.... Но если подскажите конкрентый мотор и фирму,которая себя зарекомендовала в народе, готов серьезно рассматривать.

masluk1972

Старожил
Воин сказал(а):
в одного как раз таки будет разница существенная, но любой человек в лодке уровняет шансы 5ки и 3.5 моторов, если скорость вам не важна, и чаще будете ездить не один, то берите 3.5 или тот что по ссылке 2.5 ;)
Посмотрел по ссылке, там Сузуки ДФ-2,5 2006 года выпуска. У меня был такой первым. У него конструктивные недоработки по охлаждению(нет контрольки) и были случаи перегрева. А так же у этого года недоработки по редуктору. Нужно искать этот мот от 2008 года. Там все устранено. У меня второй мот. 2008 года, с ним все в порядке. Серега, помнишь я на нем какие переходы по чану совершал :lol: ? 10-15 км. в один конец, 1 час 20 мин. до рыбацкой точки на одном баке бензина. Причем в жару до 30 и в полный газ, не разу не перегрел. У него струя из контрольки на холостых журчит так, что работу двигателя не слышно :lol: .

masluk1972

Старожил
rebeshkin сказал(а):
Против китайцев есть какое то предубеждение дурацкое, как против их авто.... Но если подскажите конкрентый мотор и фирму,которая себя зарекомендовала в народе, готов серьезно рассматривать.
У меня то же самое было, пока не стал присматриваться к этим моторам по ближе. На Русфишинге много про них написано. Парсун-Гольфстрим хвалят. В этом году взяли двое знакомых Гольфстримы 9,8, детально осматривал, качество вызывает доверие. Почитайте по ним, ролики посмотрите, у Сереги Воина спросите.

rebeshkin

Бывалый рыбак
Всем спасибо, Ваши советы-комментарии помогли определиться. Думаю, что для лодки 290, с килем, лучший вариант для моих целей ,2-х тактный мотор, а 3,5 он будет или 5лс, так же как японец или китаец, будем смотреть по деньгам. Но, в данном случае, все таки склоняюсь к японскому качеству,.