nsk-sergey
Старожил
Последнее время на сайте, все больше и больше появляется информации про каких-то мифических БЕРШЕЙ (а может совсем даже не мифических), которые обитают в нашем водохранилище. Периодически то там , то там возникают споры – берш не берш, судак не судак. В этой теме хотелось бы объединить все мнения и докопаться до истины – обитают они у нас или нет. Про бершей пишут в основном те , кто скирдует этих недомерков, лично я не осуждаю таких рыбаков, «плюсы- минусы» не ставлю, пусть это будет на совести каждого, да и сам, кстати, с линейкой по ОВХ не бегаю, всегда так, примерно «на глаз»… наверное тоже не безгрешен. Вот выдержка из интернета - Как можно отличить берша от мелкого судака? Достаточно посмотреть в пасть пойманной рыбы. У берша полностью отсутствуют клыки, а множественные зубы острые и мелкие, как у окуня. Есть и другие, менее заметные отличия. Окраска тела более яркая, черные полосы ярко выделяются, жаберные крышки покрыты чешуйками. Голова заметно короче, а чешуя крупнее. Спина зеленоватого цвета, бока и брюхо имеют серый окрас Таких кто ни будь ловил? В моих уловах не встречались, хотя я не «спец» по судакам и бершам, и в рот им на предмет клыков особо не заглядывал и чешую на морде лица не искал. Просто в одной из последних вестей с водоемов меня чуть ли дураком не обозвал местный ихтиолог с ником dmb7b. Вот и хотелось бы расставить все точки над «и» - Lucioperca volgensis он же берш, Stizostedion volgensis он же бершик, Sander volgensis, он же судак волжский у нас обитают? Или все эти разговоры от «лукавого»? Чувствую на крайний лед и лето я нашел себе занятие – буду работать рыбьим стоматологом в попытках изловить СУДАКА ВОЛЖСКОГО. :lol: